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Biscoitos de Azeite

Lembro-me de ser criança e fazer biscoitos de azeite com a minha mãe.  Era uma brincadeira que eu e os meus irmãos adorávamos! Além de enrolarmos a massa com as mãos, inventarmos formas engraçadas e fazermos as letras do nosso nome, íamos comendo a massa crua, que sabia lindamente.

A receita dos biscoitos de azeite sem glúten foi testada muitas vezes até aqui chegar. Ora a massa ficava dura, ora se partia, mas consegui acertar e aqui está ela!

É muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e sai sempre bem.

Estes biscoitos são uma ótima companhia para o chá, para as crianças levarem para a escola ou para oferecer a alguém especial.

Os biscoitos de azeite podem ser guardados por uma a duas semanas num frasco ou numa lata.

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Ingredientes:

  • 190 g de farinha de arroz integral
  • 70 g de fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce)
  • 100 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado *
  • 30 g de  azeite extravirgem
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos

*  se o açúcar for granulado pulverize-o antes de o juntar.


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa taça, junte os ingredientes secos (farinha, polvilho, fermento e açúcar).
  3. Faça um buraco no meio e junte os ovos e o azeite.
  4. Mexa bem, com uma colher, e depois amasse com as mãos até a massa estar bem ligada (se necessário, junte mais um pouco de farinha).
  5. Polvilhe a bancada e as mãos com farinha de arroz e molde os biscoitos
  6. Leve-os ao forno num tabuleiro, forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos ou até estarem dourados (depende do forno).

Eu gosto de os fazer em forma de palitos, mas pode fazer a forma que mais gostar.

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23 Comentários

  • Fernanda Almeida Henrique
    12 Fevereiro, 2015 às 21:52

    Gostei muito de todas as receitas, vou juntar os ingredientes e vou experimentar. A apresentação está muito bonita. Parabéns

    Resposta
  • Monica Leal
    3 Março, 2015 às 21:20

    Parabéns pelo blog. 🙂 Gostava de saber se há possibilidade de fazer uma versão salgada desta receita retirando o açucar mascavado e adicionando sal, alecrim, etc. A massa ficará igual retirando o açucar? Obrigada.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      4 Março, 2015 às 13:00

      Sim, deve ficar ótimo! mas as quantidades das farinhas terão de ser ajustadas. Tenho uma receita de grissinos que é parecida. Vou fotografá-la para a incluir no blogue. Se entretanto a fizer, diga como ficou 🙂 Obrigada.

      Resposta
      • VANDA
        17 Dezembro, 2020 às 8:25

        olá Sofia
        não encontro a receita dos grissinos

        obrigada

        Resposta
        • Sofia Paixão
          17 Janeiro, 2021 às 22:46

          Olá Vanda, está no livro… 🙂

          Resposta
  • Sandra Belo
    14 Junho, 2015 às 22:44

    Olá, Sofia, obrigada pela receita. São uma delicia mas já experimentei novas versões e que resultaram bem – 1) em vez do açúcar pus 50gr de mel; 2) juntei raspa de um limão. Maravilhosos! Venha a receita dos grissinos… Ando sempre à procura de snacks salgados.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      14 Junho, 2015 às 22:49

      Olá Sandra! que bom, vou experimentar 🙂 qualquer dia dou a receita dos grissinos.

      Resposta
  • Marcia Regina
    16 Outubro, 2016 às 14:50

    Estive em viagem por Portugal (sou do Brasil) e provei o biscoito em Manteigas e me apaixonei. Procurando receitas para tentar fazer aqui, encontrei a sua sem Glúten o que para mim é ótimo pois tenho intolerância. Vou fazer. Obrigada por compartilhar.

    Resposta
  • Abigail
    25 Abril, 2017 às 23:15

    Olá Sofia! Muito obrigada pelas suas receitas. Gostaria de experimentar está mas gostava de saber se é possível substituir a farinha de arroz por outra sem glúten. Já experimentou alguma que tenha dado certo?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      26 Abril, 2017 às 12:52

      Olá Abigail, experimente com farinha de trigo sarraceno 🙂

      Resposta
  • Vera Lucas
    26 Setembro, 2017 às 15:57

    Boa tarde,
    Podemos substituir a fécula de mandioca por fécula de batata? Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      27 Setembro, 2017 às 10:20

