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Simplesmente Granola

Fevereiro 3, 2015

Hoje em dia, a granola faz parte dos pequenos-almoços de muitos de nós, e só não faz mais porque há quem não goste de um ou de outro ingrediente que por vezes aparece nas granolas já feitas.

Eu falo por mim, que na minha granola não gosto de passas nem de frutas cristalizadas. Acho que cada um deveria ter a opção de a fazer à sua maneira.

Ao contrário do que possam pensar, fazer granola em casa é uma tarefa mesmo muito simples, com a vantagem de se poder colocar os frutos secos, os flocos e as sementes de que mais gostamos.

Se nunca fez, é agora que deve experimentar.

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Ingredientes:

  • 6 mãos de flocos de aveia sem glúten *
  • 2 colheres de sopa cheias de sementes de sésamo
  • 3 colheres de sopa cheias de sementes de girassol
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa rasa de canela
  • 1 mão de amêndoas com pele
  • 1 mão de nozes
  • 1 mão de pistachios
  • 1 mão de sementes de abóbora

Nota:  Se não quiser medir pela mão, meça por 1 chávena de chá.

* confirme sempre no rótulo, pois só algumas marcas garantem a isenção de glúten nos flocos de aveia.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Numa taça grande coloque os flocos e reserve.
  3. Noutra taça mais pequena, coloque o azeite, o mel e a canela, e mexa bem com a ajuda de uma colher.
  4. Junte esta mistura aos flocos e envolva tudo muito bem.
  5. Num tabuleiro de forno, coloque papel vegetal e, por cima, a mistura anterior.
  6. Leve ao forno cerca de 15 minutos e mexa de vez em quando.
  7. Entretanto, coloque os frutos secos na bancada e, com a ajuda de um martelo, parta-os em bocados pequenos (ou do tamanho que mais gostar, até podem ficar inteiros).
  8. Baixe o forno para os 110 °C , junte os frutos secos e as sementes aos flocos e misture.
  9. Deixe ficar mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para tostar tudo por igual.
  10. Retire, deixe arrefecer e guarde num frasco bem vedado durante dois meses.

A granola fica ótima com iogurte, gelado, fruta, leite, nas saladas ou simplesmente sem nada.


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18 Comments

  • Reply Marta Moya Fevereiro 3, 2015 at 7:18 pm

    O que é isso de flocos de arroz integral? Não faço ideia….. compramos em supermercados biológicos ou há nos normais?

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 3, 2015 at 10:49 pm

      Marta olá! nas lojas de produtos dietéticos (tipo Celeiro) e em alguns supermercados. Bjs

  • Reply Nimet Guiga Fevereiro 3, 2015 at 9:09 pm

    Adorei o visual do blog e todas as receitas!
    Vou ja comecar a fazer!

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 3, 2015 at 10:50 pm

      Quem bom! obrigada.

  • Reply Paula Junho 21, 2015 at 9:56 pm

    ❤️

  • Reply Joana Setembro 17, 2015 at 11:24 am

    Olá. O arroz ou a quinoa são cozidos previamente?

    • Reply Sofia Paixão Setembro 17, 2015 at 5:36 pm

      Olá Joana, os flocos de arroz, de quinoa ou outros não são cozidos anteriormente, vão diretamente do pacote para o forno. 🙂

  • Reply Granola de gengibre e malagueta | GlutenFree com paixãoGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Setembro 23, 2015 at 5:51 pm

    […] glúten, sementes e frutos secos, alho, gengibre, cominhos e malagueta. Mas, à semelhança da “Simplesmente Granola”, pode variar e fazê-la com as sementes, frutos secos e especiarias de que mais […]

  • Reply Fatima Fevereiro 13, 2016 at 5:46 pm

    Eu faço granola ha ja algum tempo… a minha receita foi uma especie de junção a partir de outras…mas basicamente é identica a esta, porém, por sugestao de amiga, uso oleo de coco (comprado no Celeiro) em vez de azeite ou manteigas e fica delicioso. Sera que em termos de saúde faz pior? Foi uma bela descoberta, ate em pão torrado uso e sabe bem 😉 … Uso flocos de aveia integral e flocos de trigo integral. Serão adequados? Como sei se contem glutem ou nao? Sou um pouco desconhecedora dos produtos com ou sem este elemento.

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 14, 2016 at 12:34 am

      Olá Fatima, o oleo de coco é uma gordura muito saudável e além disso aguenta altas temperaturas. O azeite extravirgem também é saudável, normalmente vou alternando entre um e outro. Os cereais que têm glúten são o trigo, o centeio e a cevada. A aveia naturalmente não tem glúten mas pode ter por contaminação, essa informação vem descrita no rótulo (a maioria das marcas não são isentas de glúten). Clique aqui para mais informações. 🙂

  • Reply Madalena Setembro 10, 2016 at 11:02 pm

    Obrigada por existir este seu blogue nem imagina como me vai ajudar um xi coração e por favor continue

    • Reply Sofia Paixão Setembro 15, 2016 at 1:01 pm

      Obrigada Madalena! 🙂

  • Reply Maria João Galvão Santos Setembro 29, 2016 at 7:48 pm

    Olá Sofia. Eu faço uma receita idêntica mas não uso qualquer gordura. Para adoçar e ajudar a caramelizar levemente uso sumo de maça concentrado que compro no celeiro . É uma Garrafinha de vidro. que diz “suco di Mela concentrado” biológico. Parece um xarope mas um pouco mais leve.
    Fica a sugestão para quem não gosta de mel.
    Além dos frutos e semente também adiciono no fim bagas goji (biológicas) que além de serem boas são antioxidantes e dão uma cor bonita á granola… porque os olhos também comem 🙂
    Bj
    MJ

    • Reply Sofia Paixão Setembro 30, 2016 at 6:28 pm

      Olá Maria João, obrigada pelas dicas! 🙂

  • Reply Mafalda Março 20, 2017 at 3:31 pm

    Posso dizer que nunca mais comprei granola 🙂

    • Reply Sofia Paixão Março 20, 2017 at 5:02 pm

      Obrigada Mafalda! 🙂

  • Reply Raquel Cunha Março 20, 2017 at 4:46 pm

    Onde encontra pistachio sem sal?

    ….ou compra com sal e….. lava?

    • Reply Sofia Paixão Março 20, 2017 at 5:06 pm

      Olá Raquel, eu compro sem sal e com casca, normalmente no Brio. 🙂

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