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Pão de Forma Integral

16 Outubro, 2018

Hoje, dia 16 de outubro, celebra-se o dia mundial do pão. Esta data foi instituída em 2000 pela União Internacional de Padeiros com o objectivo de dar destaque a este alimento tão importante e tão presente na nossa alimentação.

Por esta razão,  gostava de vos oferecer uma das receitas de pão sem glúten do meu novo livro  ‘Sem Glúten com paixão’ , o pão de forma integral (pág. 92).

É o pão sem glúten mais simples, mais versátil e mais fácil de fazer. Para quem nunca fez pão sem glúten, aconselho a começar por aqui. É um pão que não precisa de ser moldado, nem amassado, e que sai sempre bem.


Ingredientes:

  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de farinha de trigo-sarraceno ou farinha de aveia sem glúten
  • 70 g de fécula de batata
  • 11 g de fermento de padeiro seco ou 25 g de fermento de padeiro fresco *
  • 10 g de sementes de linhaça moídas
  • 20 g de psyllium husk em pó ou em flocos **
  • 2 colheres de chá de sal marinho fino
  • 600 g/ml de água filtrada morna
  • 10 g de azeite extravirgem
  • 1 ovo

para decorar,

  • Sementes de sésamo brancas ou pretas, flocos de aveia sem glúten ou farinha

* Se usar o fermento fresco, junte-o à água no ponto 2, adicionando 1 colher de chá de farinha de arroz integral. Deixe ativar durante 10 minutos e, só depois, junte o azeite e o ovo.

**  Psyllium husk é a casca da semente do psílio. É uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa e garantir que o pão não esfarele. Não deverá ser substituído pelas sementes inteiras de psílio. 

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos.


Preparação:

    1. Comece por preparar os secos. Numa taça grande, coloque as farinhas, a fécula, o fermento seco, a linhaça, o psyllium e o sal, e com a ajuda de umas varas misture tudo muito bem. Reserve.
    2. Noutra taça, prepare os líquidos. Coloque a água, o azeite e o ovo, e bata com as varas até estar bem misturado.
    3. Junte os líquidos aos secos e mexa bem até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
    4. Volte a mexer e, de seguida, coloque a massa numa forma retangular antiaderente.
    5. Polvilhe a massa com sementes de sésamo, flocos de aveia ou com farinha.
    6. Deixe o pão levedar, coberto com um pano leve, ou com película aderente, durante 1 hora ou até que pare de crescer.
    7. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C (sem ventoinha).
    8. Leve ao forno durante cerca de 45 a 55 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno). Quando faltarem 15 minutos para o final do tempo, retire o pão da forma e coloque-o novamente no forno, sem a forma, para que toda a côdea coza por igual.
    9. Retire o pão do forno e coloque-o, de lado, sobre uma grelha até que arrefeça totalmente. Só o deve cortar ou congelar depois de frio.


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4 Comments

  • Reply Janete 16 Outubro, 2018 at 16:10

    Olá.. como posso substituir o psyllium? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 16 Outubro, 2018 at 16:45

      Olá Janete, o psyllium husk (casca da semente) é fundamental nesta receita, não deverá ser substituído 🙂

  • Reply Eulalia Guasch 5 Novembro, 2018 at 20:29

    Hola
    Con que podría sustituir la fécula de patata,ya que tengo intolerancias?
    Sus recetas me encantan
    Gracias

    • Reply Sofia Paixão 13 Novembro, 2018 at 14:30

      Olá Eulalia, pode substituir por polvilho doce (fécula de mandioca), a textura ficará um pouco diferente mas muito bom em sabor 🙂

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