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Compota de Framboesa sem Açúcar

Março 16, 2015

Hoje em dia faço as compotas em casa. São tão fáceis e rápidas de fazer que fico a pensar por que é que alguma vez as comprei. De toda a fruta que temos em casa, há sempre alguma que está mais madura, e, se não a aproveitarmos em bolos, compotas ou sumos, estraga-se.

Não gosto de desperdiçar comida, por isso, quando tenho algum ingrediente que se está quase a estragar, invento alguma coisa que o faça brilhar.

As compotas fazem isso com a fruta mais passada e, quando juntamos duas super sementes como a chia e a linhaça, temos um resultado ainda melhor. As propriedades gomosas destas sementes fazem com que a compota não precise de açúcar para engrossar, só de mel para adoçar, e fica com a consistência ideal.

Além disso, para regular os nossos intestinos, não há nada melhor do que uma torrada com compota de sementes todas as manhãs para o assunto ficar resolvido.

Desta vez usei framboesas que me tinham sobrado da semana anterior, mas para a próxima vou fazer de maçã, que também fica uma maravilha. Quando está pronta, coloca-se em frascos de vidro fervidos e dura meses sem se estragar.

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Ingredientes:

  • 400 g de framboesas (ou outra fruta)
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 2 colher de sopa de sementes de chia (inteiras ou moídas)
  • sumo de meio limão

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela média coloque todos os ingredientes e, com a ajuda de uma colher, vá mexendo e desfazendo a fruta em lume médio, durante cerca de 10 minutos.
  2. Entretanto, numa panela maior, ponha água a ferver. Quando estiver a ferver, mergulhe os frascos de vidro e as tampas que irá utilizar para guardar a compota e deixe ficar durante 2 minutos. Retire-os e deixe-os secar e arrefecer por si só.
  3. Guarde a compota nos frascos bem fechados por cerca de 3 meses.
  4. Depois de abertos, guarde-os no frigorífico.

Pode usar a compota em torradas, crepes, bolos, tartes, molhos…


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28 Comments

  • Reply Bolo de Claras, Amêndoa e Beterraba -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Julho 28, 2015 at 9:21 am

    […] de ser ótimo para o lanche, é uma boa sobremesa.  Pode cobri-lo com amêndoas em pedaços, compota de framboesa ou cacau em […]

  • Reply Scones de Aveia -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Setembro 12, 2015 at 8:27 am

    […] fazer estes scones utilizei flocos de aveia e transformei-os em farinha. Ficam muito bons com compota de framboesa ou com outro recheio […]

  • Reply Crepes simples, sem glúten | GlutenFreeGlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Setembro 30, 2015 at 4:01 pm

    […] para utilizar estes crepes: Crepes de Cogumelos e Curgetes; Crepes com Compota de Framboesa, sem Açúcar; Crepes com Recheio de Chocolate e […]

  • Reply Carlota Vinhas Dezembro 3, 2015 at 3:55 pm

    Olá Sofia,

    Será que posso seguir exactamente esta receita da compota de framboesa para fazer compota de abóbora?
    E qual é, na sua opinião, o melhor tipo de abóbora para fazer doce?
    Obrigada 🙂

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 6, 2015 at 1:46 pm

      Olá Carlota, sim pode usar a mesma receita, mas talvez tenha que cozer mais um pouco. Experimente e depois diga como ficou 🙂

      • Reply Carlota Vinhas Dezembro 9, 2015 at 2:14 pm

        Obrigada Sofia!
        Depois digo qual foi o resultado final 🙂

  • Reply Isabel Ribeiro Pereira Fevereiro 21, 2016 at 9:40 am

    Olá Sofia,
    As sementes de linhaça na compota de framboesa são moídas ou inteiras?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 21, 2016 at 11:57 pm

      Olá Isabel, são moídas, mas se as usar inteiras não há problema. (já inclui essa informação nos ingredientes, obrigada 🙂 )

  • Reply Mafalda Fevereiro 24, 2016 at 3:59 pm

    Olá Sofia, também posso moer as sementes de chia? Obrigada!

    • Reply Sofia Paixão Fevereiro 24, 2016 at 4:30 pm

      Sim pode. 🙂

      • Reply Mafalda Julho 18, 2016 at 9:43 am

        Sofia, fiz ontem este doce e ficou uma maravilha. Olho o frasco e fico encantada, que bonito que ficou! Que coisa tão fácil de se fazer 🙂 Obrigada por partilhar a receita connosco!

        • Reply Sofia Paixão Julho 18, 2016 at 12:58 pm

          Obrigada Mafalda! 🙂

          • Mafalda Agosto 4, 2016 at 9:40 am

            Sofia, o doce continua óptimo mas noto que tem vindo a ficar mais amargo. Há alguma coisa que se possa fazer para contrariar isto? Obrigada!

          • Sofia Paixão Agosto 9, 2016 at 10:48 am

            Olá Mafalda, nunca me aconteceu… fez muita quantidade?

  • Reply Cati Abril 28, 2016 at 5:39 pm

    Olá Sofia! Esta receita parece ser ótima!
    Quanto tempo aguentam as compotas, uma vez que não têm açúcar, podem durar menos?

    • Reply Sofia Paixão Abril 29, 2016 at 10:13 am

      Olá Cati, as compotas depois de abertas podem durar várias semanas no frigorífico, o ideal é ir verificando. 🙂

    • Reply Mafalda Agosto 10, 2016 at 11:38 am

      Não, até fiz pouca (só um frasco), usei só 250g de framboesas biológicas.

  • Reply Se melhorar, vira compota – Crônicas dos Girassóis Maio 26, 2016 at 2:29 pm

    […] (2) com mel, chia e linhaça, e; […]

  • Reply Crepe Rápido de Aveia e Chia -GlutenFree com paixão | Sem Glúten Portugal Outubro 14, 2016 at 3:08 pm

    […] antes de ser cozinhada.  Quanto ao recheio, há muitas hipóteses: abacate, queijo, espinafres, compota de frutos vermelhos, fruta da época, mel, creme de chocolate e caju, entre […]

  • Reply Joana Pereira Novembro 19, 2016 at 2:19 pm

    Qual a quantidade dedoce que rende? OBRIGADA

    • Reply Sofia Paixão Novembro 20, 2016 at 10:00 am

      Olá Joana, cerca de 400g. 🙂

  • Reply Cátia Ribeiro Março 29, 2017 at 9:53 am

    Olá como não gosto de mel, posso substituir por outra coisa?

    • Reply Sofia Paixão Março 31, 2017 at 4:30 pm

      Olá Cátia, substitua por maple syrup 🙂

  • Reply rita Abril 5, 2017 at 7:53 am

    ola, a linhaça pode ser a dourada moida? tentei fazer mas ficou com um gosto amargo, seria do mel ser caseiro? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Abril 16, 2017 at 3:45 pm

      Olá Rita, não estou a ver o que possa ter acontecido… 🙂

  • Reply Marcia Abril 18, 2017 at 1:09 pm

    Olá adorei o seu blog!
    Tenho chila para fazer doce, acha que consigo fazer com o mesmo efeito? já cozi a chila e tenho cerca de 3 kg!

    • Reply Sofia Paixão Abril 21, 2017 at 9:52 pm

      Olá Marcia, com chila ainda não experimentei, mas deve ficar bom de certeza! Ajuste a quantidade de mel 🙂 depois diga como ficou.

  • Reply Jose Manuel Costa Amaral Junho 12, 2017 at 5:57 pm

    … e no que concerne a compota de pessego, (sem açucar) já que a produção é exponencial, no meu jardim.
    Obrigado

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