É um bolo muito fácil de fazer e que pode ser simples, recheado ou coberto.
A textura fica sempre leve e fofa devido à mistura das farinhas integrais com a fécula que pode ser de batata ou de mandioca. A quantidade de cacau pode ser a que sugiro na receita, em mais ou em menos quantidade, tudo depende de para quem o estamos a fazer. Quanto mais cacau, mais saudável e mais amargo será, o que nem todos gostam.
É dos bolos que mais faço para bolos de anos. A última vez que o fiz, cobri com creme de chocolate e decorei com flores comestíveis, ficou lindo. Mas também já o fiz em forma de unicórnio, de bola de futebol, e, vezes sem conta, em pequenos queques para os meus filhos levarem para a escola.
Bolo de Cacau
Ingredientes:
- 190 g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
- 4 ovos
- 60 g de azeite extravirgem
- 60 g de manteiga ou óleo de coco
- 100 g/ml de leite ou bebida vegetal
- 40 g de farinha de arroz integral
- 40 g de farinha de aveia sem glúten (ou flocos de aveia triturados em farinha)
- 40 g de fécula de batata ou fécula de mandioca (polvilho doce)
- 30 g de farinha de amêndoa ou avelã
- 1 pitada(s) de sal marinho fino
- 35 g de cacau em pó
- ¼ c. chá de baunilha (opcional)
- 1 c. chá de fermento para bolos
- ½ c. chá de bicarbonato de sódio
Para rechear, cobrir e/ou decorar,
- Creme de chocolate* , flores comestíveis, cacau em pó, frutos secos picados, fruta fresca cortada, farinha de coco …
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 175 ˚C.
- Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
- Junte os ovos, o azeite e a manteiga e bata durante 20 segundos.
- Junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar lisa e homogénea.
- Leve ao forno numa forma untada, ou forrada com papel vegetal, durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende da potência do forno.)
- Retire do forno, deixe a forma arrefecer um pouco até a conseguir segurar com as mãos e, de seguida, desenforme e decore o bolo.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.
34 Comentários
Maria Afonso
23 Junho, 2019 às 9:19Olá … Fiz a sua receita do bolo de cacau em pequenos queques, ficaram deliciosos?
Obrigada pela partilha, as suas receitas nunca desiludem ????
Obrigada!
Sofia Paixão
26 Junho, 2019 às 15:57Muito obrigada por partilhar Maria 🙂
Rita Gonzalez
23 Junho, 2019 às 19:18Gostava de colocar uma questão: o fermento para bolos normal (royal por exemplo) não tem glúten?
Sofia Paixão
26 Junho, 2019 às 15:56Olá Rita, a maioria não tem mas é sempre bom confirmar na lista de ingredientes do rótulo, o Royal não tem 🙂
Vanessa
23 Agosto, 2019 às 18:57Muito têm gluten, sim. Uso o Dona Benta que não tem, mas tem mais 1 ou 2 que não têm também. O Royal contém gluten.
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 às 15:41Olá Vanessa, o fermento Royal em Portugal não tem glúten 🙂 é desse que estava a falar? 🙂
Ana Amaral
3 Julho, 2019 às 13:40Boa tarde, Experimentei hoje esta receita, que bolo delicioso e tão fofinho! Muuuuito Bom. Parabéns e obrigada por partilhar!
Sofia Paixão
9 Julho, 2019 às 22:12Olá Ana, obrigada por partilhar! 🙂
beatriz salazar
14 Agosto, 2019 às 14:54Já estou baralhada….nos ingredientes deste bolo, o único que diz s/glúten, é a farinha de aveia?? e os restantes, não deveriam também ter no rótulo…s/glúten?! uma vez que podem tê-lo por contaminação? Obrigada
Sofia Paixão
2 Setembro, 2019 às 15:47Olá Beatriz, para que não fique baralhada, a aveia é o único ingrediente da lista que pode ter ou não ter glúten na sua composição (e não só por contaminação). Em relação aos outros ingredientes o mesmo não acontece, ou seja, se tiverem glúten por contaminação deverá estar descrito no rótulo. 🙂
Raquel Nóbrega
2 Novembro, 2019 às 11:30Olá, boa tarde
Gostaria de saber se posso substituir a farinha de aveia por 50% farinha amêndoa + 50% farinha de côco, mantendo todos os outros ingredientes.
