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O Melhor Pão sem Glúten do Mundo

2 Março, 2016

Tenho feito esta receita de pão nos meus workshops, nas sessões de Coaching de alimentação saudávelem minha casa e faz sempre um grande sucesso. “É um pão sem glúten que parece mesmo pão!” ‒ é o que dizem quando o provam.

Os meus filhos dizem para eu não dar a receita a ninguém! Dizem que um dia vamos abrir uma padaria e vamos vender muito pão. Mas como já a dei a algumas pessoas e o que é bom é para ser usado, decidi partilhar também com todos os que me seguem, como agradecimento por todo o apoio que me têm dado.

E se algum dia abrirmos a tal padaria, pelo menos ficam todos a saber que o pão que vendemos é feito com ingredientes de qualidade.

Mas para que a receita não passe despercebida e para que desperte a atenção de quem por ela passar, decidi mudar-lhe o nome: em vez de pãezinhos do campo, que era o seu nome original, passei a chamar-lhe o melhor pão sem glúten do mundo. Não é presunção. É simplesmente uma afirmação. Não existe o melhor bolo de chocolate do mundo? A melhor tarte? O melhor pastel? Então, porque não?

Quando os fizer e os provar, diga-me se também achou o mesmo.

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Ingredientes:

  • 300 g de flocos de aveia sem glúten
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 100 g de fécula de batata
  • 2 colheres de chá de sal marinho fino
  • 630 ml ou gramas de água morna
  • 20 g de psyllium husk em flocos ou em pó *
  • 20 g de sementes de linhaça moídas
  • 1 colher de chá de açúcar de coco /mel /mascavado
  • 1 saqueta (11 g) de fermento de padeiro seco sem glúten ou 1 cubo (25 g) de fermento fresco

*  Psyllium husk é uma fibra natural solúvel que quando misturada com a água se transforma numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten. Nesta receita este ingrediente é fundamental pois vai dar elasticidade à massa permitindo que a consigamos moldar. 

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação: ** 

  1. Coloque os flocos de aveia num processador e triture-os até obter uma farinha bem fina. Reserve.
  2. Num medidor de vidro, coloque a água e o açúcar e mexa bem.
  3. Junte o fermento, mexa com uma colher e deixe ativar durante 5 minutos (se for o fresco, deixe 10 minutos).
  4. No final do tempo, mexa novamente até estar tudo bem dissolvido.
  5. Num processador ou numa batedeira (com a pá das massas) coloque as farinhas, o psyllium, a linhaça e o sal, e bata até estar bem misturado.  Junte a mistura do fermento e bata novamente até a massa estar ligada e bem misturada. Deixe repousar durante 3 minutos.
  6. Deite a massa na bancada previamente polvilhada com farinha e molde os pãezinhos.
  7. Polvilhe-os com farinha e dê-lhes um ou dois cortes com uma faca bem afiada.
  8. Deixe-os levedar, cobertos com película aderente, até duplicarem de tamanho.
  9. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200 °C.
  10. Coloque os pãezinhos no forno durante 40 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).

** A preparação da receita foi alterada em Setembro de 2017  de forma a ser ainda mais fácil de se fazer.


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337 Comments

  • Reply Fatima Belém 2 Março, 2016 at 17:48

    Vou experimentar e depois digo que tal! Já agora, o que me dava mesmo, mesmo mesmo jeito era ter uma receita deste genero (para pão saudável) mas para fazer na maquina de pão. Acha que consegue “adaptar” ou tirar da manga? Obrigada pelos posts! E parabéns!

    • Reply Sofia Paixão 2 Março, 2016 at 17:56

      Olá Fatima, experimente com esta receita e depois diga como ficou 🙂 prefiro fazer no forno normal porque posso fazer com a forma que quiser, ou grande ou em pãezinhos.

    • Reply Thaise 24 Julho, 2017 at 21:16

      Olá, eu fiz mas a massa ficou mole não teve como eu moldar os pães por acaso eu tenho que continuar colocando farinha de arroz até dar o ponto? Obrigada!

      • Reply Sofia Paixão 25 Julho, 2017 at 12:00

        Olá Thaise, colocou o psyllium? 🙂

      • Reply Sandra 19 Setembro, 2017 at 1:39

        Ola tem como rechear esses paezinhos?

        • Reply Sofia Paixão 22 Setembro, 2017 at 14:47

          Olá Sandra, sim pode rechear. 🙂

      • Reply Luiza 14 Dezembro, 2017 at 3:46

        Olá! Realmente a massa ficou muito mole..poderia acrescentar farinha até chegar no ponto? Existe outra maneira de consegui moldar sem tal acréscimo ?

        • Reply Sofia Paixão 22 Dezembro, 2017 at 19:09

          Olá Luiza, usou psyllium em flocos ou em pó?

    • Reply Altino Brandão Araujo 19 Agosto, 2017 at 12:30

      Olá, gostei muito da receita, foi a única que fiquei muito satisfeito com o resultado, parabéns…
      Gostaria de saber se é possível substituir a farinha de aveia para variar um pouco no cardápio…
      Muito obrigado

      • Reply Sofia Paixão 30 Agosto, 2017 at 10:30

        Olá Altino, pode substituir por farinha de trigo sarraceno que fica muito bom embora com a textura um pouco alterada 🙂

    • Reply Anabela Borges 22 Novembro, 2017 at 7:29

      Bom dia vou experimentar!
      Com que farinha polvilhou os pães antes de irem ao forno?
      Obg.

      • Reply Sofia Paixão 28 Novembro, 2017 at 18:39

        Olá Anabela, com farinha de arroz integral 🙂

    • Reply Talita 24 Março, 2018 at 20:03

      Oi amada! Tudo bem?! Preciso muito da sua ajuda, eu moro naArgentina e aqui não encontrei nenhum lugar para comprar aveia en flocos sem gluten e de arroz integral. Tem alguma opção de substituição para eles? O de arroz eu faria com a normal mesmo mas o de aveia eu não tenho ideia? Muito obrigada! Bjs

      • Reply Sofia Paixão 28 Março, 2018 at 12:37

        Olá Talita, substitua por farinha de trigo-sarraceno 🙂

    • Reply Lilian 26 Março, 2018 at 19:29

      Deu certo na Maquina de paõ, Fatima?

  • Reply Lusmeire 2 Março, 2016 at 19:04

    Olá querida Sofia.
    E já este fim de semana que vou experimentar… Poder psillyum em pó?
    Beijinhos da Lus

    • Reply Sofia Paixão 2 Março, 2016 at 19:07

      Olá Lus 🙂 sim pode. Um beijinho!

  • Reply Mariana 2 Março, 2016 at 19:48

    Olá Sofia,
    Sou nova no seu blog, mas vivo a braços com ter de cozinhar sem glúten praticamente todos os dias e por isso gostei imenso de a ter encontrado nesta esfera cibernáutica 🙂
    Os pãezinhos parecem deliciosos. Onde consegue comprar o fermento de padeiro seco sem glúten?
    Nunca tinha ouvido falar no psyllium husk. Também se encontra com facilidade?
    Muito obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:19

      Olá Mariana, obrigada! Encontra o fermento na maioria dos supermercados. O psyllium pode comprar online, veja aqui os links. 🙂

  • Reply Rita Valentim 2 Março, 2016 at 20:09

    Olá Sofia! Vou experimentar a receita e depois dou feedback! Acha que posso utilizar sementes de psillyum? Beijinhos

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:19

      Olá Rita, sim pode mas devem ser moídas. 🙂

  • Reply Susana 2 Março, 2016 at 21:27

    Ando há muito tempo à procura da receita perfeita. Vou experimentar. Posso substituir o psillyum por goma xantana?

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:20

      Olá Susana, eu prefiro o psyllium mas se quiser utilizar a goma use metade da quantidade. 🙂

  • Reply Ana Tavares 2 Março, 2016 at 23:15

    Olá Sofia! Que receita maravilhosa. Vou experimentar! Só uma questão: que marca de psyllium husk costuma usar e onde posso encontrar? Beijinhos e obrigada pela partilha!

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:21

      Olá Ana, obrigada! Veja aqui as que utilizo. 🙂

  • Reply Agripina Cunha 3 Março, 2016 at 0:38

    Olá Sofia. Fiz ontem pela primeira vez este pão (ainda na versão de pão do campo) e devo dizer que me surpreendeu pela positiva. Ficou excelente de sabor e de consistência. Os meus Parabéns! Fantástica receita 🙂

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:21

      Obrigada Agripina! 🙂

  • Reply Manuela 3 Março, 2016 at 6:45

    Obrigada pela partilha 🙂
    Tenho todos os ingredientes… vou fazer, mas numa forma grande.
    O tempo de cozedura será idêntico?

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:23

      Olá Manuela, sim é quase o mesmo, talvez uns 5 minutos mais (depende do forno). Não precisa de forma! molde o pão com as mãos e coloque num tabuleiro com farinha por baixo. 🙂

  • Reply Manuela Marques 3 Março, 2016 at 9:16

    Olá! Obrigada pela receita, parece ter resultados deliciosos 🙂

    Uma dúvida: quanto tempo demoram os pãezinhos a duplicar de tamanho?
    Outra dúvida: não tenho pá de massas… Há alguma solução? 🙁

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:26

      Obrigada Manuela! o tempo depende da temperatura da sua cozinha, da humidade, etc. Normalmente vai de 30 a 60 minutos. Se não tiver a pá não há problema, pode misturar à mão, é muito fácil! 🙂

  • Reply Susana 3 Março, 2016 at 14:47

    Olá Sofia,
    Onde posso comprar o psillyum husk?

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2016 at 16:26

      Olá Susana, veja aqui. 🙂

  • Reply Sílvia Fortuna 4 Março, 2016 at 0:01

    Muito grata, gosto muito do seu blog. É fantástico. Vou experimentar o pão e também não conhecia o psyllium

    • Reply Sofia Paixão 7 Março, 2016 at 10:44

      Obrigada Sílvia, depois diga se gostou! 🙂

  • Reply Maria Abreu 4 Março, 2016 at 16:19

    Olá Sofia, adorei a receita! Será que posso substituir a aveia por trigo sarraceno? Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 7 Março, 2016 at 10:45

      Olá Maria, sim pode mas em vez de 300g ponha 200g de trigo sarraceno e 200g de arroz integral, depois diga se ficou bom 🙂

      • Reply Laura 30 Junho, 2016 at 14:07

        Olá Sofia, como não me estou a dar bem com a aveia, fiz a substituição que indicou (200g de trigo sarraceno) e continua a ser o melhor pão sem glúten do mundo! Obrigada por trazer mais sabor à minha vida com as suas dicas e receitas fantásticas!

