O que é o Glúten?


GlutenFree-O-que-e-o-gluten


O que é o glúten?

O glúten resulta da junção de duas proteínas, a gliadina (prolamina) e a glutenina (glutelina), que se encontram no endosperma da semente de alguns cereais. Essas proteínas juntas dão a consistência viscosa e elástica às massas feitas com as farinhas com glúten.


Quais os cereais que contêm glúten?

  • Trigo – Apesar de vários cereais conterem glúten, o trigo é o que tem maior percentagem de glúten no seu endosperma. Outras espécies de trigo que também o contêm: Espelta, Kamut, Emmer, Farro e, ainda, o Triticale, que é um cereal híbrido de trigo e centeio.
  • Cevada
  • Centeio

  • Aveia – A aveia é um pouco controversa, porque apesar de não conter glúten na sua composição (a sua proteína chama-se avenalina), ela pode ser contaminada por outros cereais com glúten nos campos onde é cultivada ou nas máquinas onde é processada (contaminação cruzada). Já existem, no entanto, produtores que garantem a isenção de glúten na aveia por eles fornecida. Esta informação vem descrita no rótulo.

Alguns produtos que contêm ou podem conter glúten:

  • Cuscuz, massa folhada, sêmola, durum e bulgur
  • Cerveja
  • Cereais de pequeno-almoço
  • Comidas preparadas e embaladas
  • Molhos para saladas
  • Mostarda, maionese e ketchup
  • Molho de soja
  • Polpa de tomate
  • Caldos de cozinha
  • Comidas e bebidas feitas com malte (normalmente de cevada)
  • Frutos secos (farinha em volta, para não colarem)
  • Alimentos fritos ou pré-fritos (em óleos onde foram fritos outros alimentos com glúten)
  • Sobremesas compradas
  • Carnes processadas (salsichas, patês, enchidos, fiambre, presunto)
  • Pastilhas elásticas
  • Refrigerantes e sumos concentrados
  • Broa de milho
  • Queijos, iogurtes
  • Leite com chocolate ou outros sabores
  • Gelados
  • Compotas
  • Chocolates em tablete ou em pó
  • Frutas em calda
  • Gelatinas
  • Natas, manteigas e margarinas
  • Banhas

É muito importante ler a  informação contida nos rótulos.  Se não conhecer algum dos ingredientes, não arrisque.

error: Content is protected !!