O que é o Glúten?


GlutenFree-O-que-e-o-gluten


O que é o glúten?

O glúten resulta da junção de duas proteínas, a gliadina (prolamina) e a glutenina, que se encontram no endosperma da semente de alguns cereais. Estas proteínas juntas dão a consistência viscosa e elástica às massas.


Quais os cereais que contêm glúten?

  • Trigo – Apesar de vários cereais conterem glúten, o trigo é o que tem maior percentagem de glúten no seu endosperma. Outras espécies de trigo: Espelta, Kamut, Emmer, Farro e, ainda, o Triticale, que é um cereal híbrido de trigo e centeio.
  • Cevada
  • Centeio

  • Aveia –  A aveia é um pouco controversa, pois existe aveia com e sem glúten. Apesar de não conter glúten na sua composição, a sua proteína chama-se avenalina, a aveia pode ser contaminada por outros cereais que contenham glúten.  Esta contaminação pode acontecer nos campos onde é cultivada ou nas máquinas onde é processada ou embalada (contaminação cruzada). Existem marcas / produtores que garantem a isenção de glúten na aveia que produzem. Esta informação vem descrita no rótulo.

Alguns produtos que contêm ou podem conter glúten:

  • Cuscuz, massa folhada, sêmola, durum e bulgur
  • Cerveja
  • Cereais de pequeno-almoço
  • Comidas preparadas e embaladas
  • Molhos para saladas
  • Mostarda, maionese e ketchup
  • Molho de soja
  • Polpa de tomate
  • Caldos de cozinha
  • Comidas e bebidas feitas com malte (normalmente de cevada)
  • Frutos secos (farinha em volta, para não colarem)
  • Alimentos fritos ou pré-fritos (em óleos onde foram fritos outros alimentos com glúten)
  • Sobremesas compradas
  • Carnes processadas (salsichas, patês, enchidos, fiambre, presunto)
  • Pastilhas elásticas
  • Refrigerantes e sumos concentrados
  • Broa de milho
  • Queijos, iogurtes
  • Leite com chocolate ou outros sabores
  • Gelados
  • Compotas
  • Chocolates em tablete ou em pó
  • Frutas em calda
  • Gelatinas
  • Natas, manteigas e margarinas
  • Banhas

É muito importante ler a  informação contida nos rótulos.  Se não conhecer algum dos ingredientes, não arrisque.

A informação sobre a presença de alergénios, nomeadamente o glúten, nos produtos embalados é obrigatória e regulada.

error: Content is protected !!