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Galette de Maçã

Janeiro 7, 2016

Tenho um lado da família em que a paixão por pintar é muito maior do que a paixão por cozinhar. A minha mãe passou esse gene para o meu irmão e para a minha filha mais velha. Eles pintam e desenham com estilos completamente diferentes, mas todos com a mesma paixão – uns fazem-no por hobby e outros por profissão.

A minha filha diz que cozinhar deve ser como pintar: “Vejo a mãe a pôr um pouco disto, outro daquilo, sem pesar nem pensar, e a misturar cores, texturas e sabores com uma felicidade na cara! E é isso mesmo que eu sinto quando pinto, só que os quadros ficam cá para sempre.” E eu respondo-lhe que as receitas também!

Esta receita é de uma galette de maçã inspirada numa aguarela da minha mãe. Uma galette não é nem mais nem menos do que uma tarte rústica moldada com as mãos. Não se utiliza forma e o recheio normalmente é feito com fruta. A mesma massa pode ser usada numa tarteira, só que aí em vez de galette passaria a ser uma tarte de maçã.

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Ingredientes:

massa,

  • 160 g de farinha de trigo-sarraceno
  • 150 g de farinha de arroz integral
  • 60 g de fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce)
  • 70 g de açúcar de coco/rapadura/mascavado
  • 100 g de manteiga sem sal acabada de sair do frigorífico
  • 1 pitada de sal marinho
  • 5 a 7 colheres de sopa de água fria

recheio,

  • 700 g de maçãs
  • 1 mão cheia de nozes
  • 1 colher de sopa de passas
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 4 a 8 colheres de sopa de açúcar de coco/rapadura/mascavado
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 ovo para pincelar
  • iogurte grego natural ou creme de caju para acompanhar

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


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Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Comece por fazer a massa. Coloque todos os ingredientes, à exceção da água fria, num processador e bata até obter uma massa areada. Vá deitando as colheradas de água, uma a uma, até a massa ligar. Pode não precisar das sete!
  3. Retire a massa do processador, amasse um pouco com as mãos e faça uma bola.
  4. Coloque a massa entre dois papéis vegetais e estenda-a com a ajuda de um rolo.
  5. Retire o papel de cima e recheie a galette com a maçã cortada em pedaços (com ou sem a casca), deixando um espaço na borda. Por cima deite o açúcar, a canela, as nozes, as passas e, por último, o mel.
  6. Dobre a borda da massa formando uma barreira à volta do recheio.
  7. Bata o ovo e pincele a borda da galette.
  8. Leve ao forno por 40 minutos (depende da potência do forno).
  9. Sirva quente ou fria, acompanhada de iogurte grego natural ou creme de caju.

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10 Comments

  • Reply filipa Janeiro 10, 2016 at 6:22 pm

    Adoro tudo , adorei tb a águarela , é linda!

    • Reply Sofia Paixão Janeiro 10, 2016 at 10:17 pm

      🙂

  • Reply Inês de Castro Ruivo Janeiro 12, 2016 at 12:15 am

    Olá! Será que seria possível substituir a farinha de trigo sarraceno por outra? De aveia, por exemplo (triturando os flocos). Aproveito para dizer que experimentei hoje a base de quiche e ficou maravilhosa 🙂 Muito obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Janeiro 12, 2016 at 12:20 am

      Olá Inês, obrigada eu! sim, pode substituir por aveia mas no final, quando estiver a misturar a água, talvez não precise de tanta quantidade. Boa sorte! 🙂

  • Reply fabiana Fevereiro 1, 2016 at 5:42 pm

    Boa tarde
    Triturar o grao de trigo serraceno funciona?ou tem de ser mesmo farinha de trigo serraceno comprada pronta?

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 4, 2016 at 12:14 am

      Olá Fabiana, pode triturar o grão do trigo sarraceno e peneirar antes de a utilizar. Quanto mais fina ficar melhor se comporta nas receitas. 🙂

  • Reply Inês Metello Maio 19, 2016 at 3:54 pm

    Boa tarde!
    Que website maravilhoso, repleto de óptimas ideias! Muito obrigada pelo seu trabalho.

    Gostaria de saber qual a melhor maneira, se possível, de substituir a manteiga nesta (e já agora outras) receitas.

    Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Maio 19, 2016 at 4:55 pm

      Obrigada Inês! pode substituir a manteiga por óleo de coco, mas reduza a quantidade para 80g (deve está sólido, à temperatura ambiente) 🙂

  • Reply Flor do Cacto Abril 30, 2017 at 3:30 pm

    Olá! 🙂
    Fizemos a receita substituindo o trigo sarraceno com farinha de aveia, fizemos um pure de maça com maça, rapadura preta, um bocado de água e canela. Colocamos o purê dentro da maça e as maças por cima povilhando mais canela. Ficou delicioso!
    Obrigado pela receita <3

    • Reply Sofia Paixão Maio 1, 2017 at 3:18 pm

      Obrigada pela partilha 🙂

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