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Bolo de Clementina com Sementes de Papoila

22 Janeiro, 2020

Quando as clementinas estão na época, não me canso de as comprar. Além de as adorar simples, só em gomos, utilizo-as também de outras formas: em sumos, bolachas, saladas, desidratadas e em todas as receitas que precisem de ser adoçadas. Confesso que nunca as tinha usado num bolo, mas foi só por esquecimento, pois não haveria como não ficar delicioso.

Foi o que aconteceu. Na semana passada fiz um bolo simples em que usei o sumo e as raspas de clementinas e, para lhe dar uma textura especial, usei sementes de papoila.

Ficou tão bom, com uma textura e um sabor tão especial, que aqui está ele.

Podem fazer a receita em vários tipos de formato. Aqui estão dois exemplos: em bolinhos e em bolo grande – mas também já fiz em formato de madalenas e em torta. Ficou sempre bem.


Bolo de Clementina com Sementes de Papoila

Tempo de preparação10 minutos aprox.
Tempo total45 minutos aprox.
Para: 6 bolos pequenos (ou 1 grande)

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 80 g de óleo de coco neutro (à temperatura ambiente)
  • 110 g de açúcar integral (coco, rapadura, mascavado ou demerara)
  • raspas de 5 clementinas médias
  • 150 g de sumo de clementina (fazer o sumo só depois de tirar as raspas)
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 50 g de farinha de arroz integral
  • 50 g de farinha de aveia sem glúten
  • 50 g de fécula de batata
  • 1 colher de chá cheia de fermento para bolos
  • 1 colher de sopa cheia de sementes de papoila (opcional)
para polvilhar (opcional)
  • Farinha de coco

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 175ºC, sem ventoinha.
  • Num processador, coloque os ovos, o óleo de coco, o açúcar, as raspas e o sumo de clementina, e bata durante 1 minuto na potência máxima.
  • Junte as farinhas, a fécula e o fermento e volte a bater mais um pouco.
  • Junte as sementes de papoila e misture bem com a ajuda de uma colher.
  • Coloque a massa nas formas, previamente untadas com óleo de coco, e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende do tamanho da forma e da potência do forno.)
  • Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e, de seguida, desenforme.
  • Polvilhe com farinha de coco antes de servir.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.



 

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