Há muito tempo que declarei guerra às bolachas que antigamente comprava para os lanches dos meus filhos, não gostava da ideia de estarem meses dentro de embalagens nas prateleiras dos supermercados, cheias de açúcar refinado e conservantes. E quando percebi que eles preferiam as fatias dos bolos que eu fazia, em vez das tais bolachas, fiquei feliz. Para além de gastar menos dinheiro, ainda fiz dos lanches dos meus filhos uma refeição mais saudável.
Esta receita faz-se muito rapidamente, só precisamos de um liquidificador ou processador.
Também a podemos fazer em forma de bolo, em vez de queques, mas prefiro em doses individuais, pois o chocolate derretido fica mais bem distribuído.
Em vez da manteiga usei abacate, uma gordura vegetal essencial para o bom funcionamento do nosso cérebro.
Ingredientes: (16 queques)
- 5 ovos
- 1 iogurte natural (120g)
- 1 abacate grande (250g)
- 250 a 300 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
- 150 g farinha de trigo-sarraceno
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- 200 g de chocolate preto, derretido (sem glúten)
- 100 g de chocolate preto, partido em pedaços (sem glúten)
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o abacate e o açúcar e bata durante 2 minutos, ou até a massa estar bem ligada.
- Junte o chocolate, já derretido, e bata mais um pouco.
- De seguida, junte a farinha e o fermento e bata novamente, até fazer pequenas bolhas.
- Deite a massa em forminhas de papel (até metade) e mergulhe 1 pedaço de chocolate no centro de cada uma delas.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 a 20 minutos * (depende do tamanho do queque e do forno).
- Retire, deixe arrefecer um pouco e já está.
* Se fizer a receita numa forma de bolo, deixe 25 minutos no forno.
43 Comentários
ana lpes
31 Março, 2015 às 10:14Olá bom dia!
Nesta receita dos queques de chocolate fica bem se substituirmos a farinha de trigo serraceno pela farinha de espelta ou de aveia?
Beijinhos
Ana
Sofia Paixão
31 Março, 2015 às 12:21Olá Ana, fica bom na mesma. No entanto a farinha de espelta tem glúten e a maioria das farinhas de aveia que se encontra nas lojas também. Depois diga se gostou.
ana lopes
31 Março, 2015 às 10:23Olá mais uma vez!
Qual a marca do chocolate que usa sem gluten?
Obrigado
Sofia Paixão
31 Março, 2015 às 12:23Nesta receita usei o chocolate de culinária preto da Nestlé, com 52% de cacau, sem glúten.
Inês
11 Abril, 2015 às 10:43Olá,
Tenho trigo sarraceno em graos, posso reduzit a farinha na bimby? É a mesma coisa? E n precisa de ser demolhado? Obrigada.
Sofia Paixão
11 Abril, 2015 às 19:52Olá Inês, sim pode e não precisa de demolhar.
Isabel Maia
10 Junho, 2015 às 11:02Sou alérgica a chocolate e gostava de tentar adaptar esta receita usando farinha de alfarroba. Qual seria o racio para que a massa não perca a consistência da receita original?
Sofia Paixão
11 Junho, 2015 às 15:09Olá Isabel, substitua o chocolate (200g) por farinha de alfarroba. À partida vai ficar bom! depois diga como ficou 🙂
Susana
3 Março, 2016 às 14:48Olá Sofia,
Já fiz estes queques 2 vezes. Foram muito aplaudidos lá em casa.
Obrigada!
Sofia Paixão
3 Março, 2016 às 16:27Obrigada Susana! 🙂
Isabel Encarnação
11 Março, 2016 às 9:28Olá posso substituir por cacau cru, visto ter um sabor mais intenso qt acha q devo utilizar?
Sofia Paixão
11 Março, 2016 às 11:01Olá Isabel, se colocar só cacau os queques vão ficar amargos, mas é uma questão de gosto. Substitua por metade da quantidade, e vá provando a massa até achar que o sabor está bom. Depois diga como ficaram! 🙂
Maria Salgueiro
8 Abril, 2016 às 7:42Olá, bom dia.
Para ter esta receita sem lactose, acha que posso substituir o iogurte natural por outro ingrediente?
Obrigada 🙂
Sofia Paixão
8 Abril, 2016 às 10:05Olá Maria, sim, pode substituir por natas de caju ou por iogurte vegetal. 🙂
Diana
3 Junho, 2016 às 12:13Este chocolate q fala tem leite? Caso tenha há alguma alternativa sem leite, q conhece?
Sofia Paixão
3 Junho, 2016 às 12:35Olá Diana, pode utilizar o chocolate preto que quiser, de preferência com grande percentagem de cacau. Existem algumas marcas de chocolate preto sem leite e outras sem lactose. 🙂
Patrícia L.
23 Outubro, 2016 às 18:26Esta receita não necessita de goma xantana ou psyllium?
Sofia Paixão
24 Outubro, 2016 às 9:08Olá Patrícia, não, esta receita não precisa 🙂
Patrícia L.
