Adoçantes Naturais, Amêndoa, Caju, Farinhas, Flocos e Fermentos, Flocos de Aveia sem glúten, Frutas, ingredientes, Limão, mel, Óleo de coco, Óleos e Gorduras Saudáveis, receitas, Sal Marinho, Sem Lacticínios, Sem Ovos, Sementes e Frutos Secos, Sobremesas, Tâmara

Tarte de Chocolate

22 Novembro, 2016

É uma tarte muito rápida de fazer, pois só a base é que vai ao forno. A receita surgiu por acaso: estava a inventar umas novas barras e lembrei-me de juntar chocolate e fazer, antes, uma sobremesa.

As tabletes de chocolate preto mais saudáveis são as que têm maior percentagem de cacau, mas eu prefiro comprar tabletes de chocolate com menor quantidade de cacau (entre 50% a 70%) e depois juntar o cacau, de forma a aumentar a tal percentagem. Assim, controlo a qualidade de cacau que utilizo e a intensidade do sabor.

glutenfree-com-paixao-tarte-chocolate-3

glutenfree-com-paixao-massa-tarte-doce-3

glutenfree-com-paixao-tarte-chocolate-1


Ingredientes:

base,

  • 200 g de amêndoas cruas com pele 
  • 150 g de flocos de aveia sem glúten
  • 8 tâmaras Medjool sem caroço
  • 60 g de óleo de coco
  • raspas de 1 limão (se não for biológico, lave muito bem a casca)
  • 80 g de mel
  • 1 pitada de sal marinho fino

recheio,

  • 1 tablete de chocolate preto sem glúten (com mais de 50% de cacau)
  • 200 g de caju cru sem tempero (de preferência previamente demolhado)
  • 200 g de água
  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pó
  • Sumo de meio limão
  • Meia colher de chá de baunilha
  • 2 colheres de sopa cheias de mel
  • 1 pitada de sal marinho fino

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Num processador, coloque todos os ingredientes da base e triture até obter uma massa que se consiga moldar.
  3. Deite a massa numa tarteira e, com a ajuda das mãos, forre a base pressionando bem a massa para que fique toda com a mesma altura.
  4. Leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos (depende da espessura da massa).
  5. Entretanto, sem lavar o copo, prepare o recheio. Parta a tablete em pedacinhos batendo com a embalagem ainda fechada na bancada e, de seguida, coloque no processador. Triture até obter uma farinha de chocolate fina.
  6. Junte os restantes ingredientes do recheio e volte a bater até obter um creme de consistência homogénea.
  7. Retire a base do forno e deixe arrefecer.
  8. Recheie a base com o creme e leve ao frigorífico até estar firme.
  9. Desenforme e polvilhe com farinha de coco ou com frutos secos tostados partidos em pedacinhos.

glutenfree-com-paixao-tarte-chocolate-2

(Visited 5.127 times, 2 visits today)

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply Daniela Vinheiras 23 Novembro, 2016 at 14:55

    Boa tarde,
    Antes de experimentar fazer esta tarte de chocolate, gostaria de saber se o caju do recheio podera ser substituido por outro ingrediente (ex: nozes).
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 29 Novembro, 2016 at 10:36

      Olá Daniela, o caju dá-lhe uma textura cremosa e tem um sabor mais neutro que os outros, mas pode fazer com outros frutos secos. O ideal será deixar de molho durante 4 horas, no mínimo, para ajudar na textura. 🙂

  • Reply TARTE DE CHOCOLATE – EATOFIT 28 Novembro, 2016 at 10:52

    […] Preparação: aqui […]

  • Reply Rita 16 Dezembro, 2016 at 13:29

    Olá, boa tarde,
    Obrigada pela receita! 🙂
    Tenho um familiar alérgico a coco pelo que gostaria de saber se é possível substituir o óleo de coco por outro ingrediente, tal como azeite ou ghee.
    Se sim, em que quantidades?
    Muito obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 16 Dezembro, 2016 at 16:42

      Olá Rita, sim pode substituir por manteiga sem sal ou ghee na mesma quantidade. 🙂

  • Reply Vera Moura 21 Março, 2017 at 15:50

    ADOREI esta receita! Descobri este blog por acaso e fiz a receita num piscar de olhos. Fica muito bom! Fica doce, mas sem ser demais. Vou repetir e experimentar outras receitas claro 😉
    Beijinhos

    • Reply Sofia Paixão 21 Março, 2017 at 15:52

      Obrigada Vera! 🙂

  • Reply Susana Ribeiro 23 Abril, 2017 at 18:12

    Boa tarde,
    Para quem é alérgico a frutos secos, neste caso, a amêndoa e o caju, que ingredientes poderia eu substituir para que a receita continue um sucesso?
    Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 23 Abril, 2017 at 21:50

      Olá Susana, pode substituir por avelãs, nozes ou castanhas-do-pará. 🙂

  • Reply Rute Marques 9 Novembro, 2017 at 13:46

    Olá Sofia
    As tâmaras são muito utilizadas para adoçar uma série de receitas. Infelizmente não as posso comer em quantidade. É possivel substituir por qualquer outro adoçante natural? Em termos de quantidade, é fácil a sua substituição?

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2017 at 0:00

      Olá Rute, nesta receita pode substituir por sultanas ou ameixas secas 🙂

  • Reply Andreia 14 Dezembro, 2017 at 12:18

    Boa tarde Sofia,

    Para o Recheio de Cacau posso substituir o caju por avelãs?
    Estas devem de ser com pele e cruas?

    Obrigada,

    • Reply Sofia Paixão 22 Dezembro, 2017 at 19:13

      Olá Andreia, sim pode substituir 🙂 o ideal será usar avelãs cruas previamente demolhadas, com ou sem pele. Se tiverem pele, ela acaba por sair em parte no processo de demolhar. A pele da avelã é um pouco amarga e por isso não costumo inclui-la totalmente nas minhas receitas.

  • Reply Tarte de cacau – Simplesmente Saudável 24 Janeiro, 2018 at 12:08

    […] Receita original: Blog GlutenFree […]

  • O seu comentário

    one × 5 =