Azeite Extravirgem, Farinha de arroz Integral, Farinha de Aveia sem glúten, Farinha de Trigo-sarraceno, Farinhas, Flocos e Fermentos, Fécula de Batata, Fermento Fresco, Fermento Seco, ingredientes, Óleos e Gorduras Saudáveis, Pães e Massas, Pequenos-Almoços, Psyllium Husk, receitas, Sem Lacticínios

Pão de Forma Integral

16 Outubro, 2018

Hoje, dia 16 de outubro, celebra-se o dia mundial do pão. Esta data foi instituída em 2000 pela União Internacional de Padeiros com o objectivo de dar destaque a este alimento tão importante e tão presente na nossa alimentação.

Por esta razão,  gostava de vos oferecer uma das receitas de pão sem glúten do meu novo livro  ‘Sem Glúten com paixão’ , o pão de forma integral (pág. 92).

É o pão sem glúten mais simples, mais versátil e mais fácil de fazer. Para quem nunca fez pão sem glúten, aconselho a começar por aqui. É um pão que não precisa de ser moldado, nem amassado, e que sai sempre bem.


Ingredientes:

  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de farinha de trigo-sarraceno ou farinha de aveia sem glúten
  • 70 g de fécula de batata
  • 11 g de fermento de padeiro seco ou 25 g de fermento de padeiro fresco *
  • 10 g de sementes de linhaça moídas
  • 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos **
  • 2 colheres de chá de sal marinho fino
  • 600 g/ml de água filtrada morna
  • 10 g de azeite extravirgem
  • 1 ovo

para decorar,

  • Sementes de sésamo brancas ou pretas, flocos de aveia sem glúten ou farinha

* Se usar o fermento fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante 10 minutos e, só depois, junte o azeite e o ovo.

**  Psyllium husk é a casca da semente do psílio. É uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa e garantir que o pão não esfarele. Não deverá ser substituído pelas sementes inteiras de psílio. 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

    1. Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, a fécula, o fermento seco, a linhaça, o psyllium e o sal, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
    2. Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água, o azeite e o ovo, e bata com as varas até estar bem misturado.
    3. Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
    4. Volte a mexer e, de seguida, coloque a massa numa forma retangular antiaderente.
    5. Polvilhe a massa com sementes de sésamo, flocos de aveia ou com farinha.
    6. Deixe o pão levedar, coberto com um pano leve, ou com película aderente, durante 1 hora ou até que pare de crescer.
    7. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C (sem ventoinha).
    8. Leve ao forno durante cerca de 45 a 55 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno). Quando faltarem 15 minutos para o final do tempo, retire o pão da forma e coloque-o novamente no forno, sem a forma, para que toda a côdea coza por igual.
    9. Retire o pão do forno e coloque-o, de lado, sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.


(Visited 12.248 times, 1 visits today)

Veja também:

25 Comentários

  • Responder Janete 16 Outubro, 2018 at 16:10

    Olá.. como posso substituir o psyllium? Obrigada

    • Responder Sofia Paixão 16 Outubro, 2018 at 16:45

      Olá Janete, o psyllium husk (casca da semente) é fundamental nesta receita, não deverá ser substituído 🙂

  • Responder Eulalia Guasch 5 Novembro, 2018 at 20:29

    Hola
    Con que podría sustituir la fécula de patata,ya que tengo intolerancias?
    Sus recetas me encantan
    Gracias

    • Responder Sofia Paixão 13 Novembro, 2018 at 14:30

      Olá Eulalia, pode substituir por polvilho doce (fécula de mandioca), a textura ficará um pouco diferente mas muito bom em sabor 🙂

  • Responder Sofia Carvalho 14 Novembro, 2018 at 6:29

    Olá!! Obrigada pela receita! gostava de experimentar mas posso substituir o ovo?

    • Responder Sofia Paixão 16 Novembro, 2018 at 19:47

      Olá Sofia, pode não colocar o ovo e fica bom na mesma só que menos fofo. 🙂

  • Responder Diogo 7 Dezembro, 2018 at 11:58

    Olá Sofia. Muito obrigado por partilhar esta receita. Algum sitio que recomende onde comprar as cascas de psilio em po ?

  • Responder Dina Cordeiro 9 Dezembro, 2018 at 19:27

    Olá Sofia
    Tenho de fazer uma alimentação sem gluten, e vou experimentar as suas receitas.
    Gostaria de saber se podemos fazer o pão na maquina.
    Obrigada

    • Responder Sofia Paixão 18 Dezembro, 2018 at 12:19

      Olá Dina, por ter ovo não recomendo 🙂

      • Responder Carina 17 Janeiro, 2019 at 22:31

        Eu fiz na máquina ?

  • Responder Denise 14 Dezembro, 2018 at 8:57

    Olá. Gostaria de saber onde achar psyllium a granel. Poderia me ajudar. Bjs

    • Responder Sofia Paixão 18 Dezembro, 2018 at 12:18

      Olá Denise, a granel não conheço nenhum sítio.

  • Responder Myllene 15 Dezembro, 2018 at 14:35

    Estou adorando seu livro! Posso fazer os pães na batedeira?

    • Responder Sofia Paixão 18 Dezembro, 2018 at 12:17

      Obrigada Myllene! 🙂 sim pode.

  • Responder Paulo Roberto Toaldo 28 Janeiro, 2019 at 15:23

    Olá, Sofia! Parabéns!
    Como eu posso incluir as farinhas de sorgo ou painço nessa receita?
    Desde já agradeço pela atenção.
    Paulo

    • Responder Sofia Paixão 1 Fevereiro, 2019 at 13:09

      Obrigada Paulo, pode substituir a de sorgo pela farinha de arroz e a de painço por metade da de aveia ou trigo-sarraceno 🙂

  • Responder Maria Silva 10 Março, 2019 at 16:58

    Olá Sofia,
    Gostaria de saber se, posso substituir as sementes de linhaça moída por mais psyllium husk? Se sim, qual a quantidade de psyllium husk para 10g de linhaça moída?
    Tenho intolerância à linhaça.
    Grata.

    • Responder Sofia Paixão 17 Março, 2019 at 22:04

      Olá Maria, pode substituir por sementes de chia trituradas ou retirar da receita. 🙂

    • Responder Margarete Ferreira 23 Abril, 2019 at 20:44

      Olá Sofia! Fiz o pão na máquina e resultou muito bem, sabor , textura e aparência espetaculares! Obrigada por partilhar.

      • Responder Sofia Paixão 24 Abril, 2019 at 15:58

        Obrigada Margarete por partilhar! 🙂

  • Responder Isabel Nunes 14 Março, 2019 at 0:28

    Parabéns pelas receitas!
    Como posso substituir as farinhas de trigo-sarraceno e aveia?
    Posso usar farinhas de coco, de teff ou de batata doce?
    Obrigada.

    • Responder Sofia Paixão 17 Março, 2019 at 22:05

      Olá Isabel, pode substituir pela farinha de teff 🙂

  • Responder Paula 16 Março, 2019 at 14:45

    Olá já fiz várias vezes este pão, fermenta muito bem, mas não coze por dentro. Fica cozido por fora, mas por dentro é massa crua. Estou a ficar desanimada. O que devo estar a fazer mal? Muito obrigado pela atenção.

    • Responder Sofia Paixão 17 Março, 2019 at 22:06

      Olá Paula, em princípio será do forno. Sugiro que reduza a temperatura para os 180C e não utiliza a ventoinha 🙂

    O seu comentário

    17 − 13 =

    error: Content is protected !!