        • Reply Sofia Paixão 30 Junho, 2016 at 17:26

          Obrigada Laura! 🙂

  • Reply ana 5 Março, 2016 at 15:18

    Ola fiz o pao pela 1 vez mas a massa ficou toda colada as mãos agora deixei levedar. Ver se csg moldar a seguir sem ficar td nas mãos 🙁

    • Reply Sofia Paixão 7 Março, 2016 at 10:46

      Olá Ana, ponha um pouco de farinha nas mãos e na bancada e a massa deixa de colar 🙂

  • Reply Benedita Paes de Vasconcellos 6 Março, 2016 at 20:38

    Olá Sofia
    Fiz hoje o pãp e ficou delicioso. Mesmo o melhor pão desde que como sem gluten há mais de 6 anos. Só que a massa ficou um bocado mole e acabei por ter de colocá-la numa forma.
    As quantidades destavam todas certas, porque terá sido?

    • Reply Sofia Paixão 7 Março, 2016 at 10:48

      Olá Benedita, a balança é digital? quando não é as quantidades pequenas, como o psylliym e a linhaça, são difíceis de pesar. 🙂

      • Reply Benedita Vasconcellos 7 Março, 2016 at 21:48

        pois… Para a próxima vez usarei a balança digital. Obg!

  • Reply claudia 7 Março, 2016 at 10:12

    Obrigada pela partilha da receita Sofia, foram sem dúvida os melhors pães sem glúten que fiz e não podia estar mais feliz com isso!

    • Reply Sofia Paixão 7 Março, 2016 at 10:49

      Olá Claudia, muito obrigada pela partilha! 🙂

  • Reply Carla Morgado 7 Março, 2016 at 16:13

    Sofia!!!! Muitos PARABENS pelo blog. Infelizmente só agora o conhecei! Mas , ganhou mais uma seguidora, sem dúvida!
    O psyllium não pode ser substituído? Beijinhos!!!

    • Reply Sofia Paixão 9 Março, 2016 at 19:15

      Olá Carla, nesta receita prefiro que não 🙂

  • Reply Sofia 7 Março, 2016 at 21:14

    Ola Sofia,

    Parabéns pelo seu blog e pela gentileza na partilha desta receita de pão. Ficou muito saboroso, contudo um pouco duro exteriormente e a base ligeiramente húmida….terá sido a temperatura do forno? Mantém sempre a mesma temperatura durante a cozedura ou vai reduzindo? Quais os conselhos que me pode dar neste caso? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 9 Março, 2016 at 19:16

      Olá Sofia, sim mantenho a mesma temperatura, mas talvez a do seu forno estivesse um pouco alta, depende de forno para forno. Para a próxima tente com o forno ligeiramente mais baixo. 🙂

  • Reply Ana Mafalda Graça 9 Março, 2016 at 23:38

    Ola Sofia . Já fiz a receita do pão e foi aprovada por toda a família. A minha filha Diana (celíaca) disse-me q o pão era igual ao que comia antes. Já não quer o pão do supermercado e eu fiquei bastante aliviada. Agora sei q a Diana come pão saboroso e saudável. Obrigada pela partilha. Beijinho. Ana Mafalda

    • Reply Sofia Paixão 10 Março, 2016 at 23:23

      Obrigada Ana Mafalda! fico muito contente 🙂

  • Reply Filipa 12 Março, 2016 at 20:30

    Olá, vou com certeza experimentar esta receita! Será que posso substituir a fécula de batata por outra coisa?
    0brigada por partilhar! 🙂

    • Reply Sofia Paixão 13 Março, 2016 at 22:02

      Olá Filipa, pode substituir por fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce). 🙂

      • Reply Filipa 13 Março, 2016 at 23:21

        Ok muito obrigada! Hoje experimentei as bolachinhas com compota de morango e cá em casa todos adoraram! Obrigada!

  • Reply Joana Silva 13 Março, 2016 at 21:55

    Olá Sofia. Hoje estive a experimentar a receita e queria colocar uma questão. Coloquei os ingredientes que aqui pedia, contudo não tinha psyllium husk, pelo que não coloquei. Quando chegou a altura para moldar os pãezinhos, a massa estava um pouco mole, não formando uma bola e não dando para moldar muito facilmente (ficou mesmo peganhento). Achas que foi por causa da única coisa que não meti e estava na receita ou haverá outra causa?
    Obrigada, beijinhos 🙂

    • Reply Sofia Paixão 13 Março, 2016 at 22:04

      Olá Joana, o psyllium é fundamental nesta receita pois é ele que vai ajudar a ligar a massa. Sem este ingrediente não se consegue moldar o pão.

      • Reply Joana Silva 13 Março, 2016 at 22:16

        Obrigada, Sofia. Vou ver se compro então.
        Eles estão no forno eheh :3

        • Reply Sofia Paixão 13 Março, 2016 at 22:44

          🙂

  • Reply Maria Duarte 19 Março, 2016 at 11:15

    Olá Sofia, experimentei esta receita de 2 maneiras: à mão e na máquina. Na máquina, como me pareceu que tinha pouca água, acrescentei, mas devo ter posto a mais, no fim o pão ficou empapado e mal cozido. À mão, ficou espetacular de sabor e textura, só que levedou pouco. Terei errado em alguma coisa? Mas todo o pessoal adorou. Hoje vou fazer mais…… parabéns…..

    • Reply Sofia Paixão 20 Março, 2016 at 17:55

      Olá Maria, eu costumo fazer tanto à mão como na maquina e o resultado é muito semelhante. Usou que tipo de fermento?

      • Reply Maria Duarte 21 Março, 2016 at 17:29

        Olá, eu usei “Fermento seco sem glúten” da Schar, que comprei no Celeiro. Cada embalagem tem 10 gr., e eu usei 1 saquete.

        • Reply Sofia Paixão 21 Março, 2016 at 18:16

          Olá Maria, não costumo utilizar o fermento da Schar, mas o resultado deveria ser parecido. A receita pede 11g de fermento, sugiro que experimente com outro fermento (Fermipan por exemplo) e deixe levedar pelo menos 1 hora. Depois diga como ficou 🙂

    • Reply Helena 4 Dezembro, 2016 at 13:32

      Boa tarde Maria! Ja voltou a fazer na máquina? Tem algum conselho de como melhorar? Eu vou estrear a minha máquina hoje e queria fazer esse pão. Obrigada

  • Reply Adelino Ferreira 21 Março, 2016 at 9:45

    Fiz este fim de semana e ficou óptimo! Muito obrigada pela partilha da sua alquimia!
    Obrigada e bem haja!

    • Reply Sofia Paixão 21 Março, 2016 at 10:19

      Obrigada Adelino! 🙂

  • Reply joana 28 Março, 2016 at 13:45

    Olá, esta receita dá quantos pães?

    • Reply Sofia Paixão 30 Março, 2016 at 13:34

      Olá Joana, dá para para 8 pequenos. 🙂

  • Reply Sofia Cunha 8 Abril, 2016 at 9:26

    Olá

    Já experimentou fazer com outros flocos?
    Grata 🙂

    • Reply Sofia Paixão 8 Abril, 2016 at 10:05

      Olá Sofia, nesta receita e com estas quantidades não aconselho outros flocos. 🙂

      • Reply Sofia Cunha 8 Abril, 2016 at 10:40

        Percebo 🙂

        Infelizmente aqui a aveia não é bem tolerada mas o seus pães têm um aspecto tão delicioso…

  • Reply Natália 10 Abril, 2016 at 23:28

    Olá Sofia,

    Obrigada pela partilha de receitas deliciosas sem glúten.
    Este pão ficou divinal, já o fiz várias vezes, finalmente um pão
    que se come com muito gosto!

    • Reply Sofia Paixão 11 Abril, 2016 at 9:39

      Obrigada Natália! 🙂

  • Reply Carla Santos 18 Abril, 2016 at 8:52

    Olá Sofia,

    Adorei as suas receitas de pão sem gluten.
    A minha questão é: pode-se executar esta receita na Máquina de Fazer Pão? O processo e quantidades da receita mantém-se?
    Após a MFP terminar o seu trabalho, ainda temos de levar o pão ao forno?

    Obrigada!

    Beijinhos

    Carla

    • Reply Sofia Paixão 21 Abril, 2016 at 16:11

      Olá Carla, eu não faço o pão na máquina de pão, mas as receitas podem ser adaptadas, só que vai depender do modelo da maquina que tem. As quantidades seriam as mesmas. Normalmente as máquinas de fazer pão também cozem o pão, se for este o caso não precisa de levar ao forno. 🙂

  • Reply Claudia 10 Maio, 2016 at 11:19

    Olá Sofia, parabéns pela página. Ontem experimentei este pão, a massa ficou optima e cresceu bastante. Usei a máquina de fazer pão para bater e levedar. Só queria validar se a parte de fora costuma ficar rija. A minha filha (doente celíaca) adorou, mas acho que posso ter deixado muito tempo no forno. O Pão, por dentro, em termos de consistência ficou fofinho e esburacado :). Só no final da preparação, dado achar que a parte de fora estava rija, fui revalidar as suas dicas e reparei no tempo e temperatura que indica, ~40 m a 200º. Eu fiz a 170º e deixei 60m. Acha que pode ter sido isso? PS: De resto usei balança digital. Muito Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 10 Maio, 2016 at 21:31

      Olá Cláudia, Obrigada! Eu não costumo fazer a receita na maquina de pão, mas talvez tenha sido a temperatura e tempo de cozedura. Experimente fazer a 200ºC por 40 minutos e depois diga se ficou bom 🙂

  • Reply Amarílis 17 Maio, 2016 at 1:02

    Que achado! Acabei de fazer a receita, mas eu não tinha psyllium e coloquei a goma de xantana (um poco menos do que foi utilizado o psyllium) e ficou divino! A tempos que procurava pela receita perfeita! Obrigada. Vou procurar mais receitas por aqui!

    • Reply Sofia Paixão 18 Maio, 2016 at 19:15

      Obrigada Amarílis 🙂

  • Reply Carla 8 Junho, 2016 at 8:54

    Fiz os pães e ficaram optímos, obrigada pela receita

    • Reply Sofia Paixão 8 Junho, 2016 at 9:05

      Obrigada Carla! 🙂

  • Reply Maria castri 10 Junho, 2016 at 11:07

    Bom dia
    Ja tentei duas vezes fazer mas fica muito humida e acabo por ter de acrescentar farinha. As quantudades estao certas?Tambem nao leveda. Quanto tempo tem de se esperar que cresca? Obrigado pela atencao. P.s. usei goma xantana (metade da dose e farinha de arroz integral feita em casa)

    • Reply Sofia Paixão 15 Junho, 2016 at 15:53

      Olá Maria, tente fazer a receita com psyllium que fica melhor do que com goma xantana. Sim, as quantidades estão certas :), Que fermento usou? A farinha de arroz estava bem fina?

