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Quinoa Salteada com Legumes

9 Novembro, 2015

Faço quinoa muitas vezes e, normalmente, as pessoas para quem a faço têm dúvidas de como a devem cozinhar.

Eu digo sempre o mesmo: no início, quando ainda não conhecemos bem este pseudocereal, e para que fique solto, o melhor é cozinhá-lo com bastante água e, depois de cozido, passá-lo por água fria. Com o tempo, depois de o ir conhecendo melhor, cozinhe-o da mesma forma que cozinha o arroz branco, só que em vez de adicionar o dobro de água, adicione apenas uma vez e meia para que fique mais solto.

A quinoa, embora se pareça com um cereal, é na realidade uma semente que se comporta como um cereal e por essa razão é chamada de pseudocereal. Ela é rica em fibra, hidratos de baixo índice glicémico e proteína. A sua proteína é completa, ao contrário das presentes nos cereais mais comuns que são deficitárias em alguns aminoácidos.

Podemos utilizar a quinoa em grãos, flocos ou farinha e escolher uma ou várias das três variedades existentes: a branca, a vermelha ou a preta.  Os grãos de quinoa devem ser muito bem lavados antes de serem cozinhados para que se retire a saponina, uma película protetora que repele os pássaros e os insectos. Esta película, apesar de não ser prejudicial à nossa saúde, dá aos grãos da quinoa um sabor amargo.

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Ingredientes:

  • 250 g de quinoa, uma ou mais variedades
  • água
  • 2 folhas de louro
  • sal marinho a gosto
  • 2 dentes de alho com casca
  • rebentos para decorar

para saltear,

  • 8 colheres de azeite extravirgem
  • 2 cm de gengibre ralado (opcional)
  • 2 dentes de alho picados
  • legumes variados cortados em pedaços (cebola, alho-francês, espargos, cogumelos, brócolos, espinafres, etc.)
  • raspas de limão e sumo de meio limão
  • sal marinho e pimenta moída a gosto

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela média, coloque a quinoa e bastante água. Lave-a bem e retire a água. Repita o processo até a água sair limpa.
  2. Coloque água nova até ficar com mais 4 dedos, o sal, o alho e o louro e, em lume alto, deixe ferver.
  3. Quando começar a ferver, baixe o lume para o médio e deixe cozer cerca de 12 a 15 minutos. Vá provando de modo a confirmar que o grão está cozido, mas firme, al dente.
  4. Com a ajuda de um passador, passe a quinoa por água fria e deixe-a a escorrer. (A partir deste passo pode guardá-la no frigorífico ou salteá-la de seguida)

para saltear,

  1. Numa frigideira ou num wok, coloque o azeite, o alho e o gengibre e salteie durante 1 minuto.
  2. Junte os legumes, um pouco de sal e deixe refogar cerca de 2 minutos, mexendo.
  3. Junte a quinoa cozida. Salteie tudo mais um pouco até a quinoa estar bem quente.
  4. Tempere com a pimenta moída e com as raspas e o sumo de limão.
  5. Decore com os rebentos antes de servir.

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6 Comments

  • Reply Catarina 22 Abril, 2017 at 15:03

    A quinoa não tem glúten?

    • Reply Sofia Paixão 22 Abril, 2017 at 16:38

      Olá Catarina, não a quinoa não tem glúten. Veja aqui os cereais que contêm glúten. 🙂

      • Reply Catarina Abreu 26 Abril, 2017 at 21:11

        😊. Pois mas a minha dúvida é que a maioria dos pacotes de quinoa dizem que “pode conter vestígios de glúten, soja…”.
        Por exemplo a quinoa real, da marca Cem porcento. Até tirei foto mas não consigo anexar aqui. Será que me pode elucidar? Grata.

        • Reply Sofia Paixão 27 Abril, 2017 at 18:53

          A quinoa por si só não tem glúten mas pode estar contaminada por ter sido embalada no mesmo local que outros produtos que contenham glúten. 🙂

  • Reply s.aboon.risen 26 Outubro, 2017 at 9:21

    Olá Sofia, não colocas a quinoa a demolhar?
    Por ser um cereal fica mais rica, porque ao entrar no processo de germinação liberta mais enzimas e vitaminas que são mais benéficas ao nosso organismo.

    • Reply Sofia Paixão 27 Outubro, 2017 at 18:46

      Olá! eu por praticidade nem sempre a demolho… embora saiba que se torna mais biodisponivel. Mas de qualquer forma agradeço e vou colocar uma chamada de atenção para quem o queira, ou precise de fazer. A Quinoa não é um cereal, é uma semente que se comporta como um cereal ou seja, um pseudo-cereal. Quando demolhamos este pseudo-cereal a consistência final (depois de cozinhada) é afetada, o grão fica mais humedecido e torna-se menos solto. 🙂

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