Sofia Paixão


“Perguntam-me se sou vegetariana, vegana ou se sigo outro tipo de dieta qualquer. Eu, além de não poder comer glúten, não sigo nenhuma dieta específica.  Considero-me ‘nutritariana’: gosto que a minha alimentação e a da minha família seja rica em nutrientes e que os ingredientes com os quais cozinho sejam integrais, naturais e maioritariamente de base vegetal.  Este é o meu lema e a minha filosofia na cozinha.”


Bem-vindo ao GlutenFree com paixão!

O meu nome é Sofia Paixão, tenho quatro filhos, e uma das minhas grandes paixões, para além de cantar, é cozinhar.

O gosto pela cozinha, no meu caso, é genético. Passou da minha avó para o meu pai e, depois, para mim. Adoro inventar receitas, aproveitar sobras e cozinhar fora de horas.

O que me inspira na cozinha é a alimentação saudável, gosto de cozinhar com ingredientes naturais e integrais, de preferência biológicos, e quanto mais frescos melhor.  Aproveito e respeito o que cada época do ano nos dá e dou cada vez mais valor à produção sustentável.

A minha formação profissional começou noutra área – tenho uma licenciatura em Marketing e, depois de trabalhar oito anos numa multinacional, decidi voltar a estudar e ser “Chef” (nem que fosse da minha própria cozinha).

Em 2000, iniciei a Licenciatura de Produção Alimentar na Escola Superior de Hotelaria do Estoril e embora não a tenha terminado, aprendi técnicas e métodos de cozinha clássica que me têm sido úteis em todo o meu percurso profissional. De seguida, fiz vários cursos de cozinhas alternativas e a pesquisa constante sobre alimentação saudável, sustentabilidade, novas formas de cozinhar e diferentes teorias alimentares, tornou-se numa verdadeira paixão.

Para aprofundar a minha formação em nutrição, terminei em 2015 o curso de Integrative Nutrition Health Coach no Institute for Integrative Nutrition

Na área de cozinha, estou a finalizar um Master em Natural Chef na School of Natural Cookery e a fazer os cursos Fundamentals of Raw Cuisine e Fundamentals of Plant-Based Cooking na PlantLab Culinary School.

Para além de estudar, faço consultoria, workshops e showcookings, desenvolvo e crio receitas sem glúten, e faço Coaching de Alimentação Saudável no Estúdio GlutenFree.

Porquê GlutenFree com paixão?

Em 2009 descobri que era intolerante ao glúten. Desde pequena que tinha problemas crónicos que iam desde alergias respiratórias, amigdalites e enxaquecas a um constante inchaço abdominal. Quando retirei o glúten da minha alimentação todos estes problemas desapareceram. Deixei de tomar anti-histamínicos e antibióticos, o nível de energia aumentou e deixei de ter oscilações no meu peso.

Passei a dar ainda mais importância à minha alimentação e ao poder que tem sobre a minha saúde. Adotei um estilo de vida saudável com uma alimentação rica e variada, acompanhada de exercício físico.

Mas uma dieta sem glúten pode, ou não, ser saudável.  Hoje em dia existem tantos produtos denominados “sem glúten” altamente processados, inundados de açúcar e, na minha opinião, com pouca qualidade, que se torna difícil a implementação de uma alimentação saudável sem glúten.

Foi esta a principal razão da criação deste blogue. O meu objetivo é mostrar que cozinhar sem glúten é fácil, delicioso e que, acima de tudo, pode ser saudável.

Uma das areas de que mais gosto na minha profissão é ensinar, dar dicas e truques para aplicar a teoria à prática e, acima de tudo, de desdramatizar a transição para uma alimentação mais saudável. A recompensa obtenho-a nos workshops, nas sessões de coaching, ou mesmo aqui. É muito gratificante ver a mudança de estilo de vida das pessoas e responder à curiosidade que têm sobre diferentes ingredientes e novas técnicas de cozinha.

Ao longo destes anos inventei e adaptei muitas receitas sem glúten. Fui experimentando ingredientes novos e substituindo alguns dos existentes por outros mais saudáveis. Todo esse trabalho se reflete nas receitas que aqui apresento.

Para celíacos, intolerantes ou simplesmente para pessoas que gostam de aprender novas formas de cozinhar, este blogue é a minha forma de partilhar o que sei, o que vou aprendendo, e de contribuir com uma alternativa mais saudável no mundo da alimentação sem glúten.

Divirta-se a experimentar!

Sofia Paixão

Sem a ajuda preciosa do meu marido, este projeto não teria asas…


banner badge_1International Association for Health Coaches Member!

 

New-SNC-vertical-Logo-retina

 


glutenfree coracao pequenoO coração do GlutenFree com paixão foi retirado de um quadro pintado por Alexa Jesus. Clique aqui para ver o seu trabalho.


Compromisso de Autenticidade

As receitas aqui partilhadas são, na maioria, criadas por mim e são fruto de um trabalho constante de  experimentação, sempre com o objectivo de encontrar soluções saudáveis sem glúten.  Sempre que forem adaptadas de outros autores, a fonte será divulgada.

Se tiver interesse em divulgar alguma das minhas receitas, entre em contacto comigo, clicando aqui.

Todas as fotografias e receitas apresentadas no blogue estão registadas e não podem ser copiadas nem utilizadas para fins comerciais.


Limitação de Responsabilidade

A informação disponível no Glutenfree com paixão destina-se a transmitir conhecimentos de como cozinhar refeições deliciosas e saudáveis sem glúten. Não deverá ser utilizada como conselho médico nem para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças, nem ser usada para fins terapêuticos. Se tem algum problema de saúde, por favor, contacte o seu médico.


 

 

error: Content is protected !!