  • Reply Maria Augusta Osorio de Castro 16 Junho, 2016 at 6:40

    Ola :)) como nao recebi logo resposta (o que e natural) e sou teimosa, li os comentarios e insisti…mudei o fermento para o que indica, moi mais a farinha de arroz e retirei um pouco de agua…e ficou otimo, quer em paes, quer em pao de forma…congelei e tem sido o nosso pao desde domingo…obrigado pela receita :))

    • Reply Sofia Paixão 20 Junho, 2016 at 11:29

      Olá Maria, que boas notícias! 🙂 Experimente também fazer com o psyllium e com a quantidade certa de água que ficam muito bons.

  • Reply Maria Augusta Osorio de Castro 21 Junho, 2016 at 17:06

    Psyllium e muito caro…

  • Reply Madalena 22 Junho, 2016 at 15:45

    Bom dia!
    Nunca tinha feito pão e nunca tive jeito nenhum para cozinhar, fiz esta receita já a pensar que ia sair asneira.
    Pelo contrário! Saiu perfeito! Fiz um pão grande e da próxima experimento fazer pequenos.
    Muito obrigada pela partilha da receita, maravilhoso mesmo!

    • Reply Sofia Paixão 23 Junho, 2016 at 17:44

      Obrigada Madalena 🙂

  • Reply Sónia Martins 22 Junho, 2016 at 16:13

    Olá, posso substituir por farinha de arroz normal em vez de integral?

    • Reply Sofia Paixão 23 Junho, 2016 at 17:47

      Olá Sónia, sim pode, a questão é que a farinha integral tem toda a fibra e nutrientes… Se fizer com farinha de arroz branco aumente um pouco a quantidade, pois como essa farinha não tem a fibra, absorve menos água. 🙂

  • Reply Mafalda 23 Junho, 2016 at 16:18

    Quero agradecer imenso por esta receita maravilhosa. Este é sem dúvida o melhor pão sem glúten que já comi!
    Usei goma xantana…não tinha psyllium…mas mesmo assim ficou excelente!

    • Reply Sofia Paixão 23 Junho, 2016 at 17:48

      Obrigada Mafalda por partilhar! 🙂

  • Reply Ana Calheiros 8 Julho, 2016 at 19:41

    Olá Sofia!
    Tenho máquina de pão. As quantidades são as mesmas? Para além das quantidades, deverei alterar alguma coisa?
    Muito obrigada e parabéns pelo excelente trabalho.

    • Reply Sofia Paixão 11 Julho, 2016 at 9:33

      Olá Ana, obrigada! Eu não faço o pão na máquina, pois prefiro o forno, mas em princípio será tudo igual :). Depois diga como ficou.

  • Reply Sandra 10 Julho, 2016 at 17:14

    Olá Sofia. Queria apenas agradecer a partilha desta receita. Já a fiz várias vezes e é o melhor pão sem gluten que já comi! 🙂

    • Reply Sofia Paixão 11 Julho, 2016 at 9:30

      Obrigada Sandra por partilhar! 🙂

  • Reply Flores Umbelina 16 Julho, 2016 at 12:56

    Ola Sofia descobri o seu blog e quero lhe dizer que adorei,até já publiquei duas receitas na minha página do F.B.,obrigada por ter esse blog tão agradável. Tenho uma filha vegetariana e uma neta,que mostrei o seu blog,e vão experimentar algumas receitas. Beijos e felicidades.

    • Reply Sofia Paixão 17 Julho, 2016 at 7:37

      Obrigada Flores! 🙂

  • Reply Marcia 30 Julho, 2016 at 13:00

    Queria agradecer-lhe imenso pela receita. Já tinha tentado com várias farinhas, misturas e receitas, mas sem grande sucesso. Na verdade já tinha desistido, mas li esta receita e decidi experimentar. E foi o melhor pão sem gluten que fiz até hoje. Obrigado.

    • Reply Sofia Paixão 3 Agosto, 2016 at 9:55

      Obrigada Marcia! 🙂

  • Reply Mariangela Melcher 4 Agosto, 2016 at 21:46

    Finalmente uma receita BOA sem glúten!!!! Nem acredito! Muito, muito obrigada por sua generosidade e pelo lindo trabalho.

    • Reply Sofia Paixão 9 Agosto, 2016 at 10:49

      Obrigada Mariangela!

  • Reply Andrea 8 Agosto, 2016 at 19:59

    Ola, ja fiz varios paes sem gluten e ate agora todos ficam massudos, pesados…sei que nao é facil, mas ainda continuo insistindo na busca de um pão aceitavel e encontrei sua receita. Eu estou na contramao de algumas pessoas, pois não tenho problema com ovos mas nao consigo digerir linhaça ou chia entre outros. Posso usar 2 ovos no lugar da linhaça?
    Muito grata

    • Reply Sofia Paixão 9 Agosto, 2016 at 10:53

      Olá Andrea, faça sem a linhaça ou experimente com 1 ovo. 🙂

  • Reply Maria Helena Martins da Costa 28 Agosto, 2016 at 12:05

    Olá Sofia! Sou novata nestas andanças sem glúten. O primeiro pão que comprei é muito fraco, só consigo comê lo com compota. Acabei de pôr a sua receita em prática, usei a máquina de pão. Espero que fique maravilhoso pois a receita promete, depois digo alguma coisa. Obrigada pela partilha. Beijinhos.

    • Reply Sofia Paixão 2 Setembro, 2016 at 10:33

      Olá Maria Helena, espero que tenha gostado do resultado! 🙂

  • Reply Ines 31 Agosto, 2016 at 15:01

    Boa tarde,
    Comprei Psyllium em semente, também funciona? Tentei triturar para virar pó mas não consegui. Uma vez que nunca usei esta semente, gostaria de saber se assim tambem funciona.
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 2 Setembro, 2016 at 10:33

      Olá Inês, o psyllium em pó ou em flocos que sugiro nas minhas receitas é obtido da casca da semente do psyllium e não da totalidade da semente. As cascas do psyllium são fibras solúveis que se tornam gelatinosas em contacto com a água, ajudando a massa a ter a consistência certa. 🙂

  • Reply Lissandra 9 Setembro, 2016 at 20:37

    Oi meu nome é Lissandra sou nutricionista e fiquei muito interessada por essa receita. Fiz duas vezes , seguindo rigorosamente as medidas e usando todos os ingredientes da mesma. Nenhuma das vezes meu pão cresceu. Deixei a massa fermentar por mais de 40 minutos e depois que fiz as bolinhas esperei que crescesse novamente. Fiz pães com 80 g
    Infelizmente não cresceram.
    Pode me dar uma luz.

    • Reply Sofia Paixão 15 Setembro, 2016 at 13:02

      Olá Lissandra, que fermento utilizou?

  • Reply Alice Gushi 16 Setembro, 2016 at 15:49

    Bom dia, meu nome é Alice, fiz esta sua receita, misturei parte de farinha de aveia (pois tinha apenas 100gr) com a farinha de amêndoas e ficou muito bom, teria mais alternativas de farinhas para substituir aveia pois meu sobrinho é intolerante a esse grão, e o de amendoas é muito cara.

    Desde já agradeço e parabens por compartilhar esta receita.

    • Reply Sofia Paixão 20 Setembro, 2016 at 16:18

      Olá Alice, pode substituir por farinha de trigo sarraceno 🙂

  • Reply Maria Silva 25 Setembro, 2016 at 18:48

    Boa tarde Sofia. O meu nome é Glória. Fiz o seu pão e gostei muito. Tive apenas um esquecimento e por isso não levedou bem (coloquei água normal em vez de aquecer como diz a receita . Mas de resto muito bom. Tenho outras farinhas. Espelta, fubá e mix de farinhas. Posso usar alguma destas farinhas no seu pão ou não? Tenho receio de usar nem que seja 100 gramas para as gastar. Tinha comprado para tentar outro pão ,mas nenhum saiu também quando o seu. Aguardo o seu comentário. Desde ja agradeço a sua partilha.
    Gloria

    • Reply Sofia Paixão 26 Setembro, 2016 at 8:05

      Olá Gloria, sim pode ir usando essas farinhas mas em pequenas quantidades e atenção que a espelta tem glúten. 🙂

  • Reply Maria Silva 26 Setembro, 2016 at 11:30

    Bom dia Sofia

    Obrigada pela sua resposta. A espelta que eu comprei diz, espelta integral de agricultura biológica. Diz que pode conter vestígios de outros cereais com glúten .
    O meu problema é apenas o meu estômago que não gosta muito do glúten, deve ter alguma intolerância mas não fiz análises.
    Obrigada mais uma vez pela atenção dispensada ☺

    • Reply Sofia Paixão 26 Setembro, 2016 at 15:26

      Olá Gloria, a espelta é uma variedade de trigo e por esta razão tem sempre glúten na sua composição. 🙂

  • Reply Laurinda Gonçalves Mafra 30 Setembro, 2016 at 19:41

    Olá Sofia, adorei a receita. Ficou um delícia!!!
    Usei a receita como base para fazer um pãozinho doce que minha mãe faz “Brindeiras” (não sei se é o nome certo) e também ficou ótimo, quase igual ao original.
    Suas receitas são ótimas
    Muito obrigada

    • Reply Sofia Paixão 2 Outubro, 2016 at 10:34

      Obrigada Laurinda pela sua mensagem! Adorava ter essa receita 🙂

  • Reply Joana Vieira 4 Outubro, 2016 at 14:28

    Olá Sofia! A farinha de arroz integral pode ser substituída por outra? Ainda não encontrei à venda esta farinha sem gluten. Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 4 Outubro, 2016 at 18:47

      Olá Joana, veja da marca Bauck Hof que é isenta de glúten (Sei que existe no Brio e no Celeiro). Pode substituir por farinha de trigo sarraceno. 🙂

  • Reply Rute Marques 6 Outubro, 2016 at 21:10

    Boa Noite Sofia!Experimentei hoje esta receita e embora tenha utilizado as medidas certinhas (ou assim penso eu),a minha massa não duplicou de volume.Poderá ser do fermento?Utilizei fermento seco sem glúten da Schär! Muitos parabéns pelo blog!!Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 6 Outubro, 2016 at 22:30

      Olá Rute, talvez tenha sido do fermento. Experimente fazer tudo igual mas com o fermento Fermipan. Depois diga-me se ficou bom 🙂

  • Reply Marta Almeida 8 Outubro, 2016 at 17:02

    Parabéns pela publicação na Revista da Bimby de Outubro! Felicidades!