25 Outubro, 2016 às 20:47Agradeço a resposta 🙂
Já agora, podia me explicar assim por alto porque razão algumas das suas receitas não levam goma xantana ou psyllium? Sou uma novata em receitas sem glúten e julgava que se tinha de adicionar goma xantana ou psyllium em todas as receitas, para obter a consistência do glúten.
Sofia Paixão
27 Outubro, 2016 às 14:12Olá Patrícia, tanto a goma como o psyllium podem ser utilizados para dar consistência e forma às massas, mas nem todas as receitas precisam destes ingredientes. O ovo, por exemplo, também ajuda a ligar. Mas vai depender do resultado final que queremos em cada uma delas 🙂
Marta
3 Fevereiro, 2017 às 18:33Os meus filhos adoraram estes queques!! E pus menos açucar do que tem na receita. Ficam bons na mesma.
Sofia Paixão
8 Fevereiro, 2017 às 16:39Obrigada Marta! 🙂
Tânia Melo
29 Junho, 2020 às 22:22Olá!
Gostava de experimentar esta receita. Como posso substituir o abacate? Por que ingrediente e em que quantidade? É que nem sempre encontro.
E se substituir a farinha de trigo sarraceno por de arroz integral, qual a quantidade a utilizar?
Obrigada, desde já ????
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 às 12:24Olá Tânia, pode substituir o abacate por manteiga ou óleo de coco. Em relação à farinha será pela mesma quantidade 🙂
sonia tiago dionisio
25 Abril, 2017 às 20:37na receita a farinha pode ser a de arroz ?
Sofia Paixão
26 Abril, 2017 às 12:52Olá Sónia, sim pode, mas de preferência de arroz integral 🙂
sonia tiago dionisio
26 Abril, 2017 às 14:36já fiz Sofia com farinha de arroz integral , as minhas filhas adoraram , grata
Sofia Paixão
26 Abril, 2017 às 15:05🙂
Patricia K.
17 Agosto, 2017 às 4:56Olá, Sofia! Obrigada por partilhar as suas fabulosas receitas! Gostaria de saber se posso substituir o açúcar por mel. Obrigada!
Sofia Paixão
30 Agosto, 2017 às 10:31Olá Patricia, não recomendo pois vais alterar a textura final 🙂
Maria
15 Novembro, 2017 às 22:28Posso substitir os ovos por “ovos de linhaça” ? Ou tem outra sugestão ?
Sofia Paixão
16 Novembro, 2017 às 22:52Olá Maria, nesta receita, e para que fique com a mesma textura, os ovos são essenciais 🙂
Diana
16 Novembro, 2017 às 22:00Olá, gostaria de saber se posso substituir a mesma quantidade de iogurte por leite vegetal, obrigada ?
Sofia Paixão
16 Novembro, 2017 às 22:49Olá Diana, o ideal será substituir por iogurte vegetal (em vez de leite) 🙂
leonor
12 Dezembro, 2017 às 11:38Olá!! A minha dúvida é se os chocolates de culinária “normais” que há a venda nos supermercados, tipo pantagruel têm gluten.
Pensei que o chocolate não tinha gluten.
Se me pudesse ajudar era ótimo!
Sofia Paixão
22 Dezembro, 2017 às 19:09Olá Leonor, alguns dos chocolates de culinária têm glúten na sua composição. Se tiverem, terá que estar indicado no rótulo. 🙂
Patricia
26 Dezembro, 2017 às 9:40Olá bom dia, que farinha de trigo serraceno compra? Ou que grão? Pode-me dizer a marca pf? E é sem glúten certo?
Obrigada
Sofia Paixão
16 Janeiro, 2018 às 22:32Olá Patrícia, normalmente compro da marca Bauck Hof que é biológica e sem glúten 🙂
Carla
16 Abril, 2018 às 11:40Olá Sofia,
Tinha que lhe dizer que fiz estes Muffins este fim-de-semana e são absolutamente divinais, foram aprovados por toda a família! Muito Obrigada pela partilha da receita. Um beijinho
Sofia Paixão
20 Abril, 2018 às 13:53Obrigada Carla por partilhar 🙂
Sara Lopes
24 Agosto, 2018 às 21:34Fiz a receita e ficaram óptimos, a textura é realmente incrível. Se não tivesse sido eu a fazer, não acreditava que eram sem gluten! Apenas um reparo: juntei apenas 200g de açúcar e foi mais do que suficiente (e usei chocolate 80% cacau). Será que no futuro poderei substituir o açúcar por outro ingrediente, para os queques ficarem ainda mais saudáveis?
Carla Arroja
9 Dezembro, 2018 às 16:33Ola Sofia, muito obrigada pela receita. Estou a começar a experimentar agora receitas sem glúten e sem lactose e esta correu muito bem. Adoramos cá por casa. Como não tinha iogurte nem abacate, coloquei a mesma quantidade de leite de avelã e substitui o abacate por banana. Resultado final: espectacular.
Sofia Paixão
18 Dezembro, 2018 às 12:20Obrigada Carla 🙂