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Bolo de Cacau

É um bolo muito fácil de fazer e que pode ser simples, recheado ou coberto.

A textura fica sempre leve e fofa devido à mistura das farinhas integrais com a fécula que pode ser de batata ou de mandioca. A quantidade de cacau pode ser a que sugiro na receita, em mais ou em menos quantidade, tudo depende de para quem o estamos a fazer. Quanto mais cacau, mais saudável e mais amargo será, o que nem todos gostam.

É dos bolos que mais faço para bolos de anos. A última vez que o fiz, cobri com creme de chocolate e decorei com flores comestíveis, ficou lindo. Mas também já o fiz em forma de unicórnio, de bola de futebol, e, vezes sem conta, em pequenos queques para os meus filhos levarem para a escola.

Bolo de Cacau

Tempo de preparação14 minutos aprox.
Tempo total55 minutos aprox.
Para: 1 Bolo

Ingredientes:

  • 190 g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)
  • 4 ovos
  • 60 g de azeite extravirgem
  • 60 g de manteiga ou óleo de coco
  • 100 g/ml de leite ou bebida vegetal
  • 40 g de farinha de arroz integral
  • 40 g de farinha de aveia sem glúten (ou flocos de aveia triturados em farinha)
  • 40 g de fécula de batata ou fécula de mandioca (polvilho doce)
  • 30 g de farinha de amêndoa ou avelã
  • 1 pitada(s) de sal marinho fino
  • 35 g de cacau em pó
  • ¼ c. chá de baunilha (opcional)
  • 1 c. chá de fermento para bolos
  • ½ c. chá de bicarbonato de sódio
Para rechear, cobrir e/ou decorar,
  • Creme de chocolate* , flores comestíveis, cacau em pó, frutos secos picados, fruta fresca cortada, farinha de coco …

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 175 ˚C.
  • Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.
  • Junte os ovos, o azeite e a manteiga e bata durante 20 segundos.
  • Junte os restantes ingredientes e bata até a massa estar lisa e homogénea.
  • Leve ao forno numa forma untada, ou forrada com papel vegetal, durante cerca de 35 a 40 minutos. (Vá vigiando, pois depende da potência do forno.)
  • Retire do forno, deixe a forma arrefecer um pouco até a conseguir segurar com as mãos e, de seguida, desenforme e decore o bolo.

Veja aqui a receita do creme de chocolate.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos. 

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16 Comentários

  • Maria Afonso
    23 Junho, 2019 às 9:19

    Olá … Fiz a sua receita do bolo de cacau em pequenos queques, ficaram deliciosos?
    Obrigada pela partilha, as suas receitas nunca desiludem ????

    Obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Junho, 2019 às 15:57

      Muito obrigada por partilhar Maria 🙂

      Resposta
  • Rita Gonzalez
    23 Junho, 2019 às 19:18

    Gostava de colocar uma questão: o fermento para bolos normal (royal por exemplo) não tem glúten?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Junho, 2019 às 15:56

      Olá Rita, a maioria não tem mas é sempre bom confirmar na lista de ingredientes do rótulo, o Royal não tem 🙂

      Resposta
    • Vanessa
      23 Agosto, 2019 às 18:57

      Muito têm gluten, sim. Uso o Dona Benta que não tem, mas tem mais 1 ou 2 que não têm também. O Royal contém gluten.

      Resposta
      • Sofia Paixão
        2 Setembro, 2019 às 15:41

        Olá Vanessa, o fermento Royal em Portugal não tem glúten 🙂 é desse que estava a falar? 🙂

        Resposta
  • Ana Amaral
    3 Julho, 2019 às 13:40

    Boa tarde, Experimentei hoje esta receita, que bolo delicioso e tão fofinho! Muuuuito Bom. Parabéns e obrigada por partilhar!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      9 Julho, 2019 às 22:12

      Olá Ana, obrigada por partilhar! 🙂

      Resposta
  • beatriz salazar
    14 Agosto, 2019 às 14:54

    Já estou baralhada….nos ingredientes deste bolo, o único que diz s/glúten, é a farinha de aveia?? e os restantes, não deveriam também ter no rótulo…s/glúten?! uma vez que podem tê-lo por contaminação? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      2 Setembro, 2019 às 15:47

      Olá Beatriz, para que não fique baralhada, a aveia é o único ingrediente da lista que pode ter ou não ter glúten na sua composição (e não só por contaminação). Em relação aos outros ingredientes o mesmo não acontece, ou seja, se tiverem glúten por contaminação deverá estar descrito no rótulo. 🙂

      Resposta
  • Raquel Nóbrega
    2 Novembro, 2019 às 11:30

    Olá, boa tarde
    Gostaria de saber se posso substituir a farinha de aveia por 50% farinha amêndoa + 50% farinha de côco, mantendo todos os outros ingredientes.

    Obrigada pela partilha

    Resposta
    • Sofia Paixão
      3 Dezembro, 2019 às 23:11

      Olá Raquel, nunca fiz com essa combinação de farinhas, mas deverá ficar igualmente bom. Depois partilhe o resultado 🙂

      Resposta
  • Sara Baptista
    15 Janeiro, 2020 às 12:55

    Olá Sofia, muito obrigada pelas suas maravilhosas receitas. Gostaria de saber se nesta receita posso substituir o açúcar sugerido por tâmaras? Se sim qual a quantidade? ?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      24 Janeiro, 2020 às 19:44

      Obrigada Sara 🙂 experimente substituir por 180g de tâmaras e reduza o leite para 70g. Depois diga se ficou bom.

      Resposta
  • Joana Flores
    24 Abril, 2020 às 12:43

    Olá Sofia,
    Amanhã são os meus anos e vou fazer este bolo para que o meu namorado não se sinta excluido da festa! Queria arranjar um substituto para a farinha de arroz, que entretanto já acabou e não contava comprar tão cedo.
    Tenho todos os outros ingredientes e até farinha s/gluten da marca Nacional. O que acha que poderia ser compensado aqui?

    Muito obrigada!

    Resposta
    • Sofia Paixão
      28 Abril, 2020 às 20:20

      Olá Joana, pode substituir por aveia, teff, sorgo por exemplo 🙂

      Resposta

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