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Pão com Chouriço

Fevereiro 27, 2015

Normalmente, quando faço pão, faço logo três ou quatro e de vários sabores. A minha cozinha fica com um cheiro maravilhoso. Depois, quando o pão fica pronto, separo um para o dia e congelo os restantes.

Se congelarmos o pão ainda fresco, cortado em fatias, depois é só ir tirando do congelador à medida que vamos precisando e parece pão fresco, acabado de fazer. No meu caso, até vai do congelador diretamente para a torradeira.

Mas, para que o pão sem glúten fique macio e com a côdea crocante, é muito importante que o deixemos descansar depois de sair do forno: não o devemos cortar enquanto ainda está quente e húmido.

O pão com chouriço é um dos pães preferidos em minha casa. Serve para o almoço, pequeno-almoço, lanche ou ceia e é também muito apreciado pelos que podem comer glúten, o que é sempre um bom indicador.

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Ingredientes:

  • 420 ml de água morna
  • 1 colher de chá cheia de mel
  • 25 g (1 cubo) de fermento fresco, sem glúten
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de farinha de quinoa
  • 100 g de fécula de mandioca (polvilho azedo)
  • 2 colheres de chá de sal marinho (ou a gosto)
  • 2 colheres de chá de psyllium husk ou 1 colher de chá de goma xantana
  • 140 g de chouriço de carne (sem glúten)

Preparação:

  1. Numa taça grande, coloque a água morna, o mel e misture.
  2. Junte o cubo de fermento fresco e, sem mexer, deixe ativar durante 10 minutos.
  3. Mexa bem com a ajuda de uma colher e, de seguida, junte as farinhas, a goma e o sal.
  4. Bata com a batedeira, com o acessório das massas, durante cerca de 2 minutos.
  5. Deite a massa numa forma antiaderente* e deixe levedar durante 30 minutos, ou até duplicar de tamanho.
  6. Entretanto, tire a pele ao chouriço e corte-o em pedaços pequenos.
  7. Quando a massa tiver duplicado de tamanho, junte o chouriço e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha.
  8. Deixe novamente levedar por mais 30 minutos ou até ter duplicado de tamanho.
  9. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Coloque a forma no forno durante 30 minutos.
  11. Desenforme e coloque mais 15 minutos no forno para tostar em todo o lado por igual.
  12. Deixe arrefecer completamente antes de o cortar.

* se não for antiaderente, unte a forma com azeite e polvilhe com a farinha de arroz integral.


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6 Comments

  • Reply Ana Palma Janeiro 15, 2016 at 10:20 pm

    Boa noite, Sofia. Gostava muito de fazer este pão mas só tenho fermento para pão desidratado (em pó). Tambem serve? E como aplico nesta receita? Misturo tambem na água ou directamente na massa?
    Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão Janeiro 20, 2016 at 3:53 pm

      Olá Ana, sim também serve. Pode juntar na água e não tem que esperar tanto tempo, só até estar bem dissolvido. 🙂

  • Reply Aga Fevereiro 4, 2016 at 11:02 am

    Ola, queria saber se posso substituir farinha de quinoa por outra? Acho o seu blog fantastico!

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 6, 2016 at 10:14 pm

      Obrigada Agata! sim, pode substituir por farinha de arroz integral, trigo sarraceno, millet, amaranto, teff, …. 🙂

  • Reply Susana Santos Silva Maio 6, 2016 at 9:42 am

    Olá Sofia,
    Posso substituir a goma xantana por Psyllium husk? E a farinha de arroz posso substituir por outra farinha?
    Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão Maio 9, 2016 at 10:33 pm

      Olá Susana, sim pode. Em vez de uma colher de chá coloque duas de psyllium. Em relação à farinha, em vez de farinha de arroz integral pode usar farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de trigo sarraceno. 🙂

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