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Beringelas, Tomate e Tomilho com Noodles de Arroz

1 Julho, 2015

Faço esta receita quando preciso de uma refeição rápida para aqueles amigos que aparecem à última hora.

É um guisado de beringela e tomate com um toque de tomilho que fica delicioso com noodles de arroz ou com outro acompanhamento qualquer.

A beringela e o tomate são dois legumes que se complementam e o tomilho realça-lhes o sabor.

Como está tudo na época, pode fazer este molho em maior quantidade e guardá-lo em frascos fervidos, com um fio de azeite por cima. Desta forma, conserva-se durante meses e pode ser utilizado ao longo do ano.

Eu, normalmente, sirvo com os noodles de arroz pois são uma alternativa perfeita para os que comem e os que não comem glúten.

Estes noodles são muito rápidos de fazer, basta demolhá-los, e existem em vários formas e feitios. Eu gosto de aromatizar a água com ervas, legumes ou chá para lhes dar graça, pois eles não têm praticamente nenhum sabor.

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Ingredientes:

  • 80 ml de azeite extravirgem
  • 2 beringelas cortadas em cubinhos
  • 7 tomates pelados *
  • 80 ml de água (ou menos)
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 molho pequeno de tomilho fresco ou seco (sem talos, só as folhas)
  • sal marinho
  • pimenta preta moída
  • 1 folha de louro
  • 500 g de noodles de arroz, sem glúten
  • queijo parmesão ou queijo mozzarella fresco (opcional)

 *  Versão rápida: use uma lata grande de tomate pelado, com o molho; Versão completa: pele sete tomates frescos fazendo-lhes um corte em cruz na pele, com a ajuda de uma faca pequena, e, de seguida, mergulhe-os em água a ferver durante 10 segundos. Escorra-os e coloque-os em água fria. Depois, com a ajuda da faca, puxe a pele solta.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


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Preparação:

  1. Numa frigideira, salteie os cubinhos de beringela com o azeite.
  2. Quando estiverem a ficar dourados, junte o tomate e o mel e mexa até estar bem envolvido.
  3. Tempere com o tomilho, sal e pimenta a gosto e deixe apurar durante 5 a 7 minutos, em lume médio.  Vá mexendo de vez em quando e junte a pouco e pouco a água para ir desfazendo o tomate. Reserve.
  4. Entretanto, ponha ao lume uma panela grande com água, sal e uma folha de louro e deixe ferver. Desligue. Junte os noodles e mexa até estarem moles.
  5. Retire os noodles da água e junte ao molho de beringela.
  6. Para servir, junte um pouco de queijo parmesão ou mozzarella e pimenta moída.

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2 Comentários

  • Responder Sara 30 Setembro, 2019 at 16:10

    Boa tarde.

    Gostaria de saber em que hipermercado adquiriu os noodles que utilizou nesta receita. Estou curiosa para experimentar esta receita, no entanto, nos hipermercados comuns só encontro noodles de ovo, noodles com espessura muito fina, ramen ou udon…

    Obrigada!

    • Responder Sofia Paixão 16 Outubro, 2019 at 7:42

      Comprei no GoNatural 🙂

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