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Bolo-rainha

Dezembro 1, 2015

Chego a esta altura do ano e a vontade de fazer receitas de Natal é mais forte do que eu. Dou por mim a pensar: “Como é que vou dar a volta aos doces típicos de natal de forma a torná-los mais saudáveis? Como é que os vou fazer usando farinhas integrais sem glúten?” Já para não dizer, “Como é que vou cortar no açúcar?”

O primeiro da lista, e um dos meus preferidos, é o bolo-rainha.

Este bolo é uma versão simples do famoso bolo-rei, pois não leva as frutas cristalizadas. O bolo-rainha também se podia chamar pão doce, pois a sua massa é muito parecida com a massa de pão, leva fermento fresco e também tem que levedar. Talvez por isso, quando já não está fresco, fique tão bom em torradas.

Mas este meu bolo é diferente do original. É feito com farinhas integrais, que o tornam mais denso e lhe dão um sabor mais acentuado, mas igualmente delicioso. A vantagem de o fazermos em casa é podermos recheá-lo com os frutos secos de que mais gostamos.

Ao contrário de outros bolos, e à semelhança de alguns pães, este bolo não é feito numa forma, mas sim moldado com as mãos. Para conseguir fazê-lo (pois não é fácil moldar as massas sem glúten), usei psyllium husk, uma fibra natural que é a casca da semente do Plantago Ovata, uma planta originária da Índia e do Paquistão. Esta fibra solúvel, quando misturada com a água, transforma-se numa goma com uma consistência muito parecida com a do glúten, dando elasticidade à massa e permitindo que a consigamos moldar.

GlutenFree-com-paixao-Bolo-rainha-2


Ingredientes:

  • 200 ml de água morna
  • 25 g de fermento fresco sem glúten
  • 15 g de psyllium husk
  • 3 ovos inteiros + 1 gema (para pincelar)
  • 60 g de manteiga sem sal amolecida
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 80 g açúcar de coco / rapadura / mascavado
  • raspas de 1/2 limão
  • 240 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de farinha de trigo sarraceno
  • 10 tâmaras sem caroço, em pedaços muito pequenos
  • 200 g de frutos secos picados variados (amêndoas, pistácios, nozes, avelãs…)
  • cerca de 50 g de farinha de trigo sarraceno para polvilhar antes de levedar
  • frutos secos para decorar
  • farinha de coco para decorar

Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Num medidor de vidro, coloque a água morna e o fermento e mexa bem, até dissolver.
  2. De seguida junte o psyllium e deixe ativar durante 12 minutos, sem mexer. Quando terminar o tempo misture tudo com uma colher.
  3. Numa taça grande, junte os 3 ovos, a manteiga, o mel, o açúcar de coco, as raspas de limão e bata com uma batedeira, até estar tudo bem ligado.
  4. Adicione as farinhas, a mistura de fermento e psyllium e bata novamente.
  5. Junte os frutos secos previamente partidos, as tâmaras picadas e volte a bater.
  6. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. Molde-a em forma de bola (a massa está ainda peganhenta, polvilhe com um pouco de farinha até deixar de pegar).
  7. Deixe a massa levedar, tapada com uma toalha, durante cerca de 30 minutos ou até duplicar de tamanho.
  8. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 °C.
  9. Faça um buraco no centro da bola e forme o bolo com as mãos.
  10. Decore com frutos secos e pincele com a gema batida (pode juntar uma colher de sopa de água à gema para ficar mais diluída).
  11. Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
  12. No final, polvilhe com farinha de coco.

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17 Comments

  • Reply Maria João Bacalhau Dezembro 1, 2015 at 4:01 pm

    Olá Sofia,

    E se não encontrarmos o Psyllium? Podemos substituir pela goma de Xantana?
    E o fermento fresco? Pode ser substituido pelo seco?
    Obrigado 😀

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 3, 2015 at 10:20 am

      Olá Maria João, pode encomendar o pslyllium husk online na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). Não aconselho a substituir pela goma pois não será tão fácil de moldar o bolo. Eu prefiro utilizar o fermento fresco pois fica mais parecido com o original. Obrigada 🙂

  • Reply filipa Dezembro 1, 2015 at 5:40 pm

    OBAAAA
    BOLO RAINHA!
    ADORO BOLO RAINHA … e ainda por cima mais saudável??!!!Q delícia!

  • Reply Benedita Vasconcellos Dezembro 1, 2015 at 10:30 pm

    Sofia
    Onde posso encontrar o psyllium husk?
    Obg

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 3, 2015 at 10:21 am

      Olá Benedita, encontra o psyllium husk na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). 🙂

  • Reply Marta Dezembro 2, 2015 at 11:56 pm

    Boa noite.
    Adorei a alternativa ao tradicional bolo rainha! Mas… onde se encontra o pysillium e qual a sua função nesta receita?
    Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 3, 2015 at 10:27 am

      Olá Filipe, nesta receita o psyllium husk vai dar consistência à massa, substituindo o glúten, dando a hipótese de a podermos moldar com as mãos. Encontra na biosamara.pt (tem o link nas sugestões). Obrigada

  • Reply joanna Dezembro 4, 2015 at 10:25 pm

    Genial !!!!

  • Reply Sandra Dezembro 8, 2015 at 9:40 pm

    Olá, Sofia, e o fermento fresco sem gluten, onde posso comprar?

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 12, 2015 at 12:29 pm

      Olá Sandra, encontra o fermento fresco na maioria dos supermercados junto à padaria ou sobremesas frescas. 🙂

  • Reply David Dezembro 12, 2015 at 7:30 pm

    Olá,

    A minha massa ficou demasiado peganhenta e não consegui modelar. O que poderá ter acontecido?

    • Reply Sofia Paixão Dezembro 15, 2015 at 5:51 pm

      Olá David, juntou o psyllium? é que nesta receita é muito importante para se conseguir moldar. Se mesmo assim ficou peganhenta, vá polvilhando a massa com farinha de arroz integral até conseguir moldar e fazer uma bola (sem amassar muito). Depois diga se ficou bom. 🙂

  • Reply Bolo rainha | Jackeline Taglieta Dezembro 28, 2015 at 2:58 am

    […] frutas secas no final do ano, mas não quer ver novamente a cara de panetone, rs! Esse bolo é da Gluten Free com Paixão, sem glúten e sem […]

  • Reply Vera Janeiro 6, 2016 at 3:56 pm

    Hoje é dia de reis…mas vou experimentar fazer este bolo que rainha que tem um aspetaço!!!

    No celeiro também vendem psyllium da marca Solgar. 😉

  • Reply Bolo rainha para quem quiser… – deliciosamente belo Fevereiro 19, 2016 at 9:13 am

    […] cozinharia um bolo rei (ou rainha!). Este foi o ano. Inspirada pela Sofia Paixão, depois de ver a sua receita, enchi-me de coragem e tendo em consideração as restrições que agora faço (nada de manteiga e […]

  • Reply clara marques Julho 17, 2017 at 10:26 am

    Olá Sofia
    Como o Natal é sempre que um Homem queira 😄
    Gostava de saber por qual farinha poderei substituir a farinha de arroz? Obrigada

    • Reply Sofia Paixão Julho 17, 2017 at 5:49 pm

      Olá Clara, pode substituir por farinha de aveia sem glúten 🙂

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