    • Reply Sofia Paixão 8 Outubro, 2016 at 18:46

      Obrigada Marta! 🙂

  • Reply Marta Pegacha 19 Outubro, 2016 at 11:07

    Olá Sofia obrigafa pela pattilha
    Em vez das 300g de aveia posso usar 200gr de trigo sarraceno e 200g de farinha de arroz integral para além dos 200g de farinha de arroz integral da receita (total 400g) ou são só 200g de farinha de arroz integral.
    Obgada

    • Reply Sofia Paixão 20 Outubro, 2016 at 16:43

      Olá Marta, pode substituir os 300 g de aveia por farinha de trigo sarraceno, sendo que o pão irá ficar um pouco mais denso, mas muito bom na mesma. 🙂

  • Reply sancler 26 Outubro, 2016 at 13:35

    Obrigada! Maravilhoso os pães.

    • Reply Sofia Paixão 27 Outubro, 2016 at 11:49

      Obrigada 🙂

  • Reply ceu seabra 28 Outubro, 2016 at 20:52

    Maravilhoso este pão, fiz na Bimby, segui exatamente a receita cedida pela GluteFree na revista Momentos de Partilha deste mês, fiquei fã, certamente a repetir.

    • Reply Sofia Paixão 30 Outubro, 2016 at 11:37

      Obrigada Ceu! Da próxima vez que fizer a receita ponha apenas uma colher de chá cheia de açúcar. Na receita da Bimby houve um engano na quantidade de açúcar… Fica bom na mesma, mas prefiro fazer como sugiro no site, com menos açúcar :).

      • Reply Magda 24 Abril, 2018 at 15:33

        Boa tarde alguém tem está receita para a bimby?
        Obrigado

  • Reply Simone de Oliveira 29 Outubro, 2016 at 23:28

    Oi. Pode ser usado sal do Himalaia?

    • Reply Sofia Paixão 30 Outubro, 2016 at 11:34

      Olá Simone, sim pode usar qualquer sal, desde que seja moído, para que se misture bem com os restantes ingredientes. 🙂

  • Reply Rute Marques 30 Outubro, 2016 at 23:14

    Boa noite Sofia.Falámos em tempos sobre o fermento (o meu pão não cresceu) e após ter comprado o que me aconselhou,ficou muito bom.Contudo descobri recentemente que não tolero o arroz e por isso preciso de substituir a farinha de arroz por qualquer outra e lembrei me da de alfarroba.O que acha?E as quantidades?Serão as mesmas?Consegue dar me outra sugestão?Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 11 Novembro, 2016 at 4:30

      Olá Rute, ainda bem que resultou! A farinha de alfarroba é um pouco forte para ser utilizada na mesma quantidade que o arroz, sugiro que substitua apenas 100 g pela alfarroba e as restantes gramas por aveia. Diga depois se gostou 🙂

  • Reply Giovana 4 Novembro, 2016 at 12:34

    Olá amigos e amigas.
    Pôde-se usar goma xantana como substituto do psylium?

    • Reply Sofia Paixão 11 Novembro, 2016 at 4:34

      Olá Giovana, pode substituir embora o resultado não seja tão bom e eu não a utilize. A quantidade deverá ser metade. Depois diga se ficou bom 🙂

  • Reply Alice Gomes Pacheco 7 Novembro, 2016 at 0:26

    DEU CEERTO!! hahaha

    Fique muito contente com o resultado, ficou uma delícia!!

    Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 11 Novembro, 2016 at 4:35

      Obrigada Alice por partilhar 🙂

  • Reply Suzana 9 Novembro, 2016 at 13:42

    Obrigada pela receita! Posso usar açúcar comum, na mesma quantidade?

    • Reply Sofia Paixão 11 Novembro, 2016 at 4:37

      Olá Suzana, sim pode usar qualquer tipo de açúcar, embora eu prefira não utilizar o mais refinado que é o branco. 🙂

  • Reply Suzana 9 Novembro, 2016 at 13:45

    Outra dúvida: só encontro o pacotinho de fermento seco de 10g. Devo adicionar mais um pouquinho?

    • Reply Sofia Paixão 11 Novembro, 2016 at 4:38

      Olá Suzana, em princípio não. Tente uma vez, se não crescer muito aumente na próxima vez. 🙂

  • Reply Andreia 20 Novembro, 2016 at 15:48

    Boa tarde.
    Acha que posso fazer um grande em vez de vários pequenos?
    Estou ansiosa para experimentar!
    Depois de feitos quantos dias duram?
    Obrigada 🙂

    • Reply Sofia Paixão 22 Novembro, 2016 at 23:05

      Olá Andreia, sim claro! faça do tamanho que mais gostar. Este pão é fresco e por essa razão dura cerca de 24 horas, depois disso fica muito bom em torradas. Pode também congelar 🙂

  • Reply Carla Neto 21 Novembro, 2016 at 4:37

    Tenho uma duvida: o gluten nao está presente no trigo, cevada, centeio e aveia? Comecei a minha pesquisa há pouco… A sua receita de pão sem gluten (apelativa e tenciono provar) não é composta também de aveia? Obrigada…

    • Reply Sofia Paixão 22 Novembro, 2016 at 23:00

      Olá Carla, existe aveia sem glúten, veja aqui toda a explicação 🙂

  • Reply jak 28 Novembro, 2016 at 16:52

    Olá Sofia! obrigada pelas suas dicas tão saborosas!
    Um pedido, seria possível você passar essa receita nas medidas de xícaras e colheres? É que não tenho balança.
    Obrigada mais uma vez!!!
    jak

    • Reply Sofia Paixão 29 Novembro, 2016 at 10:38

      Olá Jak, para fazer pão as medidas quanto mais rigorosas forem melhor, por essa razão sugiro que se pese os ingredientes numa balança digital e não em volume 🙂

  • Reply Jak 29 Novembro, 2016 at 17:49

    Ok,obrigada Sofia! Vou seguir sua dica!😊

  • Reply Pão sem Glúten Saboroso?? – Q.b. ~ Quanto baste 15 Dezembro, 2016 at 19:47

    […] consultar a receita no blog: Gluten free com paixão❤ ao qual agradeço a partilha pois salvou-me de uma vida triste sem […]

  • Reply Lécia Neves 22 Dezembro, 2016 at 12:45

    Olá Sofia. Posso substituir a fécula de batata por outro ingrediente? Tenho psilio em sementes, acha melhor passar a pó? Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 23 Dezembro, 2016 at 23:40

      Olá Lécia, pode substituir a fécula de bata por fécula de mandioca (polvilho azedo) em relação ao psyllium eu utilizo a casca das sementes em flocos ou em pó e não as sementes inteiras. 🙂

  • Reply Su 29 Dezembro, 2016 at 18:51

    Olá! Misturei os ingredientes usando as mãos mesmo. Consegui enrolar os pães, mas a massa grudou nas mãos, é normal?
    Outra coisa, não consegui dissolver completamente o fermento na água, há algum problema? Pois o pão não cresceu muito, será que é por isso? Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 5 Janeiro, 2017 at 15:58

      Olá Susana, para a massa não colar polvilhe com um pouco de farinha. O fermento deve ficar bem dissolvido senão não se mistura bem com a massa e não cresce. 🙂

  • Reply Andreia 8 Janeiro, 2017 at 16:35

    Olá Sofia! Segui a receita que partilhou na revista Bimby mas a massa ficou mesmo muito mole. Tive de acrescentar quase 100g a mais de farinha de arroz. Faz ideia o que poderá ter sido? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 9 Janeiro, 2017 at 8:20

      Olá Andreia, se os ingredientes eram exatamente os mesmos pode ser que a balança da Bimby não esteja bem calibrada. Sugiro que volte a tentar pesando os ingredientes noutra balança digital. Para pesar ingredientes <30g sugiro que se utilize sempre uma balança digital alternativa. De qualquer forma a massa não é como a de um pão de trigo, ou seja, é um pouco mais húmida e não deve ser muito amassada, polvilhe com farinha quando retira do copo e de seguida molde os pães. 🙂

      • Reply Andreia 13 Janeiro, 2017 at 0:14

        Olá! Fiz novamente e ficou fantástico. No entanto, gostava de saber, se a farinha de aveia pode ser substituída pela de quinoa e a de arroz por trigo sarraceno, nas mesmas proporções. Obrigada

        • Reply Sofia Paixão 13 Janeiro, 2017 at 15:06

          Olá Andreia, ainda bem que ficou bom :). Pode substituir, embora o pão fique com uma consistência diferente, um pouco mais densa.

  • Reply Maria Silva 8 Janeiro, 2017 at 20:23

    Boa noite Sofia,faço o seu pão sem glúten e gosto muito.
    Comprei Farinha de Fuba de milho e a minha pergunta é? Posso utilizar vez de fécula de batata , não sei que fazer com está Farinha.
    Obrigada por partilhar, também já fiz as bolachas de canela e crepes com chia , ficou tudo muito bom ,obrigada
    Glória

    • Reply Sofia Paixão 9 Janeiro, 2017 at 8:22

      Olá Maria, a farinha de milho não substitui as féculas, é uma farinha mais seca com um comportamento totalmente diferente. Experimente substituir por parte da farinha de arroz. 🙂

  • Reply Célia 8 Janeiro, 2017 at 22:59

    Olá Sofia, a receita do pão é simplemente Fantástica! Aqui por casa, o tempo é escasso. Resolvi então colocar os ingredientes na máquina de fazer pão e esperar… Todos adoraram e o melhor de tudo, não deu muito trabalho. Muito Obrigada por esta delícia 🙂

    • Reply Sofia Paixão 9 Janeiro, 2017 at 8:22

      Obrigada Célia por partilhar! 🙂

    • Reply Maria Silva 9 Janeiro, 2017 at 15:01

      Obrigada Sofia pela sua resposta.
      Muita Saúde, Amor e Paz para este Ano Novo para si e seus bj

  • Reply Patrícia Miyasaka Pacioni 11 Janeiro, 2017 at 10:56

    Oi Sofia, gostaria de saber se posso dar deste pão para o meu filho de 1 ano e 2 meses.
    Fiquei em dúvida por causa do Psyllium Husk. Bjs

    • Reply Sofia Paixão 13 Janeiro, 2017 at 15:01

      Olá Patrícia, não conheço nenhuma restrição para as quantidades indicadas nesta receita, mas o ideal será perguntar ao pediatra do seu filho. O psyllium é uma fibra natural assim como a chia ou a linhaça. 🙂

  • Reply Marly 17 Janeiro, 2017 at 4:58

    Oi Sofia, fiz o pao hoje e amei!! Uma delicia!! Minha linhaça estava com cheiro não muito bom e preferi não usar então dupliquei a quantidade de psyllium mas foi um erro porque ele incha mais do que a linhaça. Mas consertei colocando mais agua na massa e saiu uma beleza. Muito obrigada por compartilhar com a gente!

