Lembro-me de ser criança e fazer biscoitos de azeite com a minha mãe. Era uma brincadeira que eu e os meus irmãos adorávamos! Além de enrolarmos a massa com as mãos, inventarmos formas engraçadas e fazermos as letras do nosso nome, íamos comendo a massa crua, que sabia lindamente.
A receita dos biscoitos de azeite sem glúten foi testada muitas vezes até aqui chegar. Ora a massa ficava dura, ora se partia, mas consegui acertar e aqui está ela!
É muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e sai sempre bem.
Estes biscoitos são uma ótima companhia para o chá, para as crianças levarem para a escola ou para oferecer a alguém especial.
Os biscoitos de azeite podem ser guardados por uma a duas semanas num frasco ou numa lata.
Ingredientes:
- 190 g de farinha de arroz integral
- 70 g de fécula de mandioca (polvilho azedo ou doce)
- 100 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado *
- 30 g de azeite extravirgem
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento para bolos
Sempre que possível opte por ingredientes biológicos
* se o açúcar for granulado pulverize-o antes de o juntar.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa taça, junte os ingredientes secos (farinha, polvilho, fermento e açúcar).
- Faça um buraco no meio e junte os ovos e o azeite.
- Mexa bem, com uma colher, e depois amasse com as mãos até a massa estar bem ligada (se necessário, junte mais um pouco de farinha).
- Polvilhe a bancada e as mãos com farinha de arroz e molde os biscoitos
- Leve-os ao forno num tabuleiro, forrado com papel vegetal, cerca de 15 minutos ou até estarem dourados (depende do forno).
Eu gosto de os fazer em forma de palitos, mas pode fazer a forma que mais gostar.
23 Comentários
Fernanda Almeida Henrique
12 Fevereiro, 2015 às 21:52Gostei muito de todas as receitas, vou juntar os ingredientes e vou experimentar. A apresentação está muito bonita. Parabéns
Monica Leal
3 Março, 2015 às 21:20Parabéns pelo blog. 🙂 Gostava de saber se há possibilidade de fazer uma versão salgada desta receita retirando o açucar mascavado e adicionando sal, alecrim, etc. A massa ficará igual retirando o açucar? Obrigada.
Sofia Paixão
4 Março, 2015 às 13:00Sim, deve ficar ótimo! mas as quantidades das farinhas terão de ser ajustadas. Tenho uma receita de grissinos que é parecida. Vou fotografá-la para a incluir no blogue. Se entretanto a fizer, diga como ficou 🙂 Obrigada.
VANDA
17 Dezembro, 2020 às 8:25olá Sofia
não encontro a receita dos grissinos
obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:46Olá Vanda, está no livro… 🙂
Sandra Belo
14 Junho, 2015 às 22:44Olá, Sofia, obrigada pela receita. São uma delicia mas já experimentei novas versões e que resultaram bem – 1) em vez do açúcar pus 50gr de mel; 2) juntei raspa de um limão. Maravilhosos! Venha a receita dos grissinos… Ando sempre à procura de snacks salgados.
Sofia Paixão
14 Junho, 2015 às 22:49Olá Sandra! que bom, vou experimentar 🙂 qualquer dia dou a receita dos grissinos.
Marcia Regina
16 Outubro, 2016 às 14:50Estive em viagem por Portugal (sou do Brasil) e provei o biscoito em Manteigas e me apaixonei. Procurando receitas para tentar fazer aqui, encontrei a sua sem Glúten o que para mim é ótimo pois tenho intolerância. Vou fazer. Obrigada por compartilhar.
Abigail
25 Abril, 2017 às 23:15Olá Sofia! Muito obrigada pelas suas receitas. Gostaria de experimentar está mas gostava de saber se é possível substituir a farinha de arroz por outra sem glúten. Já experimentou alguma que tenha dado certo?
Sofia Paixão
26 Abril, 2017 às 12:52Olá Abigail, experimente com farinha de trigo sarraceno 🙂
Vera Lucas
26 Setembro, 2017 às 15:57Boa tarde,
Podemos substituir a fécula de mandioca por fécula de batata? Obrigada
Sofia Paixão
27 Setembro, 2017 às 10:20Olá Vera, sim nesta receita pode 🙂
Carolina Cavalcante
27 Maio, 2018 às 10:22Olá! Se quiser fazer também uma.versao salgada, quanto usaria de sal? Obrigada
Malu Lorenzini
9 Setembro, 2018 às 15:42Olá Sofia!!
Sou brasileira, moro no Brasil e sempre estou a procura de receitas sem glúten.
