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Queques de Espinafres, Cenoura e Alho-francês

5 Novembro, 2017

Há que tempos que andava para partilhar uma receita deste género. Que fosse prática, completa e que desse para vários tipos de refeições. Estes queques dão para pequeno-almoço, snack, almoço, lanche e jantar e ficam deliciosos tanto quentes como frios.

São completos porque são feitos com ingredientes naturais e integrais, têm proteína, muita fibra, gordura ‘boa’ e, melhor que tudo, são uma forma agradável de incluir mais legumes nas nossa alimentação.

A massa é feita com farinha de arroz integral e farinha de trigo-sarraceno. O trigo-sarraceno é uma semente naturalmente sem glúten que se comporta como um cereal – um pseudocereal – com um sabor muito distinto e saboroso. Apesar de se chamar trigo, esta semente nada tem a ver com o trigo comum, o que leva muita gente a ter dúvidas sobre se contém ou não glúten.


Ingredientes: (12 queques)

  • 150g de cenoura cortada em rodelas
  • 150g de alho-francês cortado em rodelas
  • 45g de folhas de espinafres
  • 1 molho de salsa e coentros frescos
  • 1 dente de alho picado
  • 95 g de azeite extravirgem
  • 3 ovos
  • 185 g de iogurte natural
  • raspas e sumo de meio limão
  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 150 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 30 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos
  • uma colher de chá rasa de sal marinho fino
  • pimenta preta moída a gosto
  • 1 colher de chá rasa de curcuma em pó
  • sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios para decorar

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num processador, coloque a cenoura, o alho-francês, os espinafres, a salsa, os coentros e o alho picado, e triture até estar tudo bem picado (cuidado para não virar pasta!). Reserve.
  3. No mesmo copo (sem lavar), coloque o azeite, os ovos, o iogurte, as raspas e o sumo de limão, e processe até estar tudo bem misturado.
  4. Junte as farinhas, a fécula, o fermento, o sal, a pimenta e a curcuma, e volte a bater até a massa estar cremosa.
  5. Junte a massa aos legumes reservados e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
  6. Coloque a massa num tabuleiro de queques previamente untado e/ou forrado com papel vegetal e, por cima, salpique com sementes, orégãos ou queijo Emmental em fios.
  7. Leve ao forno cerca de 30 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).


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13 Comments

  • Reply Marita Canelas 6 Novembro, 2017 at 22:06

    Olá Sofia,
    Os queques devem ser deliciosos mas tenho uma dúvida. Eu vivo na Alemanha e aqui não encontro fécula de mandioca nem sei o que é polvilho. Será que posso substituir por fécula de batata ou por farinha de milho?
    Obrigada. 😊

    • Reply Sofia Paixão 7 Novembro, 2017 at 17:06

      Olá Marita, sim pode substituir por fécula de batata 🙂

  • Reply David Miranda 8 Novembro, 2017 at 12:00

    Olá Sofia,

    Como poderemos substituir o iogurte natural?

    Obrigado

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2017 at 0:04

      Olá David, pode substituir por iogurte vegetal 🙂

  • Reply Graça de Jesus 9 Novembro, 2017 at 9:12

    A farinha de arroz integral compra-se aonde ?

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2017 at 0:01

      Olá Graça, em vários supermercados. Eu costumo comprar no GoNatural 🙂

      • Reply David Miranda 9 Maio, 2018 at 9:19

        E sem iogurte? 🙂

        • Reply Sofia Paixão 10 Maio, 2018 at 11:52

          Olá David, poderá substituir o iogurte por creme de caju ou leite de coco mais espesso 🙂

  • Reply Vanessa Silva 4 Janeiro, 2018 at 17:28

    Olá:)

    Desde já um excelente ano!

    O polvilho doce ou azedo aqui fará o mesmo efeito?

    Obrigada

    beijinhos

    • Reply Sofia Paixão 16 Janeiro, 2018 at 22:35

      Olá Vanessa, prefiro o azedo mas também pode usar o doce 🙂

  • Reply Andreia 8 Março, 2018 at 10:11

    Bom dia,

    Pode me dizer qual o beneficio da farinha de trigo-sarraceno? Tenho visto em várias receitas mas na verdade não sei…

    Obrigada
    Bjs

  • Reply Elisangela 9 Novembro, 2018 at 8:15

    Ola ! Aonde vivo nao tenho acesso ao trigi sarraceno.posso substituir por Aveia por exemplo?obrigada pela partilha e muito sucesso

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2018 at 14:32

      Olá Elisangela, sim pode 🙂

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