    • Reply Sofia Paixão 18 Janeiro, 2017 at 14:57

      Obrigada também por partilhar! 🙂

  • Reply Ana Claudia Mroz 18 Janeiro, 2017 at 1:57

    Muito, muito, muito obrigada por compartilhar a receita!!! Realmente é o MELHOR PÃO SEM GLUTEN DO MUNDO!!! Dá certinho! Perfeito! Não dobrou de tamanho, mas o tanto que cresceu foi suficiente e perfeito!!! Comi quente mesmo… com manteiga!!! Fiquei muito feliz!!! Obrigada, obrigada, obrigada!!!!

    • Reply Sofia Paixão 18 Janeiro, 2017 at 14:57

      Olá Ana Claudia, obrigada por partilhar! 🙂

  • Reply Joana Borges 25 Janeiro, 2017 at 14:16

    Olá Sofia,
    Não posso ingerir farinha de trigo, nem de aveia nem centeio…que farinha posso substituir a de aveia? Muito Obrigada

    Joana

    • Reply Sofia Paixão 25 Janeiro, 2017 at 16:45

      Olá Joana, qualquer aveia, mesmo a que não tem glúten?

  • Reply Telma Guerreiro 25 Janeiro, 2017 at 19:43

    Olá Sofia! A receita parece óptima e vou experimentar..mas queria perguntar se posso trocar a fécula de batata por fécula de milho, ou se há alguma diferença? Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 26 Janeiro, 2017 at 20:36

      Olá Telma, eu prefiro a de batata ou mandioca mas também pode utilizar a de milho. Depois diga como ficou 🙂

  • Reply Joana Borges 26 Janeiro, 2017 at 15:24

    Olá Sofia,

    Não posso ingerir qualquer tipo de aveia, mesmo a que não tem glúten. Pensei em substituir por farinha de arroz, mas não sei se dá.
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 8 Fevereiro, 2017 at 16:37

      Olá Joana, substitua por farinha de trigo sarraceno, vai ficar mais denso mas muito bom na mesma. 🙂

  • Reply Carlos Pereira 6 Fevereiro, 2017 at 15:26

    Obrigado por partilhar a informação em primeiro lugar, hoje sou eu que coloco apenas uma questão.
    Por ventura já alguém experimentou Farinha de Alfarroba ? É um excelente produto natural.
    Caso já tenha sido experimentado agradecia saber feedback.
    Obrigado.

    • Reply Sofia Paixão 8 Fevereiro, 2017 at 16:46

      Olá Carlos, eu utilizo muito a farinha de alfarroba! Para substituir por cacau ou para escurecer as massas, ou pelo sabor, etc., mas atenção que algumas farinhas podem conter glúten por contaminação, se for alérgico ou celíaco confirme no rótulo. 🙂

    • Reply maria elisa moro 27 Fevereiro, 2018 at 22:39

      este pao ficou muito bom , mas meu fermento não estava muito bom por isso não cresceu muito , mas parabéns !!!!!

  • Reply Maria Leonor Filomena 8 Fevereiro, 2017 at 16:23

    Olá sofia, gostava de saber se posso substituir a fécula de batata por fuba de mandioca (usada em pratos africanos)? e o açucar de coco pode ser substituido por geleia líquida de agave?
    Obrigada Leonor

    • Reply Sofia Paixão 8 Fevereiro, 2017 at 16:56

      Olá Maria Leonor, eu muitas vezes substituo a fécula de batata por fécula de mandioca que julgo ser o mesmo que a fuba de mandioca. Experimente e diga se correu bem 🙂

  • Reply Tânia Saraiva 10 Fevereiro, 2017 at 12:50

    Olá Sofia! Muito obrigada pelas receitas deliciosas disponíveis. Já experimentei algumas. Parabéns! Quanto a este pão, qual seria o procedimento para preparar a massa na bimby? Obrigada.

  • Reply Angela 10 Fevereiro, 2017 at 12:56

    Este pão é maravilhoso. Já fiz com a combinação das mais variadas farinhas: aveia, trigo sarraceno, arroz, amido milho, polvilho, farinha alfarroba, até farinha de amendoa! Saiu sempre bem! Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2017 at 17:38

      Obrigada Angela!

      • Reply Teresa Neto 25 Outubro, 2017 at 9:21

        Olá, a farinha de amendoa pode substituir que farinha?
        Vou experimentar este pão e utilizo muito a farinha de amendoa.
        Obrigada.

  • Reply Vanessa Simão 14 Fevereiro, 2017 at 10:53

    Olá bom dia,

    Obrigada por esta receita mas ajude-me com 3 questões por favor:

    1 – Se precisar de substituir a farinha de arroz por farinha de soja… que quantidades devo por da de soja? (sei que as consistencias não são as mesmas)
    2 – E posso substituir as 20gr de linhaça por sementes de sésamo?
    3 – E a farinha de arroz… posso por 200gr de arroz integral e pulverizar na processadora até ficar fininha?

    Muito obrigada pelas partilhas 🙂

    Vanessa

    • Reply Sara 16 Março, 2017 at 20:06

      Vou tomar a liberdade de responder a um ponto, à partida não poderá substituir a linhaça moída por sésamo, pois a linhaça moída é o “ovo” ou seja, a linhaça c a água actua de modo a dar liga.

  • Reply Mangin isabelle 18 Fevereiro, 2017 at 14:00

    Olà, eu sou francês é naõ farlo muito bém português! Disculpé me. Muito obrigada para la receita de paõ, o meu marido ama este paõ. Ele come apenas este presente. Merci beaucoup . Meu padeiro ama tambem😀 isabelle

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2017 at 17:39

      Obrigada Mangin! 🙂

  • Reply Susana S. 19 Fevereiro, 2017 at 21:53

    Olá, Sofia. Obrigada por ter partilhado esta receita. Os seus filhos têm razão, vale ouro, registe-a. O seu pão é até bem melhor que a maioria dos pães com glúten. Serviu para provar cá em casa que a alimentação saudável não é sinónimo de infelicidade à mesa.
    Uma dúvida: se quiser fazer o dobro da quantidade, bastar-me-á duplicar cada ingrediente?
    Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 3 Março, 2017 at 17:41

      Olá Susana, obrigada! Sim basta duplicar a quantidade dos ingredientes 🙂

  • Reply Patrícia 6 Março, 2017 at 20:06

    Boa tarde Sofia!
    A receita do pão sem gluten pode ser feita na bimby?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 6 Março, 2017 at 23:00

      Olá Patrícia, sim pode 🙂

  • Reply Sara 7 Março, 2017 at 15:04

    Que bom aspecto de pão! Eu estava a ler os comentários para ver se encontrava resposta À minha pergunta, mas são tantos que decidi chatear e perguntar! ando desconsoladinha da vida porque desde que me foi diagnosticado este problema com o gluten nao encontro pao decente, depois é caro, e nunca me sacia,
    Já fiz um que adorei, mas queria outra receita para poder variar! 🙂
    Após muita pesquisa, adorei a receita deste, no entanto eu precisava mesmo de a conseguir sem usar o açúcar.. será possivel conseguir? Dá mais ao menos para quantos pães?

    Aguardo! 🙂

    • Reply Sofia Paixão 8 Março, 2017 at 14:59

      Olá Sara, pode substituir por 1 colher de chá de mel 🙂

      • Reply Sara 12 Março, 2017 at 12:23

        Obrigada!! 😊😊 ou seja, é preciso mesmo o sabor do doce? Porque a minha questão era mesmo saber se era possível omitir o sabor do doce, pois eu acho que o problema dos pães sem glúten é que são sempre adocicados!

        • Reply Sofia Paixão 13 Março, 2017 at 16:29

          A quantidade de açúcar que a receita leva é apenas uma colher de chá e que tem como função de ativar o fermento, o pão não fica adocicado 🙂

  • Reply Paola 8 Março, 2017 at 19:39

    Olá Sara!
    Quero muito eliminar o gluten da minha vida apesar de não ser celiaca. Li muito sobre e acredito que todos deveriam fazer o mesmo. Mas sou neta de padeiro e amo pães!!! Sua receita me pareceu até agora a mais perfeita. O problema é que não tenho batedeira para massas nem processador de alimentos… acha que é possivel fazer “na mão”?

    • Reply Sofia Paixão 13 Março, 2017 at 16:27

      Olá Paola, sim, pode fazer a massa à mão 🙂

  • Reply Sara 16 Março, 2017 at 17:10

    É sem duvida o melhor pão sem glúten do mundo!! Ahahaha meu deus! Até me deliciei a come lo quente e crocante! No meu forno ficou pronto em 25 min e cozer entre 150 e 200! Muito delicioso!! Muito muito obrigada pela partilha pk para mim o “mundo já tinha acabado” sem pão e não havia um único pão q me satisfizesse como este! Mesmo muito muito grata por partilhar!! Um obrigada gigante!!! 🙌🙌😊😊❤❤❤❤

    • Reply Sofia Paixão 19 Março, 2017 at 19:57

      Obrigada Sara! 🙂

  • Reply Pão sem glúten | O Vegetariano 21 Março, 2017 at 17:53

    […] fantástica receita não é minha, é do GlutenFree com paixão, e aqui […]

  • Reply Celeste Rabelo 24 Março, 2017 at 22:22

    Oi,boa noite,parabens bele receita ,gostaria de saber se posso substituir a linhaca por chia,minha nora tem alergia a linhaca e queria muito fazer esse paozinho.

    • Reply Sofia Paixão 27 Março, 2017 at 17:31

      Olá Celeste, sim pode 🙂

  • Reply Franciele Matejec Hartmann Pires 27 Março, 2017 at 13:54

    Fiz essa receita ontem cedo, achei maravilhosa, parabens!!!! O ponto da massa ficou perfeito, e o sabor excelente! Parabens pelo bom detalhamento da receita, deu tudo bem certinho!

    • Reply Sofia Paixão 27 Março, 2017 at 17:31

      Obrigada Franciele! 🙂

  • Reply Maurício Figueiredo 1 Abril, 2017 at 8:10

    Bom dia Sofia!
    Escrevo do Brasil e ando a.procura de uma receita de pão sem glútem e realmente a sua é demais. Só. Gostaria de.saber o porquê de terem sentado quando assados? Daí ficaram duros, mas mesmo assim.deliciosos (pareciam torradas).
    Obs: A massa ficou muito líquida (pegajosa) o que fez que eu colocasse mais farinha para dar consistência, mas na hora de assar eles “sentaram”.Desde já te agradeço, pessoas como vc melhoram.o.mundo.muitíssimo Obrigado.

