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Bolo de Laranja e Amêndoa

Abril 16, 2017

Um bolo de laranja é algo que nos é a todos familiar, não há família que não tenha a sua receita. A minha tem várias, mas esta, adaptada do livro The Guilt-free Gourmet , é mesmo irresistível!

Adaptei-a de forma a ser mais simples de fazer e utilizei ingredientes mais nossos conhecidos.

Pode ser uma sobremesa, servida com creme de caju,  iogurte natural ou gelado, ou um bolo para o lanche, acompanhado de chá.

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Ingredientes:

para o bolo,

  • 5 ovos
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 1 colher de sopa de mel
  • casca ralada (só a parte laranja) e sumo de uma laranja
  • 300 g de farinha de amêndoa
  • 180 g a 200 g de açúcar de coco ou mascavado
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos

para a calda,

  • 3 colheres de sopa de mel
  • sumo de uma laranja
  • 2 colheres de chá de açúcar de coco ou mascavado (opcional)

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa taça grande, junte os ovos, o azeite, o mel e o sumo de laranja. Mexa bem com uma colher.
  3. Junte a farinha de amêndoa, o açúcar e o fermento e bata com uma batedeira até fazer pequenas bolhas.
  4. Coloque a massa numa forma untada com azeite e farinha de amêndoa e leve ao forno por 40 minutos.
  5. Entretanto, numa panela pequena, junte os ingredientes para a calda e leve ao lume mexendo até ferver. Deixe reduzir em lume baixo cerca de 4 minutos.
  6. Espete um palito no meio do bolo. Se sair húmido, o bolo está pronto. Retire e deixe arrefecer na forma.
  7. Desenforme e deite a calda por cima (pode não usar toda a calda, depende se gosta do bolo mais ou menos húmido, ou mais ou menos doce).

Receita adaptada de Jordan & Jessica Bourke
The Guilt-free Gourmet – Indulgent recipes without sugar, wheat or dairy


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2 Comments

  • Reply Coisas doces… | Tea For Five Maio 6, 2015 at 9:58 am

    […] primeira experiência foi um Bolo de Laranja e Amêndoa (inspiração do Gluten Free com Paixão ) e a única adaptação foi a substituição foi o azeite por óleo de côco. E ficou […]

  • Reply Mónica Leal Janeiro 7, 2016 at 11:23 am

    Olá Sofia. Este bolo é delicioso e sempre um verdadeiro sucesso quando o faço. Gostaria de saber se também podemos substituir o açucar por tâmaras medjool e se sim, devemos adicioná-las primeiro aos ingredientes líquidos, ou depois com a farinha de amêndoa? Já uma vez tentei fazê-lo mexendo os ingredientes todos os mesmo tempo (usando a receita com açucar) e a consistência fica, decididamente diferente. Muito obrigada! 🙂

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