Muitos de vocês me têm pedido para fazer mais bolos, bolachas e biscoitos e eu realmente tenho muitos para vos dar. Hoje fiz um de cenoura e coco, que é muito simples de fazer e ficou uma delícia!
O que fazemos hoje em dia com os sumos, ao juntar legumes e frutas, é o que sempre gostei de fazer com os bolos. Misturar sabores, texturas e cores.
Quando juntamos um legume a uma receita, estamos a enriquecê-la e a torná-la mais saudável. E é sempre esse o meu objetivo.
Em minha casa, quando faço bolos, ou seja, dia sim, dia não, eles servem para os meus filhos levarem para a escola e, por essa razão, quanto mais nutritivos forem, melhor. Muitas vezes faço-os com ingredientes que sei que eles não comeriam se não fossem disfarçados…
Ingredientes:
- 230 g de cenoura (3 a 4 médias)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 165 ml de leite de coco
- 4 ovos
- 70 g de coco ralado
- 150 a 200 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado (dependendo se gosta dos bolos mais ou menos doces)
- 200 g de farinha de amêndoa
- 150 g de farinha de trigo-sarraceno
- 2 colheres de chá de fermento para bolos sem glúten
- 1 pitada de sal marinho
- raspas de meia laranja
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num processador, coloque as cenouras descascadas e triture-as até ficarem como se tivessem sido raladas (se não tiver um processador, rale-as).
- De seguida, junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar bem ligada.
- Forre a base de uma forma de bolos (eu uso das que abrem) com papel vegetal e deite toda a massa.
- Leve ao forno durante 40 minutos (depende da potência do forno).
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva simples, com chantilly sem culpa ou com iogurte grego a acompanhar.
32 Comentários
joanna
6 Junho, 2015 às 19:14Este bolo é uma verdadeira delicia! Adoramos! Muito obrigada pela esta receita!
Sofia Paixão
7 Junho, 2015 às 13:37Obrigada! 🙂
Marta
21 Junho, 2015 às 20:23O q voce quer dizer com “ovo biologico”…por um acaso ja existem ovos que nao o sejam?!
Sofia Paixão
24 Junho, 2015 às 15:29Olá Marta, quando digo ovos de preferência biológicos, estou a falar da ovos de galinhas criadas ao ar livre, que não tomam nem hormonas nem antibióticos. Estas galinhas alimentação-se de produtos naturais, que não levam químicos (pesticidas e conservantes). Estes ovos estão à venda na maioria dos supermercados e dizem ‘ovos biológicos’ na sua embalagem. 🙂
Janina
23 Outubro, 2015 às 10:21Ola Sofia!existe alguma alternativa à farinha de amendoa nesta receita?o meu filho é alérgico aos frutos secos..muito obrigada!:)
Sofia Paixão
27 Outubro, 2015 às 15:08Olá Janina, experimente fazer com farinha de coco. Depois diga se ficou bom 🙂
Sofia
9 Novembro, 2015 às 19:34Olá Sofia, o leite de coco é daquele que se vende em lata ou é bebida vegetal de coco?
Obrigada*
Sofia Paixão
9 Novembro, 2015 às 23:11Olá Sofia, é o que normalmente se vende em latas ou em garrafas de vidro. 🙂
Ana
14 Dezembro, 2015 às 22:17Olá Sofia. Fiz hoje este bolo e é realmente uma delicia. Adorei! Muito obrigada por partilhar as suas receitas.
Sofia Paixão
15 Dezembro, 2015 às 16:49Obrigada Ana! 🙂
luzia banheiro
4 Março, 2016 às 22:50Obrigada e parabéns por esta bela iniciativa. Agora s´falta mesmo adaptar tudo à bimby e publicar.
Sofia Paixão
7 Março, 2016 às 10:46Obrigada Luzia 🙂
vanessa
12 Maio, 2016 às 17:07Olá Sofia olhe diga me uma coisa nesta receita usa o leite de coco normal ou leite de coco light? existe diferença se usar o leite de coco light, tendo em conta que é mais liquido…..
Beijinho
Sofia Paixão
12 Maio, 2016 às 17:27Olá Vanessa, nas minhas receitas não uso nada light 🙂 , é leite de coco normal.
vanessa silva
13 Maio, 2016 às 13:59Obrigada Sofia 🙂
Andre
4 Julho, 2016 às 10:00Ola Sofia, parabens pelo site!
Posso fazer este bolo sem açucar ou substituir por mel?
Obrigado
Sofia Paixão
4 Julho, 2016 às 22:15Obrigada André! Se substituir por mel, coloque menos quantidade de leite de coco para que a mistura não fique tão liquida.:)
Mafalda
18 Novembro, 2016 às 12:46Olá Sofia. Ontem fiz este bolo e, até ficou bom, mas não ficou nada parecido com o seu. Ficou mais uma espécie de bolo/maçapão com sabor a amêndoa. O que é que poderá ter corrido mal? Eu segui a receita à letra, apenas não utilizei processador porque não tenho. Ralei a cenoura, como sugeriu, e usei a batedeira para juntar os ingredientes todos. A massa ficou bastante parecida com a da fotografia. Obrigada.
Sofia Paixão
20 Novembro, 2016 às 9:58Olá Mafalda, que pena.. poderá ter sido do forno, que modo utilizou? 🙂
Sofia Paixão
20 Novembro, 2016 às 9:59Olá Mafalda, sim pode embora a textura não fique igual, mas fica boa na mesma. 🙂
Mafalda
21 Novembro, 2016 às 10:29A textura não fica igual por usar farinha em vez de flocos ou por não usar processador, Sofia? Os flocos, eu posso manter, se misturá-los à mão ficar bem. Acha que sim?
Mafalda
21 Novembro, 2016 às 10:22Fiz como disse, Sofia, forno a 180º, forma que abre… é um mistério 🙂
Jossie
12 Dezembro, 2016 às 12:19Fiz a sua receita e ficou absolutamente divino! Um dos melhores bolos que já experimentei 🙂 obrigada pela partilha!
Sofia Paixão
13 Dezembro, 2016 às 11:40Obrigada Jossie por partilhar! 🙂
Franciele
26 Maio, 2017 às 19:27posso substituir a farinha de trigo sarraceno???
Sofia Paixão
29 Maio, 2017 às 9:25Olá Franciele, sim pode, por farinha de aveia ou arroz integral 🙂
Susana S.
2 Junho, 2017 às 17:49Olá, Sofia. Não vejo a hora de experimentar esta receita, parece deliciosa. Uma pergunta: com que é que polvilhou o bolo? Está com ótimo aspeto.
Sofia Paixão
7 Junho, 2017 às 15:37Olá Susana, polvilhei com farinha de coco 🙂
Maria do Carmo Pinto
4 Abril, 2019 às 14:34Sofia, poderei substituir a farinha de trigo sarr. por farinha de coco ? (e não de aveia, como já sugeriu); apenas porque a tenho em casa e dava-me jeito, mas não sei se resulta …. arrisco/experimento? Obrigada
Sofia Paixão
8 Abril, 2019 às 12:20Olá Maria do Carmo, a farinha de coco não vai ter o mesmo desempenho 🙂
Tomásia Cunha
19 Junho, 2021 às 23:48Muito obrigada pela partilha de receitas tão apetitosas.
Este, posso dizer que é delicioso. Substituí a farinha de amêndoa, por farinha de aveia sem glúten. E a de trigo-sarraceno substituí por polvilho doce e farinha de arroz. Ficou “de-li-ci-o-soooo”.
Bem-haja.
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:34Obrigada!