    • Reply Sofia Paixão 14 Abril, 2017 at 20:13

      Obrigada Maurício 🙂 utilizou o psyllium?

  • Reply Geninha 7 Abril, 2017 at 20:48

    Olá boa noite,
    Fiz a receita, bati na batedeira e depois coloquei-o em cima da mesa e moldei logo as bolinhas, depois dei os cortes e cobrir coma a película , acontece que não cresceu até agora, utilizei o fermento em pó do continente, será se foi por causa disso?

    Não estou dando sorte com os pães já é a segunda vez que acontece isso.
    Cumprimentos,
    Geninha

    • Reply Sofia Paixão 16 Abril, 2017 at 15:43

      Olá Geninha, qual o fermento que utilizou? Foi fermento de padeiro?

  • Reply Vanessa 8 Abril, 2017 at 11:20

    Bom dia . fiquei muito interessada nessa receita . Vou fazer . esse fermento posso usar esse de mercado fleischmann?

    • Reply Sofia Paixão 16 Abril, 2017 at 15:42

      Olá Vanessa, não conheço esse fermento, mas se for de padeiro e não tiver glúten, deve resultar. 🙂

  • Reply Deborah minari 18 Abril, 2017 at 19:28

    Olá posso substituir a aveia por outra coisa.. não acho aveia sem glúten?

    • Reply Sofia Paixão 21 Abril, 2017 at 21:54

      Olá Deborah, não sei de onde é mas já se encontra à venda em muitos supermercados e mesmo online. Para esta receita não aconselho substituir a aveia por nenhuma outra farinha. 🙂

  • Reply Elisabete 24 Abril, 2017 at 20:32

    Olá boa noite. Eu já tentei fazer o pão 2 vezes e não consigo que o pão levede. Faço tudo como diz a receita. E o pão depois sai compactado. O que posso fazer? Obrigada e parabéns pela página.

    • Reply Sofia Paixão 26 Abril, 2017 at 12:51

      Olá Elisabete, qual o fermento e psyllium que utiliza?

  • Reply Regina 30 Abril, 2017 at 21:37

    Olá boa noite, o que é psyllium e onde posso comprar? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 1 Maio, 2017 at 15:19

      Olá Regina, tem toda a informação na receita 🙂

  • Reply Ana 3 Maio, 2017 at 5:04

    Olá Sofia!! Segui a receita passo a passo. A massa ficou com a consistência correcta, no entanto as bolinhas que moldei não duplicaram de tamanho. Não parece ter levedado. Já passaram 12h e elas estão exactamente com o tamanho inicial. O que poderá ter corrido mal?

    • Reply Sofia Paixão 3 Maio, 2017 at 10:49

      Olá Ana, que fermento usou?

  • Reply Gabriela 3 Maio, 2017 at 9:05

    Bom dia Sofia, fica bom se colocar para assar na forma de bolo inglês? Obrigada! 🙂

    • Reply Sofia Paixão 3 Maio, 2017 at 10:49

      Olá Gabriela, fica bom, mas não precisa 🙂

      • Reply Gabriela 4 Maio, 2017 at 9:01

        Ah, mas da pra so enrolar um grande e botar pra assar assim mesmo? Legal! Obrigada!

  • Reply Susana Ponte 3 Maio, 2017 at 19:22

    Olá Sofia! Experimentei hoje a receita e ficou maravilhoso! É de facto o melhor pão sem gluten que já comi até hoje. Também já experimentei as receitas de massa de amêndoa para tartes doces e a massa integral para tartes e ficaram deliciosas! Obrigada pelas receitas

    • Reply Sofia Paixão 3 Maio, 2017 at 21:33

      Obrigada Susana por partilhar 🙂

  • Reply Maria Silva 6 Maio, 2017 at 19:04

    Boa tarde

    Olá Sofia!

    Depois de ler alguns comentários vou dizer o que aconteceu comigo uma vez.
    Fiz tudo como de costume e a massa nao levedou. Pensei o que fiz de errado?
    Cheguei à conclusão que a água estava quente de mais…
    Quando a Sofia diz morna é morna, caso contrário o fermento não funciona.(eu uso fermento fresco)
    Depois que comecei a usar a água morna nunca mais tive problemas e faço todas as semanas. Congele alguns, depois tiro quando preciso e faço torrado fica muito bom. Obrigada Sofia por partilhar .
    Obrigada😊
    Beijinho e tudo de bom para você e seus.

    Maria Silva

    • Reply Sofia Paixão 7 Maio, 2017 at 17:16

      Obrigada Maria! 🙂

  • Reply Meire 8 Maio, 2017 at 23:31

    Fiz e adorei!! Uma delícia. Obrigada pela receita

    • Reply Sofia Paixão 12 Maio, 2017 at 10:06

      Obrigada Meire! 🙂

  • Reply Vanessa Monteiro 10 Maio, 2017 at 19:47

    Olá Sofia,

    Gostava de saber se possível como é que posso fazer a receita na Bimby? Fico a aguardar resposta, ansiosa porque quero muito começar a fazer o meu pão, na Bimby, já que com a mão até não corria muito bem 🙁

    Obrigada. Beijinhos

    Vanessa

    • Reply Sofia Paixão 12 Maio, 2017 at 10:09

      Olá Vanessa, se quiser fazer a receita na Bimby utilize-a como um processador, ou seja, para misturar a massa. Para pesar as quantidades menores, como as 20 gramas do psyllium e da linhaça, sugiro que utilize outra balança digital pois são pesagens muito pequenas para a Bimby 🙂

  • Reply Marita Canelas 5 Junho, 2017 at 8:39

    Olá Sofia,
    Experimentei a sua receita e adorei! 😊 Obrigada!
    Substituí os flocos de aveia por 200 gr de trigo sarraceno. O resto fiz igualzinho e os pãezinhos cresceram bem e ficaram muito gostosos! 😋

    • Reply Sofia Paixão 5 Junho, 2017 at 10:10

      Obrigada Marita por partilhar!:)

  • Reply El mejor pan sin gluten del mundo - Cocina Sapiens 5 Junho, 2017 at 9:53

    […] es una exageración y en primera instancia puedo darte la razón, porque cuando la encontré  en el blog de Sofia Paixão (que me gusta leer cada tanto), me pasó lo mismo. Ella utilizó este mismo título y te aseguro […]

  • Reply Jacinta 15 Junho, 2017 at 22:39

    Oi Sofia fiz o pão cresceram mais quando coloquei pra assar eles abaixaram, e ficaram duros porque será. Será porque a temperatura estava pouca.

    • Reply Sofia Paixão 30 Junho, 2017 at 14:29

      Olá Jacinta, sim, pode ter sido isso… quanto tempo estiveram a levedar?

  • Reply Jacinta 16 Junho, 2017 at 0:23

    Oi Sofia é meu pão além de ter baixado quando assou, ficou com um leve amargo porque será? usei tudo certo como diz a receita.

    • Reply Sofia Paixão 30 Junho, 2017 at 14:29

      Que fermento usou?

  • Reply Antonio 19 Junho, 2017 at 18:36

    Olá Sofia,

    Encontrei o seu blog hoje após ter tido uma ideia de manhã de fazer pão sem gluten e arranjar uma forma de o colocar á disposição das pessoas que são intolerantes mas também de pessoas como eu que sabem os efeitos do gluten no nosso corpo e querem melhorar a sua qualidade de vida.
    Quero experimentar a sua receita porque a Familia gosta muito de pão e dessa maneira é menos uma coisa a fazer estrados.
    Então gostaria de lhe perguntar se os ingredientes desta receita poderão ser encontrados sem ser pela internet ou serem substituídos por outros com a mesma qualidade e que existam em loja física.
    Muito Obrigado e quem sabe um dia trabalhemos juntos num projeto que inclua a ideia dos seus Filhos e a minha. 🙂

    • Reply Sofia Paixão 30 Junho, 2017 at 14:31

      Olá António, sim pode encontrar todos os produtos nos supermercados saudáveis (GoNatural, Celeiro, Miosotis, …) 🙂

  • Reply Hosana Soares 27 Junho, 2017 at 21:52

    Olá Sofia,
    Adorei a receita, fiz muitas receitas e a sua é a melhor. Inicialmente fiquei em dúvida que daria certo, porque não pega óleo, manteiga, mas deu super certo. A segunda vez, fiz algumas modificações: Usei 2 e 1/2 xícaras de farinha de aveia; 1 xicara de farinha de arroz integral e 1 xícara de farinha de castanha. Ficou ótimo!

    • Reply Sofia Paixão 30 Junho, 2017 at 14:35

      Obrigada Hosana por partilhar! Vou experimentar essa variante 🙂

  • Reply Nagila 5 Julho, 2017 at 23:26

    Olá Sofia!! ! Confesso q e a segunda fez q tento fazer esse pao, mas tem algo q não está dando certo.. ele fica de aspecto solado. Não vai oleo na massa? Bem q vc poderia postar um vídeo fazendo o pao neh!. Minha irmã e celíaca, e queria muito q ela comece um pao feito em casa com gosto de pao!. Agradeço desde já por compartilhar sua receita. Abracos

    • Reply Sofia Paixão 6 Julho, 2017 at 12:47

      Olá Nagila, talvez um dia haja videos… 🙂 Pode ser dos ingredientes, que fermento ou psyllium utiliza?

  • Reply Nagila 6 Julho, 2017 at 13:22

    Fermento biológico seco instantâneo fleischmann , e psyllium compro em uma loja q vende produtos naturais a granel.

    • Reply Sofia Paixão 6 Julho, 2017 at 13:47

      Experimente fazer uma vez com o fermento Fermipan e diga-me como correu 🙂

  • Reply Sandra Casanova 8 Julho, 2017 at 15:19

    Boa tarde, ainda não fiz esta receita mas vou experimentar com certeza, gostava de saber se devo colocar o pão na base do forno ou mais a meio e se o forno deve ter calor só por baixo ou por baixo e por cima.

    • Reply Sofia Paixão 17 Julho, 2017 at 17:32

      Olá Sandra, eu coloco a meio do forno com calor por cima e por baixo. 🙂

  • Reply Peter 9 Julho, 2017 at 13:07

    Olá Sofia, quando você fala água morna, qual seria a temperatura aproximada?

    • Reply Sofia Paixão 17 Julho, 2017 at 17:40

      Olá Peter, a água deve estar entre 30 a 35 graus C 🙂

  • Reply Ana Maria Stefanini Leone 21 Julho, 2017 at 0:22

    Fiz esta receita. Segui tudo corretamente mas os pãezinhos NÃO cresceram. O que pode ter acontecido?

