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Tarte de kale e Cebola-roxa

Abril 14, 2015

As tartes, por si só, são uma refeição. Podemos pôr de tudo um pouco no seu recheio. Em minha casa, sempre que há sobras, a primeira receita que me vem à cabeça é uma tarte.

Embora as tartes, ou quiches, sejam uma receita clássica que quase toda a gente sabe fazer, não quis deixar de a partilhar porque a base sem glúten nem sempre é fácil de encontrar. Esta leva uma mistura de farinhas integrais e é aromatizada com coentros.

A couve frisada verde, ou kale, é uma couve muito rica do ponto de vista nutricional e, pelas suas características antioxidantes, é atualmente muito utilizada nos sumos detox. Eu prefiro aproveitá-la na totalidade em guisados, saladas e assados, pois as suas fibras também são muito importantes para o nosso organismo.

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Ingredientes:

para a base,

  • 130 g de farinha de arroz integral
  • 80 g de farinha de quinoa
  • 40 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de sopa cheia de coentros picados
  • 1 clara de ovo
  • 80 g de manteiga sem sal (acabada de sair do frigorífico)
  • 4 colheres de sopa de água

* pode substituir a clara de ovo por: 1 colher de sobremesa de sementes de chia ou linhaça trituradas e misturadas com 3 colheres de sobremesa de água.

para o recheio,

  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 2 cebolas-roxas
  • 1 dente de alho
  • 10 folhas de kale (couve frisada verde) **
  • 4 ovos
  • 250 ml de leite (à sua escolha)
  • 150 gr de queijo Emmental em fios, sem glúten (ou outro à sua escolha)
  • sal marinho a gosto
  • pimenta preta a gosto
  • 1 malagueta pequena (opcional)

**  Se não encontrar kale substitua por couve portuguesa ou por outro tipo de couve à sua escolha.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes da base e, na velocidade média alta, processe-os durante 20 segundos. Retire e amasse um pouco com as mãos, formando uma bola.
  3. Coloque a massa numa tarteira antiaderente e, com as mãos, espalhe-a por toda a forma de modo a ficar com uma camada uniforme.
  4. Leve ao forno durante 15 minutos.
  5. Entretanto, faça o recheio. Numa frigideira grande, coloque o azeite, a cebola em rodelas muito finas e o alho bem picado e, em lume médio, deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Retire as folhas dos talos da couve, lave-as bem e, depois de escorridas e secas, coloque-as na frigideira juntamente com o refogado. Tempere com sal, pimenta e com a malagueta picada.   Tape e, em lume baixo, deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Entretanto, com um garfo ou com uma varinha mágica, bata os ovos, o leite e metade do queijo.
  8. Retire a base da tarte do forno e deite a mistura da couve, distribuindo-a uniformemente pela base.
  9. De seguida, deite a mistura dos ovos e, por último, o resto do queijo.
  10. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar dourada.
  11. Sirva com uma salada verde.

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7 Comments

  • Reply Base de Tarte Integral, Aromatizada com Ervas -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Abril 14, 2015 at 2:18 pm

    […] Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola Roxa. […]

  • Reply Mariana Guimarães Abril 14, 2015 at 2:57 pm

    Tem optimo aspecto!

  • Reply Marta Abril 17, 2015 at 10:55 pm

    Boa noite
    Podemos substituir a manteiga por alguma outra coisa saudável?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Abril 20, 2015 at 1:05 pm

      Olá Marta, a manteiga é uma gordura saturada estável, pouco processada, e por essa razão mais saudável que outras gorduras animais. Pode usar o abacate, na mesma quantidade, que é também uma gordura saudável mas de origem vegetal.

  • Reply joanna Junho 8, 2015 at 11:00 pm

    Esta é a terceira receita da Sofia que fiz nos últimos dias 🙂 A tarte ficou DELICIOSA! Como não tinha a quinoa usei farinha de grão e de amaranto, adicionei também um bocadinho de tomilho e pimentão fumado em pó – ficou divinal! Muito obrigada pela mais uma receita fabulosa! Amanhã vou fazer as suas bolachas de azeite 🙂

    • Reply Sofia Paixão Junho 9, 2015 at 8:12 am

      Obrigada Joanna!

  • Reply Massa integral para tartes, sem glúten | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Dezembro 16, 2016 at 4:50 pm

    […] Veja aqui a receita da Tarte de Kale com Cebola-roxa. […]

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