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Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas

Fevereiro 10, 2015

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Espiralar é uma técnica utilizada há muitos anos pela cozinha japonesa na decoração dos pratos. Mas, hoje em dia, e por ser uma técnica muito simples, rápida e versátil, é utilizada em muitas cozinhas.

Fazer esparguete de legumes ou de frutas é uma forma muito saudável de substituir os hidratos de carbono (como as massas) e é uma alternativa muito interessante na alimentação sem glúten.

Para experimentar esta técnica precisa de um espiralizador, que é o utensílio de cozinha que faz o corte. Existem várias marcas com diversos formatos, mas a maioria deles faz os seguintes cortes: esparguete fino, esparguete grosso e fetuccini largo.

O que utilizo na minha cozinha é o Spiralite Vegetable Spiralizer by Spiralz.

Se não tiver um espiralizador, pode utilizar uma mandolina ou um descascador de batata, mas o resultado não fica tão perfeito.


Legumes ou frutas – crus/frios:

  1. Lave bem os legumes ou as frutas.
  2. Descasque-os (ou não) e corte-lhes as extremidades.
  3. Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
  4. Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
  5. Deite um pouco de sumo de limão (para não escurecer) e, de seguida, tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, mel, canela,etc.).

Legumes ou frutas – cozidos/quentes:

  1. Lave bem os legumes ou as frutas.
  2. Descasque-os e corte-lhes as extremidades.
  3. Se forem muito compridos, corte-os ao meio e uniformize-os.
  4. Coza-os por breves minutos em água a ferver com um pouco de sal.
  5. Escorra bem.
  6. Espirale e, de seguida, se necessário, enxague o esparguete em papel de cozinha.
  7. Tempere e sirva com o que mais gostar (azeite, sal, mel, canela,molho de tomate, etc.).

Tire o melhor partido desta técnica:

  • Depois de espiralar, os legumes ou as frutas podem ficar com os fios longos demais. O ideal é cortá-los do tamanho que teria o esparguete normal.
  • Quando tiver sobras, guarde o esparguete separado do molho, para não amolecer.
  • Para espiralar, tente escolher os legumes e frutas mais largos, mais direitos e que tenham uma forma tubular ou de cone. Assim, o resultado será melhor.
  • Depois de espiralar, os pedaços que sobram ou que ficam muito curtos podem ser usados em sopas ou saladas.
  • Podemos espiralar frutas e legumes crus ou cozinhados e usá-los em saladas, acompanhamentos e sopas, ou onde a nossa imaginação nos levar.

Legumes e frutas que podemos espiralar:

Maçã, Pera

Beterraba, Beringela, Nabo, Batata, Batata-doce, Rabanetes

Cenoura, Pastinaca, Curgete, Funcho, Abóbora, Pepino


Receitas que utilizam esta técnica:


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9 Comments

  • Reply Esparguete de Curgete – GlutenFree com paixão … Fevereiro 11, 2015 at 10:06 am

    […] Espiralar: Esparguete de Legumes e Frutas […]

  • Reply Cristiana Fevereiro 20, 2016 at 2:35 am

    Boa noite:
    Esta espiralizadora tem ventosas para fixar na superficie?

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 21, 2016 at 11:55 pm

      Olá Cristiana, sim tem 🙂

  • Reply Bianca Abril 18, 2016 at 1:07 pm

    Olá, onde posso comprar?

    • Reply Sofia Paixão Abril 21, 2016 at 4:07 pm

      Olá Bianca, veja aqui as minhas sugestões. 🙂

  • Reply sandra mendes Setembro 28, 2016 at 2:42 pm

    Olá. Não existe uma máquina para espiralar mais pequena?

    • Reply Sofia Paixão Setembro 28, 2016 at 3:18 pm

      Olá Sandra, existem muito modelos de espiralizadores mas este é o que eu utilizo e estou muito contente com o resultado. 🙂

  • Reply Isabel Carlos Esparteiro Outubro 17, 2016 at 3:59 pm

    Olá Sofia!

    Desculpe, mas gostaria de lhe perguntar como se faz para espiralar a batata-doce?

    Desde já muito obrigada. Votos de uma excelente semana! :*

    • Reply Sofia Paixão Outubro 20, 2016 at 4:37 pm

      Olá Isabel, eu ‘espiralizo’ a batata ainda crua, descascada, e depois ponho em água a ferver até estar na consistência certa. 🙂

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