Ao contrário das almôndegas mais conhecidas, estas não levam pão. Em vez disso, decidi usar feijão, pois a combinação com a carne é sempre boa e as almôndegas ficam mais macias e saborosas.
As especiarias dão-lhes um toque exótico e, ao mesmo tempo, tiram-nas do lugar de conforto onde as almôndegas tradicionais sempre estiveram.
Desta vez, acompanhei-as com esparguete de curgete, que é um excelente substituto do esparguete normal. Experimente e verá que não quer outra coisa.
Ingredientes: (6 pessoas)
Almôndegas,
- 500 g de carne de vaca picada de boa qualidade
- 260 g de feijão manteiga cozido, bem escorrido *
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de sal marinho (ou a gosto)
- 1 colher de chá de pimentão doce em pó (colorau)
- 1 colher de chá de cominhos em pó
Molho,
- 7 tomates médios pelados **
- 1 molho pequeno de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de sopa de sal marinho grosso (ou a gosto)
- 5 colheres de sopa de azeite extravirgem
* Versão rápida: use uma lata pequena de feijão manteiga e escorra bem; Versão completa: ponha 500 g de feijão manteiga seco de molho de um dia para o outro com umas gotas de limão. Coza com água, um pedaço de alga kombu e uma cebola inteira, na panela de pressão, durante 35 minutos. Escorra, pese as 260g e congele o restante feijão para uma próxima vez.
** Versão rápida: use uma lata grande de tomate pelado, com o molho; Versão completa: pele sete tomates frescos fazendo-lhes um corte em cruz na pele, com a ajuda de uma faca pequena, e, de seguida, mergulhe-os em água a ferver durante 10 segundos. Escorra-os e coloque-os em água fria. Depois, com a ajuda da faca, puxe a pele solta.
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa panela baixa, coloque o tomate e esmigalhe-o bem com a ajuda de uma colher de pau.
- De seguida ligue o lume e junte os restantes ingredientes do molho, mexa até ferver (guarde um pouco da salsa para decorar).
- Depois de ferver, deixe cozinhar em lume mínimo durante 10 minutos, e vá mexendo de vez em quando, para ir desfazendo o tomate. Reserve.
- Entretanto, numa taça, coloque o feijão escorrido e esmague-o bem com um garfo
- Junte os restantes ingredientes das almôndegas e misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
- Faça pequenas bolas com cerca de 3 cm de diâmetro e vá colocando numa travessa.
- Coloque as almôndegas no molho e deixe cozer em lume médio cerca de 6 minutos.
- Antes de servir, e para decorar, salpique com um pouco de salsa picada.
Acompanhe as almôndegas com puré, quinoa, arroz ou com esparguete de curgete, que, para mim, é a melhor combinação de todas.
7 Comentários
Inês
7 Fevereiro, 2015 às 10:37Que ótimo aspeto!! Onde comprou a máquina para fazer o esparguete? Obrigada!
Sofia
9 Fevereiro, 2015 às 21:29Que maravilha! Tenho q experimentar
Esparguete de Curgete – GlutenFree com paixão …
10 Fevereiro, 2015 às 0:10[…] da minha última receita, almôndegas com especiarias, muitos de vocês me perguntaram onde podiam comprar o esparguete de curgete. A verdade é que este […]
Carlos
25 Abril, 2015 às 17:48Como se faz o esparguete de curgete? Obg
Sofia Paixão
25 Abril, 2015 às 22:13Olá Carlos, clique aqui para ver a receita.
Teresa Marques
22 Setembro, 2016 às 17:09Olá Sofia vou experimentar algumas das suas receitas. Existe arroz gluten free?
obg
teresa
Sofia Paixão
23 Setembro, 2016 às 10:37Olá Teresa, o arroz não tem glúten 🙂 Veja aqui alguns dos cereais que não contêm glúten.