    • Reply Sofia Paixão 21 Julho, 2017 at 16:08

      Olá Ana Maria, que fermento usou? e a água estava a que temperatura? 🙂

  • Reply Elisabete Verderano 23 Julho, 2017 at 15:47

    Olá Sofia! Posso usar farelo de aveia no lugar da farinha de aveia?

    • Reply Sofia Paixão 25 Julho, 2017 at 12:00

      Olá Elisabete, o farelo por conter grande parte da fibra da aveia vai fazer com que o pão fique mais denso, mas também muito bom 🙂 Junte mais um pouco de água. Depois diga se gostou.

  • Reply Elen 1 Agosto, 2017 at 13:01

    Fiz o pão usando metade da receita com medo de só perder material como tem acontecido e para minha surpresa, ficou delicioso. Fiz só um pão médio, não fiz o corte com a faca. Cresceu bem, ficou com uma boa consistência e ótimo sabor.
    Gostaria de saber se dá para colocar 1/2 colher de chá de goma xantana no ligar do pisilyum. Na minha cidade ele é caríssimo.
    Muito obg por compartilhar essa receita! Eu amei!

    • Reply Sofia Paixão 13 Agosto, 2017 at 10:33

      Olá Elen, experimente com 10 g de goma 🙂

  • Reply Nuria 4 Agosto, 2017 at 23:19

    Fiz hoje esta receita e o pão ficou massudo e pesado, um pouco cru no meio. O forno é bom, no entanto, cozeu durante 50 mins a 180. Nao dava para mais caso contrario ficaria muito duro por fora. Não fiz 8 pãezinhos, fiz 6. Usei o tal do fermento Schar (o pão pouco ou nada cresceu) e usei sementes de Psilio (que triturei junto com as de linhaça) talvez seja por isso. Nunca consegui fazer pão que ficasse molinho e fofo… 🙁

    • Reply Sofia Paixão 13 Agosto, 2017 at 11:51

      Olá Nuria, o forno deve estar a 200, o fermento da Schar não é dos meus preferidos … (tente com o da Fermipan), o psyllium não é em sementes, é a casca das sementes, e já se compra em pó ou em flocos. Experimente assim e depois diga como correu 🙂

  • Reply Nuria 4 Agosto, 2017 at 23:20

    E enquanto amassava (manualmente) tive que juntar um pouco mais de água morna porque estava muito seca e quebrava… Não sei o que fiz de mal…

  • Reply Glaucia Oliveira 15 Agosto, 2017 at 19:09

    Olá…quero relatar minha experiência…..não sou muito boa com pães principalmente sem glúten…..fiz esta receita pela primeira vez, mas estou com duvidas se saiu certo….meu pão ficou meio acinzentado e um pouco borrachudo e não cresceu quase nada…usei trigo sarraceno no lugar da aveia , usei polvilho doce no lugar da fécula de batata (a vendedora trocou os pacotes e só percebi em casa) e usei o fermento biológico fresco freshman…. estou tirando o glúten para melhorar a enxaqueca (tentando)..

    • Reply Sofia Paixão 30 Agosto, 2017 at 10:32

      Olá Glaucia, sugiro que tente novamente com os ingredientes certos 🙂

  • Reply Marita Canelas 23 Agosto, 2017 at 7:56

    Olá Sofia,
    Já fiz estes pãezinhos várias vezes e parece que de cada vez que faço ficam melhores!! Não utilizo aveia. Substituo por 200gr de sarraceno. Apesar de utilizar fermento seco, deixo levedar sempre uma hora antes de irem ao forno. Crescem muito e ficam muito fofinhos! Depois de se provar um pãozinho destes, nunca mais se consegue comer o pão sem glutem dos supermercados… 😀 Mais uma vez, muito obrigada pela partilha desta deliciosa receita.

    • Reply Sofia Paixão 30 Agosto, 2017 at 10:28

      Obrigada Marita por partilhar! 🙂

  • Reply Tamires 31 Agosto, 2017 at 21:12

    Olá sofia, por favor me tire uma duvida?
    nao tenho o psyllium nem a goma xantana no momento, eu posso acrescentar 1 ovo a receita para dar mais liga a massa?

    • Reply Sofia Paixão 31 Agosto, 2017 at 21:16

      Olá Tamires, nesta receita não vai funcionar pois não será suficiente para ligar a massa. 🙂

  • Reply Alexia 4 Setembro, 2017 at 11:18

    Bom dia! Fiz a receita certinha, e o pão ficou bom, mas fiquei com algumas dúvidas técnicas que acho que ele pode ficar melhor!
    Quando eu jogo o psyllium na água, alguns pedaços não dissolvem, então pensei se o melhor é colocar o psylium na vasilha e ir jogando a agua aos poucos até ele dissolver todo. E a mesma coisa com o fermento depois, voce so joga o fermento por cima e deixa descansar 5 minutos ou voce joga o fermento e mistura? Se mistura, como voce faz para ele dissolver, porque fica alguns pedaços. Esse foi o único problema que tive, porque mesmo misturando tendando dissolver esses dois ficam com pedações. Obrigada!!

    • Reply Sofia Paixão 22 Setembro, 2017 at 14:43

      Olá Alexia, hoje em dia em junto o psyllium com os secos (farinhas) 🙂 em relação ao fermento junte com a água e mexa um pouco antes de activar.

  • Reply Ana 4 Setembro, 2017 at 12:04

    Olá ,
    Já experimentei e gostei muito . o meu ficou um bocadinho pesado se calhar devia ter levedado um pouco mais .
    Uma questão pode-se usar farinha de trigo sarraceno no lugar da aveia ?

    • Reply Sofia Paixão 22 Setembro, 2017 at 14:43

      Olá Ana, sim pode e fica muito bom mas um pouco mais denso. 🙂

  • Reply herminia 12 Setembro, 2017 at 16:31

    Olá Sofia, a receita não era para ter sal? E já agora eu não encontrei psyllium husk, posso usar psyllium blond? Já estou a fazer a receita, espero que fique boa.

    • Reply Sofia Paixão 22 Setembro, 2017 at 14:47

      Olá Herminia, sim a receita leva sal 🙂

  • Reply Nicole Martins 29 Setembro, 2017 at 16:37

    Ola Sofia,
    Pode ser feito na Bimby TM5 ( a mais recente) se sim, alguma alteraçao?

    Obg
    Nicole

    • Reply Sofia Paixão 4 Outubro, 2017 at 10:15

      Olá Nicole, sim pode 🙂

  • Reply Daniel Albuquerque 3 Outubro, 2017 at 2:35

    Olá, gostei bastante dos ingredientes da receita. Eu pretendo usar esta receita na máquina no programa indicado para pão sem glúten. Será que vai sair bem? Obrigado.

    • Reply Sofia Paixão 4 Outubro, 2017 at 10:16

      Olá Daniel, não costumo fazer na maquina de pão pois é bastante simples e prefiro dar uma forma personalizada. Mas experimente e diga se correu bem 🙂

  • Reply Margarida Vieira 13 Outubro, 2017 at 8:30

    São mesmo muito bons 😉 Parabéns!

    • Reply Sofia Paixão 13 Outubro, 2017 at 15:00

      Obrigada 🙂

  • Reply Isabel Cardoso 21 Outubro, 2017 at 17:05

    Sem dúvida o melhor pão sem gluten q já provei 😘
    Grata Sofia .

    • Reply Sofia Paixão 27 Outubro, 2017 at 18:33

      Olá Isabel, obrigada por partilhar! 🙂

  • Reply Miguel 29 Outubro, 2017 at 10:16

    olá! mehor receita de pão sem gluten de todos os tempos! Acha que para fazer base de piza posso usar a mesma massa? Obrigado!

  • Reply Rita Gabriel 4 Novembro, 2017 at 11:41

    Obrigada pela receita! Nunca tinha feito pão e ficou fantástico! Adorámos! Usei Psyllium em pó da marca Ethnoscience. É biológico e adquiri na loja ADNBio na Guarda!

    • Reply Sofia Paixão 5 Novembro, 2017 at 18:27

      Obrigada Rita por partilhar 🙂

  • Reply Denise 7 Novembro, 2017 at 15:31

    Estou emocionada!!!
    Meu pão ficou MARAVILHOSO! Por fora a casquinha ficou crocante e por dentro super macio!
    Depois de muitas e muitas outras receitas perdidas, finalmente encontrei uma boa receita de pão sem glúten!
    Gratidão por compartilhar essa maravilha!

    • Reply Sofia Paixão 7 Novembro, 2017 at 17:07

      Obrigada Denise por partilhar 🙂

  • Reply SARA SILVA 13 Novembro, 2017 at 16:00

    Boa tarde Sofia
    Ja deve estar farta de responder a comentarios aqui no blog, mas nao me pareceu correcto experimentar algo seu e nao lhe agradecer!!!
    Eu adoro fazer pao, mesmo que este nao me saia sempre bem, e apesar de nao ter intolerancia ao gluten experimentei a sua receita apenas porque tenho lido bastante acerca do gluten e como tenho uma bebe q adora pao, tambem quero proporcionar lhe uma alimentacao mais cuidada, senao sempre, pelo menos com alguma frequencia.
    Adorei a sua receita, obrigada pela partilha!!
    Nao saiu como o seu porque o meu ”sentou” como ja li tb aqui, mesmo assim, estava muito bom!!
    da proxima experimento com o fermipan ( usei o Vahine )
    Bjs e um bem haja
    PS. Ja agora pergunto se ja a experimentou como base para pizza pq faço uma semanal e se pudesse tambem ai retirar o gluten seria muito bom 🙂
    s

  • Reply Catarina dos Santos Grácio 15 Novembro, 2017 at 18:05

    É de facto o melhor pão sem glúten, faço quase todas as semanas!obrigada pela receita e parabéns pelo blog.

    • Reply Sofia Paixão 16 Novembro, 2017 at 22:57

      🙂

  • Reply Catarina dos Santos Grácio 15 Novembro, 2017 at 18:07

    Nao querendo abusar, mas tem alguma receita de massa de pizza sem gluten, tenho tido dificuldade em fazer uma que seja comestível!

    • Reply Sofia Paixão 16 Novembro, 2017 at 22:53

      Olá Catarina, sim tenho 🙂 um dia vem parar aqui ao blogue!

  • Reply Sara 25 Novembro, 2017 at 17:13

    Olá sofia! Já costumo fazer este pão há algum tempo, no entanto estive uns meses sem azar e agora regressei, vinha pedro se por ventura poderias facultar a parte da antiga receita porque eu gostava mais do outro método!(ou então talvez pelo hábito) eu tentei recriar mas não tenho a certeza: na água morna metia o psyllium a linhaça e por fim o fermento não era?

