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‘Mel’ de Tâmaras, um Adoçante Natural

Maio 14, 2015

Cada vez encontro mais gente rendida aos adoçantes naturais e saudáveis. É uma questão de hábito e a transição é muito mais simples do que parece.

O primeiro passo é percebermos o mal que o açúcar refinado nos faz, o segundo é deixarmos de o comprar, e o terceiro é passarmos a cozinhar mais em casa, pois só assim controlamos verdadeiramente o adoçante que estamos a consumir.

Para substituirmos o açúcar refinado, temos várias opções (que, embora também sejam açúcares, são mais saudáveis, com mais nutrientes). Pessoalmente gosto de usar mel, maple syrup, rapadura, açúcar de coco e, sempre que possível, fruta.

O mel e o maple syrup, além do sabor agradável, têm uma textura líquida que faz com que se misturem muito facilmente em qualquer receita. As tâmaras, com um sabor igualmente doce e maravilhoso, são sólidas e, por isso, não tão versáteis. Quando as uso, tenho normalmente de as triturar.

Estava eu a pensar nestas alternativas doces quando, de repente, me lembrei: e porque não fazer um mel de tâmaras, como quem junta o útil ao agradável? Passamos a ter mais uma opção líquida, com um sabor distinto e igualmente saudável.

Este mel, e chamo-lhe mel só por causa da sua simplicidade e textura, pode ser guardado num frasco no frigorífico e utilizado em todo o tipo de receitas.

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Ingredientes:

  • 1 copo de tâmaras Medjool sem caroço
  • 1 copo de água (220 ml aproximadamente)
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Coloque num liquidificador ou num processador de alimentos todos os ingredientes e bata durante 3 minutos ou até obter um creme homogéneo (depende da potência do aparelho: se o seu for fraco, coloque todos os ingredientes no liquidificador e deixe-os repousar durante 30 minutos antes de os triturar).
  2. Guarde no frigorífico, de preferência num frasco de vidro, cerca de dois meses.

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7 Comments

  • Reply Batido de Kefir com Morangos e Hortelã -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Maio 29, 2015 at 8:55 pm

    […] colher de sobremesa de mel ou ‘mel’ de tâmaras […]

  • Reply Andreia Azevedo Novembro 11, 2015 at 5:10 pm

    Adorei o seu blog!
    Adoro cozinhar e agora com algumas limitações sentia-me realmente limitada na minha paixão! Conhecendo o seu blog voltei a ter vontade de experimentar receitas! Sinto a paixão pela cozinha em cada publicação!

    Parabéns!

    • Reply Sofia Paixão Novembro 13, 2015 at 11:59 am

      Olá Andreia, muito obrigada pelo seu comentário! 🙂

  • Reply Ana Alfama Dezembro 30, 2015 at 6:01 pm

    Adorei esta receita. Onde podemos encontrar tâmaras medjool? É q, ou ando mto distraída, ou só vejo as tâmaras no hiper na altura do Natal.

    Obg,

    Ana Alfama

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 30, 2015 at 8:04 pm

      Olá Ana, eu compro nos mercados ou nos supermercados. 🙂

  • Reply Camila Julho 21, 2016 at 5:23 pm

    Olá Sofia, adoro o seu blog!! Posso dispensar o limão nesta receita, ou ele é necessário? Muito obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Agosto 3, 2016 at 10:02 am

      Olá Camila, o limão funciona como um antioxidante não deixando o ‘mel’ azedar, pode usar também uma pitada de sal. 🙂

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