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Biscoitos de Azeite

Janeiro 2, 2015

Lembro-me de ser criança e fazer biscoitos de azeite com a minha mãe.  Era uma brincadeira que eu e os meus irmãos adorávamos! Além de enrolarmos a massa com as mãos, inventarmos formas engraçadas e fazermos as letras do nosso nome, íamos comendo a massa crua, que sabia lindamente.

A receita dos biscoitos de azeite sem glúten foi testada muitas vezes até aqui chegar. Ora a massa ficava dura, ora se partia, mas consegui acertar e aqui está ela!

É muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e sai sempre bem.

Estes biscoitos são uma ótima companhia para o chá, para as crianças levarem para a escola ou para oferecer a alguém especial.

Os biscoitos de azeite podem ser guardados por uma a duas semanas num frasco ou numa lata.

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Ingredientes:

  • 190 g de farinha de arroz integral
  • 70 g de fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce)
  • 100 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado
  • 2 colheres de sopa, de azeite extravirgem
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa taça, junte os ingredientes secos (farinha, polvilho, fermento e açúcar).
  2. Faça um buraco no meio e junte os ovos e o azeite.
  3. Mexa bem, com uma colher, e depois amasse com as mãos até a massa estar bem ligada (se necessário, junte mais um pouco de farinha).
  4. Embrulhe em película aderente e coloque durante 30 minutos no frigorífico, para ficar mais firme e para se conseguir moldar mais facilmente.
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  6. Polvilhe a bancada e as mãos com farinha de arroz e molde os biscoitos
  7. Leve-os ao forno num tabuleiro, forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos ou até estarem dourados (depende do forno).

Eu gosto de os fazer em forma de palitos, mas pode fazer a forma que mais gostar.

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8 Comments

  • Reply Fernanda Almeida Henrique Fevereiro 12, 2015 at 9:52 pm

    Gostei muito de todas as receitas, vou juntar os ingredientes e vou experimentar. A apresentação está muito bonita. Parabéns

  • Reply Monica Leal Março 3, 2015 at 9:20 pm

    Parabéns pelo blog. 🙂 Gostava de saber se há possibilidade de fazer uma versão salgada desta receita retirando o açucar mascavado e adicionando sal, alecrim, etc. A massa ficará igual retirando o açucar? Obrigada.

    • Reply Sofia Paixão Março 4, 2015 at 1:00 pm

      Sim, deve ficar ótimo! mas as quantidades das farinhas terão de ser ajustadas. Tenho uma receita de grissinos que é parecida. Vou fotografá-la para a incluir no blogue. Se entretanto a fizer, diga como ficou 🙂 Obrigada.

  • Reply Sandra Belo Junho 14, 2015 at 10:44 pm

    Olá, Sofia, obrigada pela receita. São uma delicia mas já experimentei novas versões e que resultaram bem – 1) em vez do açúcar pus 50gr de mel; 2) juntei raspa de um limão. Maravilhosos! Venha a receita dos grissinos… Ando sempre à procura de snacks salgados.

    • Reply Sofia Paixão Junho 14, 2015 at 10:49 pm

      Olá Sandra! que bom, vou experimentar 🙂 qualquer dia dou a receita dos grissinos.

  • Reply Marcia Regina Outubro 16, 2016 at 2:50 pm

    Estive em viagem por Portugal (sou do Brasil) e provei o biscoito em Manteigas e me apaixonei. Procurando receitas para tentar fazer aqui, encontrei a sua sem Glúten o que para mim é ótimo pois tenho intolerância. Vou fazer. Obrigada por compartilhar.

  • Reply Abigail Abril 25, 2017 at 11:15 pm

    Olá Sofia! Muito obrigada pelas suas receitas. Gostaria de experimentar está mas gostava de saber se é possível substituir a farinha de arroz por outra sem glúten. Já experimentou alguma que tenha dado certo?

    • Reply Sofia Paixão Abril 26, 2017 at 12:52 pm

      Olá Abigail, experimente com farinha de trigo sarraceno 🙂

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