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Queques de Chocolate

Março 27, 2015

Há muito tempo que declarei guerra às bolachas que antigamente comprava para os lanches dos meus filhos, não gostava da ideia de estarem meses dentro de embalagens nas prateleiras dos supermercados, cheias de açúcar refinado e conservantes. E quando percebi que eles preferiam as fatias dos bolos que eu fazia, em vez das tais bolachas, fiquei feliz. Para além de gastar menos dinheiro, ainda fiz dos lanches dos meus filhos uma refeição mais saudável.

Esta receita faz-se muito rapidamente, só precisamos de um liquidificador ou processador.

Também a podemos fazer em forma de bolo, em vez de queques, mas prefiro em doses individuais, pois o chocolate derretido fica mais bem distribuído.

Em vez da manteiga usei abacate, uma gordura vegetal essencial para o bom funcionamento do nosso cérebro.

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Ingredientes: (16 queques)

  • 5 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 abacate grande (250g)
  • 250 a 300 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
  • 150 g farinha de trigo sarraceno
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 200 g de chocolate preto, derretido (sem glúten)
  • 100 g de chocolate preto, partido em pedaços (sem glúten)

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


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Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o abacate e o açúcar e bata durante 2 minutos, ou até a massa estar bem ligada.
  3. Junte o chocolate, já derretido, e bata mais um pouco.
  4. De seguida, junte a farinha e o fermento e bata novamente, até fazer pequenas bolhas.
  5. Deite a massa em forminhas de papel (até metade) e mergulhe 1 pedaço de chocolate no centro de cada uma delas.
  6. Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos * (depende do forno).
  7. Retire, deixe arrefecer um pouco e já está.

* Se fizer a receita em forma de bolo grande, deixe 25 minutos no forno.


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28 Comments

  • Reply ana lpes Março 31, 2015 at 10:14 am

    Olá bom dia!
    Nesta receita dos queques de chocolate fica bem se substituirmos a farinha de trigo serraceno pela farinha de espelta ou de aveia?
    Beijinhos
    Ana

    • Reply Sofia Paixão Março 31, 2015 at 12:21 pm

      Olá Ana, fica bom na mesma. No entanto a farinha de espelta tem glúten e a maioria das farinhas de aveia que se encontra nas lojas também. Depois diga se gostou.

  • Reply ana lopes Março 31, 2015 at 10:23 am

    Olá mais uma vez!
    Qual a marca do chocolate que usa sem gluten?
    Obrigado

    • Reply Sofia Paixão Março 31, 2015 at 12:23 pm

      Nesta receita usei o chocolate de culinária preto da Nestlé, com 52% de cacau, sem glúten.

  • Reply Inês Abril 11, 2015 at 10:43 am

    Olá,

    Tenho trigo sarraceno em graos, posso reduzit a farinha na bimby? É a mesma coisa? E n precisa de ser demolhado? Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão Abril 11, 2015 at 7:52 pm

      Olá Inês, sim pode e não precisa de demolhar.

  • Reply Isabel Maia Junho 10, 2015 at 11:02 am

    Sou alérgica a chocolate e gostava de tentar adaptar esta receita usando farinha de alfarroba. Qual seria o racio para que a massa não perca a consistência da receita original?

    • Reply Sofia Paixão Junho 11, 2015 at 3:09 pm

      Olá Isabel, substitua o chocolate (200g) por farinha de alfarroba. À partida vai ficar bom! depois diga como ficou 🙂

  • Reply Susana Março 3, 2016 at 2:48 pm

    Olá Sofia,
    Já fiz estes queques 2 vezes. Foram muito aplaudidos lá em casa.
    Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Março 3, 2016 at 4:27 pm

      Obrigada Susana! 🙂

  • Reply Isabel Encarnação Março 11, 2016 at 9:28 am

    Olá posso substituir por cacau cru, visto ter um sabor mais intenso qt acha q devo utilizar?

    • Reply Sofia Paixão Março 11, 2016 at 11:01 am

      Olá Isabel, se colocar só cacau os queques vão ficar amargos, mas é uma questão de gosto. Substitua por metade da quantidade, e vá provando a massa até achar que o sabor está bom. Depois diga como ficaram! 🙂

  • Reply Maria Salgueiro Abril 8, 2016 at 7:42 am

    Olá, bom dia.
    Para ter esta receita sem lactose, acha que posso substituir o iogurte natural por outro ingrediente?

    Obrigada 🙂

    • Reply Sofia Paixão Abril 8, 2016 at 10:05 am

      Olá Maria, sim, pode substituir por natas de caju ou por iogurte vegetal. 🙂

  • Reply Diana Junho 3, 2016 at 12:13 pm

    Este chocolate q fala tem leite? Caso tenha há alguma alternativa sem leite, q conhece?

    • Reply Sofia Paixão Junho 3, 2016 at 12:35 pm

      Olá Diana, pode utilizar o chocolate preto que quiser, de preferência com grande percentagem de cacau. Existem algumas marcas de chocolate preto sem leite e outras sem lactose. 🙂

  • Reply Patrícia L. Outubro 23, 2016 at 6:26 pm

    Esta receita não necessita de goma xantana ou psyllium?

    • Reply Sofia Paixão Outubro 24, 2016 at 9:08 am

      Olá Patrícia, não, esta receita não precisa 🙂

  • Reply Patrícia L. Outubro 25, 2016 at 8:47 pm

    Agradeço a resposta 🙂
    Já agora, podia me explicar assim por alto porque razão algumas das suas receitas não levam goma xantana ou psyllium? Sou uma novata em receitas sem glúten e julgava que se tinha de adicionar goma xantana ou psyllium em todas as receitas, para obter a consistência do glúten.

    • Reply Sofia Paixão Outubro 27, 2016 at 2:12 pm

      Olá Patrícia, tanto a goma como o psyllium podem ser utilizados para dar consistência e forma às massas, mas nem todas as receitas precisam destes ingredientes. O ovo, por exemplo, também ajuda a ligar. Mas vai depender do resultado final que queremos em cada uma delas 🙂

  • Reply Marta Fevereiro 3, 2017 at 6:33 pm

    Os meus filhos adoraram estes queques!! E pus menos açucar do que tem na receita. Ficam bons na mesma.

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 8, 2017 at 4:39 pm

      Obrigada Marta! 🙂

  • Reply sonia tiago dionisio Abril 25, 2017 at 8:37 pm

    na receita a farinha pode ser a de arroz ?

    • Reply Sofia Paixão Abril 26, 2017 at 12:52 pm

      Olá Sónia, sim pode, mas de preferência de arroz integral 🙂

  • Reply sonia tiago dionisio Abril 26, 2017 at 2:36 pm

    já fiz Sofia com farinha de arroz integral , as minhas filhas adoraram , grata

    • Reply Sofia Paixão Abril 26, 2017 at 3:05 pm

      🙂

  • Reply Patricia K. Agosto 17, 2017 at 4:56 am

    Olá, Sofia! Obrigada por partilhar as suas fabulosas receitas! Gostaria de saber se posso substituir o açúcar por mel. Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Agosto 30, 2017 at 10:31 am

      Olá Patricia, não recomendo pois vais alterar a textura final 🙂

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