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Salada de Couve-roxa com Amêndoas Crocantes

Janeiro 30, 2015

A couve-roxa é uma couve tão bonita e tantas vezes por nós esquecida…

Eu gosto de a usar em sopas, saladas e guisados, pois a sua cor dá vida e alegria aos pratos.

Preparei esta salada fria, que por si só é uma deliciosa refeição, mas que pode também servir de acompanhamento a outro prato principal.


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Ingredientes:GlutenFree--Salada-de-Couve-Roxa-com-amendoas-4-

  • 1 couve-roxa média
  • 1 molho de salsa
  • 1 malagueta pequena (opcional)

para as amêndoas crocantes,

  • 150 g de amêndoas sem pele
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco / rapadura
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pitada de sal marinho

para o molho,

  • casca ralada de meio limão (só a parte amarela)
  • sumo de 1 limão médio
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 5 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 pitada de pimenta

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


 Preparação:

  1. Para caramelizar as amêndoas, coloque-as a seco numa frigideira em lume médio e vá mexendo até ficarem ligeiramente douradas.
  2. De seguida, junte a manteiga, o açúcar, o sal e o mel, e continue a mexer até que fique tudo envolvido e comece a caramelizar – cerca de 3 minutos.
  3. Coloque-as ainda quentes numa folha de papel vegetal e deixe arrefecer.
  4. Depois de frias, parta-as em pedacinhos com a ajuda de um martelo. Reserve um pouco para decoração final.
  5. Entretanto, corte a couve muito fininha com a ajuda de um processador ou de uma faca grande. Deite numa taça grande e reserve.
  6. Pique a salsa e a malagueta e junte à couve. Reserve um pouco para decoração final.
  7. Num frasco de vidro, coloque os ingredientes do molho, feche bem e agite até ficar bem emulsionado.
  8. Numa saladeira grande, junte tudo (a couve, o molho e as amêndoas) e envolva bem.
  9. Antes de servir, decore a salada com a salsa e as amêndoas que anteriormente reservou.

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