Menu

Almôndegas com Especiarias

Ao contrário das almôndegas mais conhecidas, estas não levam pão. Em vez disso, decidi usar feijão, pois a combinação com a carne é sempre boa e as almôndegas ficam mais macias e saborosas.

As especiarias dão-lhes um toque exótico e, ao mesmo tempo, tiram-nas do lugar de conforto onde as almôndegas tradicionais sempre estiveram.

Desta vez, acompanhei-as com esparguete de curgete, que é um excelente substituto do esparguete normal. Experimente e verá que não quer outra coisa.

GlutenFree--Almondegas-1


Ingredientes: (6 pessoas)

Almôndegas,

  • 500 g de carne de vaca picada de boa qualidade
  • 260 g de feijão manteiga cozido, bem escorrido *
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de chá de sal marinho (ou a gosto)
  • 1 colher de chá de pimentão doce em pó (colorau)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó

Molho,

  • 7  tomates médios pelados **
  • 1 molho pequeno de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de sal marinho grosso (ou a gosto)
  • 5 colheres de sopa de azeite extravirgem

*  Versão rápida: use uma lata pequena de feijão manteiga e escorra bem;  Versão completa: ponha 500 g de feijão manteiga seco de molho de um dia para o outro com umas gotas de limão. Coza com água, um pedaço de alga kombu e uma cebola inteira, na panela de pressão, durante 35 minutos. Escorra, pese as 260g e congele o restante feijão para uma próxima vez.

**  Versão rápida: use uma lata grande de tomate pelado, com o molho; Versão completa: pele sete tomates frescos fazendo-lhes um corte em cruz na pele, com a ajuda de uma faca pequena, e, de seguida, mergulhe-os em água a ferver durante 10 segundos. Escorra-os e coloque-os em água fria. Depois, com a ajuda da faca, puxe a pele solta.

Sempre que possível opte por ingredientes biológicos


Preparação:

  1. Numa panela baixa, coloque o tomate e esmigalhe-o bem com a ajuda de uma colher de pau.
  2. De seguida ligue o lume e junte os restantes ingredientes do molho, mexa até ferver (guarde um pouco da salsa para decorar).
  3. Depois de ferver, deixe cozinhar em lume mínimo durante 10 minutos, e vá mexendo de vez em quando, para ir desfazendo o tomate. Reserve.
  4. Entretanto, numa taça, coloque o feijão escorrido e esmague-o bem com um garfo
  5. Junte os restantes ingredientes das almôndegas e misture com as mãos até estar tudo bem ligado.
  6. Faça pequenas bolas com cerca de 3 cm de diâmetro e vá colocando numa travessa.
  7. Coloque as almôndegas no molho e deixe cozer em lume médio cerca de 6 minutos.
  8. Antes de servir, e para decorar, salpique com um pouco de salsa picada.

Acompanhe as almôndegas com puré, quinoa, arroz ou com esparguete de curgete, que, para mim, é a melhor combinação de todas.


GlutenFree--Almondegas-4GlutenFree--Almondegas-5

Subscreva a newsletter e fique a par de todas as novidades!

7 Comentários

  • Inês
    7 Fevereiro, 2015 às 10:37

    Que ótimo aspeto!! Onde comprou a máquina para fazer o esparguete? Obrigada!

    Resposta
  • Sofia
    9 Fevereiro, 2015 às 21:29

    Que maravilha! Tenho q experimentar

    Resposta
  • […] da minha última receita, almôndegas com especiarias, muitos de vocês me perguntaram onde podiam comprar o esparguete de curgete. A verdade é que este […]

    Resposta
  • Carlos
    25 Abril, 2015 às 17:48

    Como se faz o esparguete de curgete? Obg

    Resposta
  • Teresa Marques
    22 Setembro, 2016 às 17:09

    Olá Sofia vou experimentar algumas das suas receitas. Existe arroz gluten free?

    obg
    teresa

    Resposta
    • Sofia Paixão
      23 Setembro, 2016 às 10:37

      Olá Teresa, o arroz não tem glúten 🙂 Veja aqui alguns dos cereais que não contêm glúten.

      Resposta

Deixe um comentário

error: Content is protected !!