A minha filha mais nova, com quatro anos, pede-me constantemente para fazer bolachinhas com morangos. Fico a pensar de onde tirou esta ideia…
Como no próximo domingo temos o dia dos namorados e, mais importante ainda, é o dia de anos do meu marido, decidi juntar todas estas questões e matar vários coelhos de uma só cajadada.
Agrado à filha, ao marido e a todos aqueles que queiram surpreender alguém com algo diferente, doce e romântico.
A massa das bolachas não leva cereais, nem ovos, nem manteiga, nem açúcar refinado. É feita com compota de morango e framboesa, vários tipos de sementes, amêndoas e mel.
Ingredientes:
bolachas, (25 bases + 25 ‘tampas’)
- 150 g de compota de morango e framboesa
- 100 g de mel
- 100 g de sementes de girassol
- 170 g de amêndoas torradas sem tempero
- 180 g de farinha de trigo-sarraceno
compota (250 g) para a massa das bolachas e para o recheio,
- 150 g de morangos (eu usei congelados que tinha do verão)
- 50 g de framboesas
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 2 colheres de sopa de mel
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por fazer a compota. Coloque todos os ingredientes numa panela pequena e, em lume médio, vá mexendo e desfazendo a fruta durante 10 minutos. Desligue e reserve.
- Num processador, coloque as sementes de girassol e as amêndoas e triture até ficar em farinha (cuidado para não processar tempo demais, pois pode transformar-se numa pasta).
- Junte a farinha de trigo-sarraceno, o mel e 150 g da compota que fez anteriormente. Triture até obter uma massa e formar uma bola. Se necessário junte mais um pouco de farinha.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e, com a ajuda de um rolo, estenda a massa. À medida que a vai estendendo, vá descolando o papel (ora de um lado, ora do outro) e polvilhando com um pouco de farinha.
- Para dar forma às bolachas utilize uma forminha redonda (ou um copo). Em metade delas corte no meio um coração. Estas últimas serão as ‘tampas’ das bolachas.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve as bolachas ao forno durante 12 a 15 minutos. Vá vigiando, pois o tempo depende da potência do forno.
- Para finalizar as bolachas, deite uma colher de chá de compota em cada uma das bases e depois coloque as ‘tampas’, que são as que têm o coração.
- Para que se mantenham crocantes, guarde-as numa lata ou num frasco de vidro.
10 Comentários
Rafaela Revez
29 Março, 2016 às 23:40Apreciei imenso as bolachas coração que a minha sobrinha fez o favor de me ofertar ,ao saber que eu tinha intolerância às farinhas tradicionais,
assim como aos ovos.Adorei-as e vou passar a confecciona-las no futuro porque são excelentes.Rafael
Sofia Paixão
30 Março, 2016 às 13:35Obrigada Rafael! 🙂
Maria João Bacalhau
14 Abril, 2016 às 16:28Olá Sofia,
Pode ser feito com outra compota? Por exemplo de laranja?
Beijinhos
Sofia Paixão
15 Abril, 2016 às 22:20Olá Maria João, sim pode com qualquer compota. Até sem compota ficam boas 🙂
Rute Marques
24 Novembro, 2017 às 10:39Sofia, como posso substituir o mel?
Sofia Paixão
28 Novembro, 2017 às 18:39Olá Rute, por maple syrup 🙂
Cristina
20 Março, 2018 às 19:31Olá boa tarde Sofia,
posso substituir a farinha de sementes de girassol por alguma outra por exemplo trigo sarraceno integral na mesma quantidade?
Obrigada e sucesso!!
Sofia Paixão
28 Março, 2018 às 12:36Olá Cristina, sim pode 🙂
Vania Oliveira
27 Março, 2019 às 20:44Olá, dá para guardar para comer durante a semana num frasco de vidro? Ou tem que consumir na hora obrigada
Sofia Paixão
8 Abril, 2019 às 12:21Olá Vania, por terem compota não aguentam muito tempo guardadas 🙂