Quando as clementinas estão na época, não me canso de as comprar. Além de as adorar simples, só em gomos, utilizo-as também de outras formas: em sumos, bolachas, saladas, desidratadas e em todas as receitas que precisem de ser adoçadas. Confesso que nunca as tinha usado num bolo, mas foi só por esquecimento, pois não haveria como não ficar delicioso.
Foi o que aconteceu. Na semana passada fiz um bolo simples em que usei o sumo e as raspas de clementinas e, para lhe dar uma textura especial, usei sementes de papoila.
Ficou tão bom, com uma textura e um sabor tão especial, que aqui está ele.
Podem fazer a receita em vários tipos de formato. Aqui estão dois exemplos: em bolinhos e em bolo grande – mas também já fiz em formato de madalenas e em torta. Ficou sempre bem.
Bolo de Clementina com Sementes de Papoila
Ingredientes:
- 4 ovos
- 80 g de óleo de coco neutro (à temperatura ambiente)
- 110 g de açúcar integral (coco, rapadura, mascavado ou demerara)
- raspas de 5 clementinas médias
- 150 g de sumo de clementina (fazer o sumo só depois de tirar as raspas)
- 50 g de farinha de amêndoa
- 50 g de farinha de arroz integral
- 50 g de farinha de aveia sem glúten
- 50 g de fécula de batata
- 1 colher de chá cheia de fermento para bolos
- 1 colher de sopa cheia de sementes de papoila (opcional)
para polvilhar (opcional)
- Farinha de coco
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC, sem ventoinha.
- Num processador, coloque os ovos, o óleo de coco, o açúcar, as raspas e o sumo de clementina, e bata durante 1 minuto na potência máxima.
- Junte as farinhas, a fécula e o fermento e volte a bater mais um pouco.
- Junte as sementes de papoila e misture bem com a ajuda de uma colher.
- Coloque a massa nas formas, previamente untadas com óleo de coco, e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende do tamanho da forma e da potência do forno.)
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e, de seguida, desenforme.
- Polvilhe com farinha de coco antes de servir.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
4 Comments
Susana Martins
19 Fevereiro, 2020 at 11:52Olá! Descobri hoje este blog que muito me agradou!! Contudo, além de ser alérgica ao glúten, sou também alérgica a amêndoas… Nesta receita, qual a sugestão para substituir a farinha de amêndoa?
Obrigada!
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 at 20:08Olá Susana, pode substituir por uma farinha de outro fruto seco 🙂
Maria Cavaco
10 Julho, 2020 at 8:25Bom dia, e quem não pode comer comer frutos secos? Pode substituir por outro cereal? Na mesma quantidade? Muito obrigada
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 at 12:26Olá Maria, pode substituir por farinha de sementes ou farinha de coco 🙂