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Panquecas de Legumes ou Frutas

Abril 24, 2015

E porque quase toda a gente gosta de panquecas, porque não torná-las mais saudáveis?

Esta receita pode ser feita de duas maneiras: ou com legumes ou com frutas.

Desta vez fiz com espinafres, pois era o que me apetecia na altura. Acho sempre que os espinafres me dão força e energia, como me ensinaram quando era criança. Mas também já fiz de beterraba, cenoura, brócolos, maçã, banana, enfim…, uma quantidade enorme de sabores.

A única coisa que temos de ter em atenção, e por se tratarem de panquecas, é que a consistência da massa não pode ficar demasiado liquida, mas se tal acontecer basta juntar mais um pouco de farinha.

Experimente! Só assim saberá o sabor que mais o conforta.

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Ingredientes:

  • 120 g de farinha de arroz integral
  • meia colher de chá de fermento para bolos (sem glúten)
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 50 g de espinafres *
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego natural
  • 2 colheres de sopa de mel /açúcar de coco / rapadura / mascavado (opcional)

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Num liquidificador, junte todos os ingredientes (incluindo o azeite) e bata até a massa ficar cremosa e homogénea.
  2. Numa frigideira antiaderente, passe o fundo com papel de cozinha embebido num pouco de azeite, sem deixar ficar nenhum resíduo.
  3. Ponha a frigideira em lume médio e, quando estiver quente, deite duas colheres de sopa de massa para cada panqueca. Ou mais, se gostar delas um pouco maiores.
  4. Deixe cozinhar cerca de 1 minuto e meio e, quando começarem a fazer bolhas, vire-as com a ajuda de uma espátula de borracha. Deixe ficar mais 1 minuto e retire-as para um prato.
  5. Passe novamente o papel e vá repetindo a operação até acabar com a massa.
  6. Coloque as panquecas por cima umas das outras e sirva-as com mel, compota, queijo fresco, granola, frutos secos, etc.

* Se fizer esta receita com outros legumes ou frutas, que podem ser cozidos ou crus, corte-os em pedaços pequenos e substitua pelos espinafres. A consistência da massa deve ser cremosa e não liquida. Se necessário ajuste-a, colocando um pouco mais de farinha.


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7 Comments

  • Reply Panquecas de sábado (sem gluten) | Mimami Setembro 12, 2015 at 7:50 am

    […] a farinha de trigo por farinha de arroz (muito fácil de encontrar nos supermercados). Adaptamos a receita do blogue Gluten Free com Paixão (sem espinafres e com um iogurte natural simples) e enfeitámos com bananas, canela e açúcar em […]

  • Reply Carlota Vinhas Dezembro 3, 2015 at 3:46 pm

    Olá Sofia,

    Podemos trocar a farinha de arroz por farinha de quinoa?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 6, 2015 at 1:48 pm

      Olá Carlota, sim pode trocar, mas a farinha de quinoa é mais intensa a nível de sabor do que a farinha de arroz, neste caso é uma questão de gosto 🙂

  • Reply Joana Pereira Março 1, 2016 at 12:47 pm

    Olá! Será viável trocar a farinha de arroz por farinha de aveia? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Março 2, 2016 at 2:46 pm

      Olá Joana, sim ficam muito boas com farinha de aveia. Mas se for celíaca tenha atenção pois a farinha de aveia pode conter vestígios de glúten. Esta informação vem descrita no rótulo. Também pode fazer a farinha de aveia triturando os flocos de aveia sem glúten. 🙂

  • Reply Rosa Maria Oliveira Abril 19, 2016 at 9:47 am

    Olá, bom dia.
    A minha filha é intolerante a clara de ovo. O que aconselha para substituição?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Abril 21, 2016 at 4:13 pm

      Olá Rosa, nesta receita os ovos são precisos para ligar a massa. Existem outras receitas de panquecas que não levam ovos, procure no google por panquecas vegan. 🙂

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