      Olá Vera, sim nesta receita pode 🙂

      Resposta
  • Carolina Cavalcante
    27 Maio, 2018 às 10:22

    Olá! Se quiser fazer também uma.versao salgada, quanto usaria de sal? Obrigada

    Resposta
  • Malu Lorenzini
    9 Setembro, 2018 às 15:42

    Olá Sofia!!
    Sou brasileira, moro no Brasil e sempre estou a procura de receitas sem glúten.
    Sou filha de portugueses e tive o prazer de ir a Portugal por 2 vezes e quero retornar muito mais, toda minha família está por ai, rs!
    Encontrei o teu site e gostei das receitas, comecei pelos palitinhos.
    Precisei colocar mais farinha porque a massa ficou bem oleosa e até fiquei preocupada com a quantidade que coloquei, deve ter sido umas 4 colheres de sopa. Mesmo assim a massa ficou bem molhada mas sem grudar nas mãos, fiz os palitos, achei muito prático e assei por 25 minutos, os teus ficaram mais dourados, mas fiquei com medo de queimar e tirei menos dourados.
    Ficaram super crocantes mas achei que marcou o sabor do azeite, tentarei com 1 colher a menos. Você já fez com óleo de côco?
    Mas valeu a receita, em casa todos gostaram.
    Super obrigada, conforme fizer as outras receitas, compartilharei os resultados.
    Tirei fotos, tem como te mandar para postar?
    Beijinhos.
    A tempo, amo as broinhas portuguesas, você tem a versão gluten free delas?

    Resposta
    • Sofia Paixão
      15 Outubro, 2018 às 11:45

      Olá Malu, obrigada pelo feedback! Sim, também pode fazer com óleo de coco 🙂 Pode enviar as fotografias para sofiapaixao@glutenfree.pt ou colocar o hashtag #glutenfreecompaixao nas redes sociais. 🙂 Em relação às broas, talvez faça para o Natal!

      Resposta
  • Conceição Lemos
    28 Julho, 2020 às 12:03

    Olá Sofia. Aproveitei a sua receita para fazer umas bolachas que ficaram ótimas. Apenas substitui a fécula por farinha de arroz e acrescentei uma colher de canela. Experimente! ;.)

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:29

      Obrigada Conceição, vou experimentar! 🙂

      Resposta
  • Conceição Lemos
    28 Julho, 2020 às 12:08

    enganei-me no primeiro comentário.Substitui a fécula por farinha de aveia e não por farinha de arroz

    Resposta
    • Sofia Paixão
      6 Agosto, 2020 às 12:29

      ok obrigada 🙂

      Resposta
  • Sandra
    4 Novembro, 2020 às 11:50

    Olá Sofia, e obrigada pelas suas receitas que são uma fonte de inspiração para todos os celiacos e não só.Descobri á pouco que sou celíaca e tenho ainda muitas dúvidas.
    Em relação á fécula de mandioca, é o mesmo que farinha de mandioca? Queria fazer os biscoitos de azeite , mas só encontrei fécula de batata e farinha de mandioca, poderei por na receita?
    Quanto á farinha de trigo sarraceno,que vem mencionada noutra receita, não encontrei farinha de trigo sarraceno sem glúten, mas sim com vestigios. A da Sofia é inteiramente sem glúten?Se sim,qual a marca? Poderei substituir está farinha por outra farinha?A receita em questão é o bolo de laranja e coco.
    Poderei utilizar açúcar normal em todas as suas receitas, em vez do açúcar mascavado e da rapadura ou altera as receitas?
    Os celiacos podem utilizar manteigas e margarinas, são por natureza isentas de glúten?
    E a farinha de amêndoa, não encontrei sem glúten, será que é naturalmente isenta?
    Se a Sofia me pudesse esclarecer agradecia muito.Obrigada

    Resposta
    • Sofia Paixão
      17 Janeiro, 2021 às 22:37

      Olá Sandra e obrigada. A fécula é diferente da farinha de mandioca, não contem a fibra. As farinhas de trigo-sarraceno e de amêndoa da Bão são isentas de glúten. Pode substituir por farinha de aveia sem glúten. Pode substituir o açúcar desde que seja por outro seco 🙂

      Resposta
  • Miriam
    18 Maio, 2022 às 19:39

    Maravilhosos. Fiz tudo igual, apenas juntei raspa de limão 🍋. Muito bons! Obrigada pelas receitas. Sou estreante nestas “andanças glúten free”… Não sou celíaca mas penso q sou sensível ou intolerante.

    Resposta
    • Sofia Paixão
      30 Dezembro, 2022 às 14:19

      Que bom Miriam, obrigada por partilhar!

      Resposta

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