Abóbora, Adoçantes Naturais, Canela, Ervas Aromáticas, Especiarias e Condimentos, Frutas, ingredientes, Legumes, Limão, Marmelo, mel, Molhos, 'Toppings' e Compotas, Noz, Noz-moscada, receitas, Sem Leite, Sem Ovos, Sementes de Chia, Sementes e Frutos Secos, Substituições Saudáveis, Tâmara

Marmelada de Abóbora, Marmelo e Noz

Outubro 14, 2015

Decidi fazer uma marmelada que fosse um pouco diferente da clássica, mas que nos desse o mesmo prazer e sabor a outono. Como também estamos a entrar na época das abóboras, nada melhor do que juntá-los. Acho que não é por acaso que certos alimentos estejam no seu esplendor na mesma altura do ano.

Apesar de não levar açúcar refinado, esta marmelada é doce e consistente como a clássica. Leva abóbora e marmelos para dar consistência, mel e tâmaras para adoçar e nozes e especiarias para lhe dar ainda mais nutrientes e sabor.

Se for criativo, pode usar esta marmelada em vários tipos de receitas e não só no pão. Fica muito boa em molhos, coberturas de bolos, biscoitos ou sobremesas.

GlutenFree-com-paixao-Marmelada-de-Abóbora-com-Nozes-2

GlutenFree-com-paixao-Marmelada-de-Abóbora-com-Nozes-3


Ingredientes:

  • 2 abóboras pequenas (ou 400 g de abóbora sem casca)
  • 4 marmelos
  • sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 4 tâmaras sem caroço (eu prefiro as tâmaras Medjool porque são mais doces e macias)
  • 160 ml de mel
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional)
  • 1 mão cheia de nozes

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal coloque os marmelos, com a casca e sem caroços, cortados em quartos.
  3. Corte as abóboras ao meio, retire as pevides e coloque-as também no tabuleiro, com a casca virada para cima.
  4. Leve ao forno durante uma hora.
  5. Retire do forno e, com a ajuda de uma colher, tire a polpa das abóboras e coloque-a juntamente com os marmelos (com casca) num liquidificador ou num processador de alimentos.
  6. Junte as sementes, o sumo de limão, as tâmaras, a canela, a noz-moscada, o mel e triture até obter um creme.
  7. Prove: se gostar da marmelada ainda mais doce, junte mais mel e volte a triturar.
  8. Por fim, junte as nozes e triture mais um pouco.
  9. Coloque a marmelada em tacinhas e cubra com papel vegetal.
  10. Guarde no frigorífico durante cerca de 30 dias.

GlutenFree-com-paixao-Marmelada-de-Abóbora-com-Nozes-8

GlutenFree-com-paixao-Marmelada-de-Abóbora-com-Nozes-7

GlutenFree-com-paixao-Marmelada-de-Abóbora-com-Nozes-1

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Mafalda Julho 18, 2016 at 12:42 pm

    Olá Sofia. Para a marmelada ficar com a consistência mais firme, como é que devemos fazer? Pomo-la em tacinhas e deixamo-la sossegada uns dias ou esse resultado consegue-se pondo-a no frigorífico? Quanto tempo demora para se conseguir cortar? Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão Julho 18, 2016 at 1:12 pm

      Olá Mafalda, esta marmelada não é tão sólida como a tradicional, pois não leva açúcar refinado. Fica com uma consistência mais mole e deve ser logo guardada no frigorifico. 🙂

  • Reply Maria Outubro 18, 2016 at 7:09 pm

    Olá Sofia,
    Gostava de fazer uma marmelada sem açucar o mais parecida com a tradicional possível.
    Acha que usando a receitas das compotas se pode chegar lá?
    Muito obrigada

    • Reply Sofia Paixão Outubro 20, 2016 at 4:39 pm

      Olá Maria, acho que vai ficar boa mas com uma consistência mais mole, tipo compota. Se quer a consistência da marmelada tradicional terá que aumentar bastante a quantidade de chia moída. Depois diga como ficou 🙂

    O seu comentário

    error: Content is protected !!