Obrigada pela partilha
Sofia Paixão
3 Dezembro, 2019 às 23:11Olá Raquel, nunca fiz com essa combinação de farinhas, mas deverá ficar igualmente bom. Depois partilhe o resultado 🙂
Sara Baptista
15 Janeiro, 2020 às 12:55Olá Sofia, muito obrigada pelas suas maravilhosas receitas. Gostaria de saber se nesta receita posso substituir o açúcar sugerido por tâmaras? Se sim qual a quantidade? ?
Sofia Paixão
24 Janeiro, 2020 às 19:44Obrigada Sara 🙂 experimente substituir por 180g de tâmaras e reduza o leite para 70g. Depois diga se ficou bom.
Joana Flores
24 Abril, 2020 às 12:43Olá Sofia,
Amanhã são os meus anos e vou fazer este bolo para que o meu namorado não se sinta excluido da festa! Queria arranjar um substituto para a farinha de arroz, que entretanto já acabou e não contava comprar tão cedo.
Tenho todos os outros ingredientes e até farinha s/gluten da marca Nacional. O que acha que poderia ser compensado aqui?
Muito obrigada!
Sofia Paixão
28 Abril, 2020 às 20:20Olá Joana, pode substituir por aveia, teff, sorgo por exemplo 🙂
Sónia Carvalho
30 Outubro, 2020 às 8:09Bom dia Sofia, só para lhe agradecer esta maravilhosa receita.
Tenho experimentado dar ao meu filho lanches mais saudáveis mas não é fácil. Este bolo foi um sucesso e ainda consegui um bom resultado tirando 50gr ao açúcar de coco.
Andreia Laruça
26 Maio, 2021 às 14:06Olá Sofia, estou com muita vontade de fazer esta receita hoje para o aniversário do meu marido. Qual foi o leite vegetal que usou?
Maria Lamarão
27 Junho, 2021 às 13:11O bolo de cacau ficou delicioso.
Usei polvilho doce, e substitui a farinha de aveia por farinha Teff.
Como o meu neto é intolerante à proteína de vaca, usei óleo coco.
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:33Obrigada por partilhar 🙂
Fatima Rodrigues
30 Agosto, 2021 às 11:01Sofia
Fiz o seu pão sem glúten (em pão inteiro)
E cozido no tacho de ferro
Ficou lindo e maravilhoso
Obrigada 🙏
Sofia Paixão
17 Dezembro, 2021 às 11:31Obrigada por partilhar 🙂
Elisabeth Martins
18 Janeiro, 2023 às 10:51Olá Sofia. Que bolinho maravilhoso. Não tenho forno. Existe a possibilidade de fazer na airfry? Se sim, qual a temperatura e tempo. Sei de um que se pode fazer, o Bolo de Natal.
Sofia Paixão
18 Janeiro, 2023 às 15:33Olá Elisabeth, esta não aconselho mas tenho lá outra parecida na app da philips 🙂
Elisabeth Martins
15 Fevereiro, 2023 às 18:18Olá Sofia. Fiz este bolo há 2 dias. Ficou maravilhoso. Nem parece ser sem glúten, ficou fofinho e muito leve. Gratidão.
Sofia Paixão
28 Fevereiro, 2023 às 12:21Obrigada por partilhar 🙂
Elisabeth Martins
3 Março, 2023 às 10:13Olá Sofia. Como já tenho forno (antes não tinha), este bolo é tão bom, que já repeti. Como conserva ? Em campânula? Quantos dias ? Gratidão. Beijinhos.
Sofia Paixão
5 Abril, 2023 às 17:18Olá Elisabeth, sim pode ser assim por cerca de 4 dias mas num local fresco. Se estiver muito calor melhor no frigorífico 🙂
Elisabeth Martins
16 Março, 2023 às 16:57Olá Sofia. Posso substituir o azeite por óleo de girassol ? Já fiz três vezes, com azeite e gostaria de mudar a receita. Gratidão pela partilha.
Sofia Paixão
5 Abril, 2023 às 17:19Olá Elisabeth, sim pode embora seja um óleo mais refinado 🙂
Isabel Vilares Godinho
22 Maio, 2023 às 17:33Olá Sofia,
Fiz a receita do bolo e ficou otimo, no entanto não usei açucar substitui por mel e açucar de coco. Na cobertura não coloquei os cajus mas tambem ficou bem.
Obrigada pela partilha da receita.
Sofia Paixão
24 Maio, 2023 às 10:46Obrigada por partilhar 🙂
Marcus
20 Março, 2024 às 20:19Como fica essa receita para quem não tem restrição alimentar? É só trocar por ingredientes mais comuns?
Sofia Paixão
18 Abril, 2024 às 14:49Olá Marcus, pode substituir por outros ingredientes de preferência integrais.