Quando faço bolos gosto que sejam rápidos e práticos, que se misturem todos os ingredientes de uma só vez e, depois, forno. Por esta razão, não costumo utilizar claras em castelo… Mas desta vez tinha tantas claras que decidi fazer um bolo diferente.
É um bolo feito sem açúcar, sem farinha e sem manteiga.
O que o adoça são as tâmaras e a beterraba. Normalmente, utilizo as tâmaras Medjool porque são mais doces e macias, e dão à massa uma consistência mais cremosa. No caso de não as encontrar, pode utilizar as tâmaras mais comuns e hidratá-las.
Este bolo, além de ser ótimo para o lanche, é uma boa sobremesa. Pode cobri-lo com amêndoas em pedaços, compota de framboesa ou cacau em pó.
Ingredientes:
- 8 claras
- 150 g de amêndoas torradas sem tempero (ou farinha de amêndoa)
- 350 g (2) de beterraba cozida
- 150-200 g (10-14) de tâmaras Medjool sem caroço (dependendo se gosta do bolo mais ou menos doce)
- 1 colher de chá de fermento para bolos sem glúten
- 1 pitada de sal marinho
- 80 g de amêndoas torradas, sem tempero, partidas em pedaços (opcional – para cobrir o bolo)
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Se utilizar as amêndoas inteiras, triture-as num processador e reserve.
- No processador (sem lavar o copo) coloque as beterrabas cozidas, as tâmaras e triture até obter um creme.
- Junte a amêndoa triturada (ou a farinha de amêndoa), o fermento em pó e bata mais um pouco.
- Numa taça à parte, bata as claras com a pitada de sal até ficarem em castelo.
- Envolva as claras no creme de beterraba e amêndoa com cuidado, para não as desmanchar.
- Deite a mistura numa forma de abrir, com a base forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno durante 40 minutos ou até espetar um palito no centro e sair seco.
- Retire do forno e volte a forma ao contrário durante 10 minutos antes de a desenformar.
- Desenforme e polvilhe o bolo com amêndoa aos pedacinhos, cacau em pó ou compota de framboesa.