Finalmente chegou o calor! E com ele, a vontade de fazer receitas frescas e diferentes.
Esta sopa nasceu de um gosto que tenho em adicionar sabores diferentes a receitas clássicas. Lembrei-me de juntar lima porque queria algo fresco e, ao mesmo tempo, porque a acidez da lima ajuda a realçar o sabor dos legumes que fazem parte da sopa.
A vichyssoise clássica é feita com natas, mas a minha versão leva caju, que lhe dá uma textura também cremosa, mas bastante mais leve.
Pode servir esta sopa tanto fria, como quente.
Ingredientes: (6 pessoas)
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 cebola grande
- 2 alhos-franceses grandes (sem a parte verde-escura)
- 2 dentes de alho
- raspas e sumo de 1 lima
- 1 mão cheia (70 g) de caju cru sem tempero (de preferência previamente demolhado)
- sal marinho
Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Numa panela alta, em lume médio, coloque o azeite e a cebola cortada em pedaços. Mexa e deixe refogar durante 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, lave bem os alhos-franceses, corte-os em pedaços e coloque-os na panela, juntamente com o alho. Deixe refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o caju, o sal, as raspas e o sumo de lima e água até cobrir os legumes e mais um dedo de altura.
- Tape a panela e, em lume alto, deixe levantar fervura. Quando estiver a ferver, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer, tapada, cerca de 20 a 25 minutos (ou até espetar um garfo e sentir o alho-francês tenro).
- Retire do lume e bata a sopa até estar bem cremosa.
- Sirva fria ou quente, decorada com umas raspas de lima ou pimenta moída.
3 Comentários
Cleuza Gregório
10 Junho, 2016 às 12:24Adorei as dicas pro verão.
Sofia Paixão
15 Junho, 2016 às 15:49Obrigada Cleuza! 🙂
Naturally Andy
12 Junho, 2016 às 22:13Não conhecia este tipo de sopa mas fiquei com imensa vontade de experimentar 😀