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Sardinhas em Conserva com Batatas às Rodelas

Junho 21, 2015

A última quinzena de junho é a quinzena dos santos populares. Começa com o Santo António, depois o São João e, por último, o São Pedro. São dias de festas, marchas, arraiais e petiscos, principalmente nos bairros mais antigos das cidades, onde as casas e as ruas se decoram com flores, balões e grinaldas de papel.

Eu, apesar de gostar muito destes festejos, raramente vou. Depois, faço a minha versão das festas, muito mais simples, com menos cheiro a sardinhas assadas, mas com o mesmo espírito e alegria.

Descobri há uns tempos que as sardinhas conservadas em azeite são uma delícia e, para mim, uma ótima alternativa às sardinhas assadas.

Esta salada de sardinhas e batatas com um molho de salsa e manjericão é muito fácil de se preparar, serve-se fria e pode ser um prato principal ou um simples petisco.

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Ingredientes:

  • 6 a 8 batatas (pode ser batata-doce)
  • 2 latas (100 g cada) de sardinhas conservadas em azeite extravirgem
  • 4 ovos (opcional)

para o molho,

  • 150 ml de azeite (o que vem na conserva + azeite extravirgem)
  • 1 molho de salsa
  • 2 dentes de alho
  • 10 folhas de manjericão
  • 6 folhas de hortelã
  • sumo de meio limão
  • sal marinho a gosto
  • pimenta preta moída a gosto

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela média com água e sal, coza as batatas durante cerca de 20 minutos (antes de desligar o lume, espete um garfo para confirmar se estão cozidas).
  2. Noutra panela ponha os ovos a cozer. Eu gosto deles mal cozidos, cerca de 6 minutos depois de ferver. Ponha-os em água fria para parar a cozedura e descasque-os. Reserve.
  3. Entretanto, faça o molho. Coloque todos os ingredientes num copo liquidificador, ou num copo com a varinha mágica, e bata até estar emulsionado, mas não totalmente triturado.
  4. Numa travessa baixa, coloque as batatas, com a casca, cortadas às rodelas e, depois, regue com ¾ do molho. Ponha as sardinhas por cima, alternadas com os ovos às metades e, no final, regue com o resto do molho, sal e pimenta moída.

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4 Comments

  • Reply Jo Turquezza Junho 21, 2015 at 10:41 pm

    Gostei desse prato. Rápido, fácil e gostoso.
    Boa semana.
    Beijos.

  • Reply Regina Junho 29, 2015 at 10:35 am

    Bom dia Sofia! (6:33 da manhã aqui)

    Adorei essa receita simples e com certeza saborosa. Eu adoro sardinhas e batatas e essa combinação é uma delícia!

    Uma ótima semana pra você

    • Reply Sofia Paixão Junho 30, 2015 at 8:19 am

      Obrigada! bj

  • Reply Lina Dias Ribeiro Julho 5, 2017 at 10:06 am

    Bom dia,

    Adorei as receitas. Vou procurar as sardinhas em azeite. Obrigada.

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