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Bolo de Cacau

21 Junho, 2019

É um bolo muito fácil de fazer e que pode ser simples, recheado ou coberto.

A textura fica sempre leve e fofa devido à mistura das farinhas integrais com a fécula que pode ser de batata ou de mandioca. A quantidade de cacau pode ser a que sugiro na receita, em mais ou em menos quantidade, tudo depende de para quem o estamos a fazer. Quanto mais cacau, mais saudável e mais amargo será, o que nem todos gostam.

É dos bolos que mais faço para bolos de anos. A última vez que o fiz, cobri com creme de chocolate e decorei com flores comestíveis, ficou lindo. Mas também já o fiz em forma de unicórnio, de bola de futebol, e, vezes sem conta, em pequenos queques para os meus filhos levarem para a escola.


Ingredientes:

  • 180 a 200 g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
  • 4 ovos
  • 60 g de azeite extravirgem
  • 60 g de manteiga ou óleo de coco
  • 100 g/ml de leite ou bebida vegetal
  • 40 g de farinha de arroz integral
  • 40 g de farinha de aveia sem glúten ou flocos de aveia triturados em farinha
  • 40 g de fécula de batata ou de mandioca (polvilho doce)
  • 30 g de farinha de amêndoa ou avelã
  • 35 g de cacau em pó
  • ¼ colher de chá de baunilha (opcional)
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • meia colher de chá de bicarbonato de sódio

Para rechear, cobrir e decorar, (opcional)

  • Creme de chocolate, flores comestíveis, cacau em pó, frutos secos picados, farinha de coco … 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175 ˚C.
  2. Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
  3. Junte os ovos, o azeite e a manteiga e bata durante 20 segundos.
  4. Junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar lisa e homogénea.
  5. Leve ao forno numa forma untada, ou forrada com papel vegetal, durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende da potência do forno.)
  6. Retire do forno, deixe a forma arrefecer um pouco até a conseguir segurar com as mãos e, de seguida, desenforme e decore o bolo.


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6 Comentários

  • Responder Maria Afonso 23 Junho, 2019 at 9:19

    Olá … Fiz a sua receita do bolo de cacau em pequenos queques, ficaram deliciosos😊
    Obrigada pela partilha, as suas receitas nunca desiludem 👍👏👏👏

    Obrigada!

    • Responder Sofia Paixão 26 Junho, 2019 at 15:57

      Muito obrigada por partilhar Maria 🙂

  • Responder Rita Gonzalez 23 Junho, 2019 at 19:18

    Gostava de colocar uma questão: o fermento para bolos normal (royal por exemplo) não tem glúten?

    • Responder Sofia Paixão 26 Junho, 2019 at 15:56

      Olá Rita, a maioria não tem mas é sempre bom confirmar na lista de ingredientes do rótulo, o Royal não tem 🙂

  • Responder Ana Amaral 3 Julho, 2019 at 13:40

    Boa tarde, Experimentei hoje esta receita, que bolo delicioso e tão fofinho! Muuuuito Bom. Parabéns e obrigada por partilhar!

    • Responder Sofia Paixão 9 Julho, 2019 at 22:12

      Olá Ana, obrigada por partilhar! 🙂

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