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Bolo de Clementina com Sementes de Papoila

Quando as clementinas estão na época, não me canso de as comprar. Além de as adorar simples, só em gomos, utilizo-as também de outras formas: em sumos, bolachas, saladas, desidratadas e em todas as receitas que precisem de ser adoçadas. Confesso que nunca as tinha usado num bolo, mas foi só por esquecimento, pois não haveria como não ficar delicioso.

Foi o que aconteceu. Na semana passada fiz um bolo simples em que usei o sumo e as raspas de clementinas e, para lhe dar uma textura especial, usei sementes de papoila.

Ficou tão bom, com uma textura e um sabor tão especial, que aqui está ele.

Podem fazer a receita em vários tipos de formato. Aqui estão dois exemplos: em bolinhos e em bolo grande – mas também já fiz em formato de madalenas e em torta. Ficou sempre bem.

Bolo de Clementina com Sementes de Papoila

Tempo de preparação10 minutos aprox.
Tempo total45 minutos aprox.
Para: 6 queques grandes

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 80 g de óleo de coco neutro (à temperatura ambiente)
  • 110 g de açúcar integral (coco, rapadura, mascavado ou demerara)
  • raspas de 5 clementinas médias
  • 150 g de sumo de clementina (fazer o sumo só depois de tirar as raspas)
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de farinha de arroz integral
  • 50 g de farinha de aveia sem glúten
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 colher de chá cheia de fermento para bolos
  • 1 colher de sopa cheia de sementes de papoila (opcional)
para polvilhar (opcional)
  • Farinha de coco

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 175ºC, sem ventoinha.
  • Num processador, coloque os ovos, o óleo de coco, o açúcar, as raspas e o sumo de clementina, e bata durante 1 minuto na potência máxima.
  • Junte as farinhas, a fécula e o fermento e volte a bater mais um pouco.
  • Junte as sementes de papoila e misture bem com a ajuda de uma colher.
  • Coloque a massa nas formas, previamente untadas com óleo de coco, e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende do tamanho da forma e da potência do forno.)
  • Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e, de seguida, desenforme.
  • Polvilhe com farinha de coco antes de servir.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.

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4 Comentários

  • Susana Martins
    19 Fevereiro, 2020 às 11:52

    Olá! Descobri hoje este blog que muito me agradou!! Contudo, além de ser alérgica ao glúten, sou também alérgica a amêndoas… Nesta receita, qual a sugestão para substituir a farinha de amêndoa?
    Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 às 20:08

      Olá Susana, pode substituir por uma farinha de outro fruto seco 🙂

      Resposta
  • Maria Cavaco
    10 Julho, 2020 às 8:25

    Bom dia, e quem não pode comer comer frutos secos? Pode substituir por outro cereal? Na mesma quantidade? Muito obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:26

      Olá Maria, pode substituir por farinha de sementes ou farinha de coco 🙂

      Resposta

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