    Grata! 🙂

    • Reply Sofia Paixão 28 Novembro, 2017 at 18:38

      Olá Sara, sim misture com a água morna e deixe ativar o fermento 🙂

  • Reply Sara 25 Novembro, 2017 at 17:15

    O corrector colocou duas coisas que não tem a ver! Hahaha
    Pedro= perguntar
    Azar= fazer

  • Reply Susana Veiga 2 Dezembro, 2017 at 14:16

    Olá Sofia,

    Esta receita é um grande problema…. É tão boa, tão boa que até o meu marido que não gosta de pão sem gluten o devora! Resumindo um sucesso!
    Muito obrigada por partilhar este delicioso segredo.

    • Reply Sofia Paixão 7 Dezembro, 2017 at 12:37

      Obrigada Susana por partilhar 🙂

  • Reply Pãezinhos de sementes de cânhamo sem glúten - Loveat 15 Dezembro, 2017 at 17:27

    […] que seja saciante e que não seja muito difícil de fazer. Parece utópico não é? 🙂 Peguei nesta receita e tentei adaptar aos ingredientes que tinha em casa e o resultado foram uns pães ótimos, com uma […]

  • Reply Sílvia Mendes 21 Dezembro, 2017 at 12:20

    Olá Sofia, será que a farinha de arroz integral poderia ser substituída por farinha de teff? O sabor do pão seria mais azedo, mas talvez não ficasse mal. Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 22 Dezembro, 2017 at 19:17

      Olá Sílvia, sim pode substituir 🙂

  • Reply luis Isidro 6 Janeiro, 2018 at 10:18

    Olá Sofia, prefiro usar fermento natural feito por mim. Normalmente as minhas porções para fazer pão são 100g de fermento natural, 200g de água e 300g de farinha. Vejo que usa 640g de farinhas para 630g de água. Qual a quantidade de fermento natural a usar para as quantidades indicadas na receita? Obrigado.

    • Reply David Miranda 2 Maio, 2018 at 9:14

      Luis, chegou a experimentar com fermento natural? Se sim que quantidades utilizou? Obrigado

  • Reply Sofia Maria 16 Janeiro, 2018 at 19:42

    Olá Sofia, muito obrigada pela partilha, vou experimentar. Sabe me dizer se as farinhas da receita (arroz integral e aveia) pode ser substituídas por esta de que também fala no blog : “Doves Farm- Gluten & Wheat Free- Brown Bread Flour 1 kg (Pack of 5)”. Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 16 Janeiro, 2018 at 22:45

      Olá Sofia, não aconselho pois essa farinha é uma mistura de várias farinhas, féculas e gomas, e como tal a consistência não iria ficar a mesma. 🙂

      • Reply Sofia Maria 25 Janeiro, 2018 at 9:49

        Obrigada Sofia 🙂 , e esta mistura é boa para usar em alguma confecção? Pizzas, por exemplo …

  • Reply Fabiana Abdala 21 Janeiro, 2018 at 2:18

    Olá; Não me dou bem com Farinha de Arroz. Posso substituir por farinha de amêndoas ou farinha de castanha caju?
    Podendo é necessário fazer alguma adequação?
    Obrigada

  • Reply marta Simao 21 Janeiro, 2018 at 12:00

    Olá,
    Eu em vez de comprar farinha de arroz integral, comprei farinha de arroz normal, Será que tem o msm efeito?
    Os flocos de aveia é que comprei integrais. Troquei os nomes.

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:51

      Olá Marta, reduza um pouco a água (30g) 🙂

  • Reply Fabiana Abdala 21 Janeiro, 2018 at 23:11

    Olá Sofia
    Não me dou muito bem com a farinha de arroz, posso substituir ela por outra? Amêndoas ou castanha de caju são recomendáveis?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:49

      Olá Fabiana, pode substituir por sorgo ou trigo-sarraceno. As farinhas de frutos secos vão dar uma textura diferente mas talvez fique bom 🙂

  • Reply Rosália 1 Fevereiro, 2018 at 14:39

    Onde posso comprar psleum em loja física obrigada

  • Reply Sara Rodrigues 10 Fevereiro, 2018 at 11:38

    Olá Sofia,
    Experimentei ontem a sua receita, faço alimentação Paleo há quase dois anos e muitas têm sido as receitas de pão que já experimentei, esta foi seguramente a melhor!!!! Ficaram fantasticos!!! Partilhei a minha experiência num grupo Paleo, onde coloquei o seu link, espero que não se importe.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:48

      Obrigada Sara por partilhar 🙂

  • Reply Mafalda Oliveira 11 Fevereiro, 2018 at 20:35

    Olá 🙂 muito muito obrigada pela receita! Foi a única que resultou e tentei tantas! É mesmo bom saber q posso comer pão novamente e que é um pão bom! Os seus filhos têm razão 🙂 muito obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:47

      Obrigada Mafalda 🙂

  • Reply Sofia P. 14 Fevereiro, 2018 at 7:29

    Olá! Assim que misturei os ingredientes a massa ficou muito dura, seca e algo quebradiça. Os pães não cresceram, mas ficaram super saborosos. Pederei adicionar mais água? A massa deverá ficar tipo quê antes de moldar, só para imaginar? Polenta grossa e seca? Senão usei balança digital e respeitei a receita na íntegra. Obrigada e parabéns pelo Blog.

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:47

      Olá Sofia, é muito importante que a balança seja digital e que meça pequenas quantidades pois se põe psyllium ou linhaça a mais a textura vai ficar alterada. 🙂

  • Reply Raquel Mazera 14 Fevereiro, 2018 at 22:40

    Olá. Se eu substituir o psyllium por biomassa, dará um efeito parecido?

    • Reply Sofia Paixão 19 Fevereiro, 2018 at 13:46

      Olá Raquel, ainda não experimentei… se o fizer diga como ficou 🙂

  • Reply Rita Magalhães 25 Fevereiro, 2018 at 18:58

    Ola Sofia
    fiz a receita mas o meu pao ficou massudo e muito pesado. Respeitei a receita e a temperatura do forno.
    nao sei o que possa ter acontecido.
    ja agora tem a ideia de quantas calorias fica um pao com mais ou menos 100g ?
    obrigada

  • Reply Carla Figueiredo 6 Março, 2018 at 15:32

    Olá!
    Obrigada pela receita!
    Fiz os pãezinhos e ficaram muito bons.

    Carla Figueiredo

    • Reply Sofia Paixão 18 Março, 2018 at 12:51

      Obrigada Carla 🙂

  • Reply Anabela Oliveira 10 Março, 2018 at 16:12

    Obrigado! O pão fica magnífico! O melhor que já comi.😘
    Como conserva o pão?

    • Reply Sofia Paixão 18 Março, 2018 at 12:49

      Obrigada Anabela, conservo num saco de pano fora do frigorífico ou congelo inteiro ou fatiado 🙂

  • Reply Izabella Queiroz 27 Março, 2018 at 11:36

    Olá, é possível fazer sem processador ou batedeira?

    • Reply Sofia Paixão 28 Março, 2018 at 12:38

      Olá Izabella, sim eu também costumo fazer à mão :). Use farinha de aveia em vez dos flocos.

  • Reply Sonia Mesquita 8 Abril, 2018 at 17:49

    Cara Sofia
    Estou em Lisboa nesse mês de Abril e tentando encontrar um curso de pão sem glúten.
    Você administra cursos?

  • Reply Luísa 9 Abril, 2018 at 16:15

    PARABÉNS!!Adorei a receita. O pão fica muito bom. O que eu fiz não cresceu muito depois de cozer, ficou baixo. Não sei se é o normal.Mas ficou muito saboroso.Obrigada!!!

    • Reply Sofia Paixão 20 Abril, 2018 at 13:59

      Olá Luisa, o pão deverá crescer antes de entrar no forno 🙂 espere 1 a 2 horas, vai depender da temperatura do local.

  • Reply L Tavares 28 Abril, 2018 at 10:31

    Bom dia, muito obrigada por partilhar esta receita! É tão difícil encontrar bom pão sem glúten… Gostava de lhe perguntar se é possível substituir o fermento seco por fermento fresco, e nesse caso, quanto fermento se deve usar. Muito obrigada!

    • Reply Sofia Paixão 30 Abril, 2018 at 13:12

      Olá, sim pode alterar, tem a opção na lista de ingredientes da receita 🙂

      • Reply L Tavares 1 Maio, 2018 at 20:08

        Muito obrigada! Só depois de escrever é que vi que estava na receita 🙄 Já tentei duas vezes com a goma mas ficou muito denso… vou comprar o psyllium husk a ver se da 3a é de vez!

        • Reply L Tavares 1 Maio, 2018 at 20:23

          Quando fui tentar abrir o link que pôs numas respostas a comentários para o site onde compra o psyllium husk aparece uma mensagem de erro… será que disponibiliza-lo novamente? muito obrigada!

          • Sofia Paixão 1 Maio, 2018 at 20:53

            Sim vou abrir novamente 🙂

        • Reply Sofia Paixão 1 Maio, 2018 at 20:55

          Pese o psyllium numa balança digital, que pese grama a grama, para que seja o mais exato possível 🙂

  • Reply David Miranda 2 Maio, 2018 at 9:34

    Olá Sofia,

    Algumas questões 🙂

    – A substituição das 300g de aveia é por exemplo 200g de trigo-sarraceno? Ou seja, a receita ficaria 200g trigo-sarraceno, 200g farinha de arroz, 100g fécula de batata?
    – As 300g de aveia poderiam ser substituídas por 200g de sorgo ou a quantidade teria de ser diferente?
    – Tem algum sugestão de quantidades para quem queira utilizar fermento natural?

    Obrigado.

    • Reply Sofia Paixão 10 Maio, 2018 at 11:51

      Olá David, a substituição das farinhas seria pela mesma quantidade (300 por 300), em relação ao fermento natural vou publicar um livro em Setembro que irá explicar como o deverá fazer 🙂

  • Reply David Miranda 2 Maio, 2018 at 10:17

    Esqueci-me de uma questão: uma vez que existe redução da quantidade de farinha, deverá também haver redução da quantidade de água?

  • Reply Carmo Silva 4 Junho, 2018 at 16:11

    Boa tarde Sofia.
    Experimentei a receita do pão mas a massa ficou muito mole e pegajosa. Já na bancada para moldar os pães, tive de deitar muito mais farinha para conseguir moldá-los. Não sei se teve a ver com a temperatura da água… gostava que me desse dicas sobre este assunto. Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão 7 Junho, 2018 at 16:40

      Olá Carmo, usou o psyllium e a linhaça? 🙂

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