Sou filha de portugueses e tive o prazer de ir a Portugal por 2 vezes e quero retornar muito mais, toda minha família está por ai, rs!
Encontrei o teu site e gostei das receitas, comecei pelos palitinhos.
Precisei colocar mais farinha porque a massa ficou bem oleosa e até fiquei preocupada com a quantidade que coloquei, deve ter sido umas 4 colheres de sopa. Mesmo assim a massa ficou bem molhada mas sem grudar nas mãos, fiz os palitos, achei muito prático e assei por 25 minutos, os teus ficaram mais dourados, mas fiquei com medo de queimar e tirei menos dourados.
Ficaram super crocantes mas achei que marcou o sabor do azeite, tentarei com 1 colher a menos. Você já fez com óleo de côco?
Mas valeu a receita, em casa todos gostaram.
Super obrigada, conforme fizer as outras receitas, compartilharei os resultados.
Tirei fotos, tem como te mandar para postar?
Beijinhos.
A tempo, amo as broinhas portuguesas, você tem a versão gluten free delas?
Sofia Paixão
15 Outubro, 2018 às 11:45Olá Malu, obrigada pelo feedback! Sim, também pode fazer com óleo de coco 🙂 Pode enviar as fotografias para sofiapaixao@glutenfree.pt ou colocar o hashtag #glutenfreecompaixao nas redes sociais. 🙂 Em relação às broas, talvez faça para o Natal!
Conceição Lemos
28 Julho, 2020 às 12:03Olá Sofia. Aproveitei a sua receita para fazer umas bolachas que ficaram ótimas. Apenas substitui a fécula por farinha de arroz e acrescentei uma colher de canela. Experimente! ;.)
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 às 12:29Obrigada Conceição, vou experimentar! 🙂
Conceição Lemos
28 Julho, 2020 às 12:08enganei-me no primeiro comentário.Substitui a fécula por farinha de aveia e não por farinha de arroz
Sofia Paixão
6 Agosto, 2020 às 12:29ok obrigada 🙂
Sandra
4 Novembro, 2020 às 11:50Olá Sofia, e obrigada pelas suas receitas que são uma fonte de inspiração para todos os celiacos e não só.Descobri á pouco que sou celíaca e tenho ainda muitas dúvidas.
Em relação á fécula de mandioca, é o mesmo que farinha de mandioca? Queria fazer os biscoitos de azeite , mas só encontrei fécula de batata e farinha de mandioca, poderei por na receita?
Quanto á farinha de trigo sarraceno,que vem mencionada noutra receita, não encontrei farinha de trigo sarraceno sem glúten, mas sim com vestigios. A da Sofia é inteiramente sem glúten?Se sim,qual a marca? Poderei substituir está farinha por outra farinha?A receita em questão é o bolo de laranja e coco.
Poderei utilizar açúcar normal em todas as suas receitas, em vez do açúcar mascavado e da rapadura ou altera as receitas?
Os celiacos podem utilizar manteigas e margarinas, são por natureza isentas de glúten?
E a farinha de amêndoa, não encontrei sem glúten, será que é naturalmente isenta?
Se a Sofia me pudesse esclarecer agradecia muito.Obrigada
Sofia Paixão
17 Janeiro, 2021 às 22:37Olá Sandra e obrigada. A fécula é diferente da farinha de mandioca, não contem a fibra. As farinhas de trigo-sarraceno e de amêndoa da Bão são isentas de glúten. Pode substituir por farinha de aveia sem glúten. Pode substituir o açúcar desde que seja por outro seco 🙂
Miriam
18 Maio, 2022 às 19:39Maravilhosos. Fiz tudo igual, apenas juntei raspa de limão 🍋. Muito bons! Obrigada pelas receitas. Sou estreante nestas “andanças glúten free”… Não sou celíaca mas penso q sou sensível ou intolerante.
Sofia Paixão
30 Dezembro, 2022 às 14:19Que bom Miriam, obrigada por partilhar!