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Guisado de Grão-de-bico, Batata-doce e Kale

Janeiro 19, 2017

Os guisados estão na fronteira entre as sopas ricas e os pratos principais.

Este, por exemplo, é uma refeição mais que completa. A proteína vem do grão-de-bico; a fibra, da couve kale; e os hidratos complexos, da batata-doce. Isto já para não falar do tomate, dos cominhos e dos restantes ingredientes, todos eles riquíssimos em vitaminas e antioxidantes.

Mas mais importante ainda é o conforto que este tipo de cozinhados nos dá, principalmente nos dias frios de inverno.

Eu, sempre que possível, gosto de cozer o grão-de-bico em casa, pois fica mais saboroso, mais saudável e mais fácil de digerir. Mas se não for esse o seu caso, não desista da receita! Fica muito boa na mesma se o grão for comprado já cozido.


 Ingredientes: 

  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 talos de aipo cortados em fatias finas
  • 800 g de tomate pelado com o molho (2 latas pequenas ou 1 grande)
  • 400 g de batata-doce cortada às rodelas ou aos cubos
  • 400 g/ml de água
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • sal marinho
  • pimenta moída
  • 500 g de grão-de-bico cozido *
  • 1 malagueta fresca (ou seca) picada, sem as sementes (opcional)
  • 150 g de folhas de couve kale (couve frisada) sem os talos
  • 1 molho de coentros picados

*  Versão rápida: use uma lata grande de grão-de-bico e escorra bem;  Versão completa: Numa taça, coloque 500 g de grão-de-bico seco já lavado. Cubra com mais quatro dedos de água e umas gotas de vinagre ou de sumo de limão. Deixe a demolhar cerca de 12 a 24 horas. Deite fora a água e coza na panela de pressão, com água limpa e um pedaço de alga kombu, durante 35 minutos. Escorra, pese os 500 g e congele o restante para uma próxima vez.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela grande, coloque o azeite, a cebola e deixe refogar cerca de 3 minutos.
  2. Junte o alho, o aipo, o tomate com o molho, a batata-doce, a água, os cominhos, o sal e a pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
  3. Junte o grão, a kale e a malagueta e envolva tudo muito bem. Deixe cozinhar mais 10 minutos.
  4. Confirme se a batata está cozida e retifique os temperos. Antes de servir misture os coentros picados.

 

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