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Arroz Integral de Grelos e Coentros

Março 20, 2017

De todas as receitas de arroz, a de grelos e coentros é, para mim, a melhor combinação de todas − dá com tudo!

Além de super saboroso, o arroz integral é muito mais saudável do que o arroz branco, pois, como não passa pelo processo de refinação, tem tudo o que o grão naturalmente deve ter. A fibra, um dos componentes, para além de nos deixar saciados durante muito mais tempo, vai alimentar as bactérias boas que vivem no nosso intestino e que tanta importância têm para a nossa saúde.

Nas sessões de coaching, aparecem-me muitas pessoas que dizem que não gostam ou que não conseguem fazer bem este tipo de arroz, mas, depois de aprenderem e de comprovarem os seus benefícios, ficam rendidas.

Este arroz pode ser demolhado durante muito ou muito pouco tempo ─ depende de para quem o estamos a cozinhar. Quanto mais tempo estiver de molho, mais fácil será de digerir. Mas o resultado final, em termos de textura, é muito parecido, pois a quantidade de água em que o demolhamos, é a mesma em que o vamos cozinhar.


Ingredientes: (Sempre que possível, opte por ingredientes biológicos)

  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 cebola-roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 copo de arroz integral redondo (+/- 350 g)
  • 2 copos de água para demolhar e cozinhar
  • sal marinho
  • 200 g de grelos de nabo picados grosseiramente
  • 1 molho de coentros picados

Preparação:

  1. Comece por medir o arroz e, de seguida, lave-o e escorra-o bem.
  2. Numa taça, coloque o arroz de molho com os dois copos de água − pode deixar a demolhar entre 30 minutos a 24 horas.
  3. Numa panela média, em lume médio, deite o azeite e a cebola-roxa. Deixe refogar cerca de 2 minutos ou até começar a mudar de cor. Junte o alho e as folhas de louro e deixe refogar mais um minuto.
  4. Escorra o arroz para uma taça e meça a água em que o demolhou.
  5. Na panela, junte o arroz e água limpa na mesma quantidade da água que sobrou de demolhar. Tempere com o sal, mexa e, em lume alto, deixe levantar fervura. Tape, desça o lume para o mínimo e conte 25 minutos.
  6. Entretanto prepare os grelos e os coentros e reserve.
  7. Passados os 25 minutos, junte os grelos ao arroz, mexa, tape e deixe cozer novamente por mais 30 minutos (ou até a água estar quase toda evaporada e os bagos cozidos).
  8. Desligue o lume, junte os coentros picados, mexa bem e sirva.


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